Oct 17, 2014 22:47
Любому здравомыслящему человеку понятно, что если есть серьезное инфекционое заболевание, приводящее к смерти примерно 50% забоелвших - то во избежании заражения, нужно "изолироваться", чтобы переждать эпидемию (по возможности ограничить контакты), а заболевших отправить в карантин, и тех кто с ними контактировал тоже по возможности отправить в карантин, да и вообще всех прибывающих надежнее держать определенное время в карантине. На всякий случай.
Это кроме усиленных дезинфекционных мероприятий в общественных местах. И разных профилактических мер.
Почему же это так слабо наблюдается в сша? Потому ли, что здесь уважают права человека и не могут запретить либерийцам и гвинейцам прилетать в сша из соображений политкорректности и либерализма? А "контактерам" с больными лихорадкой эбола, не могут не разрешить путешествовать по миру и активно социализироваться и вести обычный образ жизни?
Причина не из области политкорректности. Деньги.
Это очень большой и реальный экскьюз.
Во время карантина, изоляции люди должны где то пребывать, питаться, за ними должно сохраняться рабочее место; компании, которые имеют с восточной африкой контакты, а коммуникации прекратились- несут убытки; транспортные компании из-за и (или) усложнения маршрутов-перемещений, замедления (проверки, повышенные чистки транспорта. всякие протоколы) несут убытки, закрытие границ, неописуемый ущерб экономике ( причем почти сразу же), итд- предполагается- все эти потери должны компенсироваться - так кем же? Кто будет нести ответственность и покрывать огромные расходы, и кто способен реально на такое?
Вероятно, государство - единственная кандидатура на подобное. А ведь Америка - страна процветающего капитализма, где рулит бизнес, и государственного в медицине (и в экономике)- фиговый листочек. Рычаги их влияния на бизнес скудны и маломощны, а бюрократические машины неспешны, как и везде.
"Рыночные" механизмы в случае эпидемий (и тем более пандемий) не способны предотвратить или компенсировать возможный ущерб (и экономический, и по здоровью населения) и вероятные смерти.
В таких случаях необходим общий экономический ресурс, мониторинг и координация действий в разных отраслях и на всех этапах, и государство при таких требованиях явялется практически единственным кандидатом на "исполнителя" защитной функции.
Разумеется, желательно, чтобы до начала эпидемии были "налажены" механизмы реагирования, имелся ресурс, способы контроля, и были решены правовые вопросы и взаимодействия с другими (государственными же) службами, отраслями, выполняющими защитные же функции.
Желательно, чтобы это все было в "рабочем" состоянии.
Вероятно, если (когда) будет введено чп, эти механизмы заработают и деньги найдутся (частично).
А до тех пор, пока количество заболевших, погибших от болезни не перейдет некую "критическую черту", суровых мер вроде изоляции и карантина предприниматься не будет, ввиду дороговизны и ответственности.
вирус эбола,
здравоохранение