Принцесса.

Oct 23, 2019 11:09

У всех свои недостатки и преимущества. Как-то  было занятное происшествие. В букете белых хризантем спустя несколько дней обнраужилась гусеничка. Наверное, так бывает не только у меня - когда  купишь в магазине тлю или дрозофил (или какую нибудь скпытую плесень)  в нагрузку к собственно тому, что покупал,  и обнаруживается это уже дома, иногда спустя пару дней, достаточных для прорастания спор (созревания яиц). Некоторые счастливчики в органических овощах (или пакетированных салатах)  находили червяков, ящерок и лягушат. Так что гусеничка не исключение, а признак "непротравленности" цветов. Я задумалась, кому же могут нравиться хризантемы- они обладают достаточно терпким запахом и, возможно, вкусом (хотя кое-где применяются в кулинарии   (All chrysanthemum flower petals are edible and are often an ingredient in tea; however, only the species Chrysanthemum coronarium has edible greens. Chrysanthemum coronarium, also known as garland mum or crown daisy, They have a mild mustard-like flavor when young, and plants with serrated leaves which have a stronger flavor.  For the best flavor, harvest the leaves of Chrysanthemum coronarium when the plant is young. Use them raw in salads, as a garnish or to top sandwiches. To use them as a cooked vegetable, lightly steam or stir fry as you would prepare spinach, or add them to hot soup just before serving. Many traditional Chinese, Japanese and Eastern European dishes include chrysanthemum greens. Japanese recipes may refer to chrysanthemum greens as shingiku, Chinese recipes, as choy suey green and Cretan recipes as mantilida.)  Конечно, надо иметь ввиду, что эта конкретная, популярная в азиатской кухне хризантема - не совсем хризантема, а Glebionis coronaria, Глебионис или Златоцвет..
Оказалось, хризантемы есть кому, есть, причем  гусеницы,  которых можно обнаружить на растении - не особо специфичны. Моя выглядела вполне по-гусечниному, зеленоватая, чем-то похожая на Orthonama obstipata (впрочем, гусенички всех молей  из списка довольно похожи, если не слишком внимательно  приглядываться, и пока они находятся в процессе роста). Одна особенность этой гусеницы- она предпочитала есть исключительно цветы.  В то время как из описаний следовало что  вредители хризантем едят все, и зачастую питаются на корнях. Потому про себя я ее назвала "принцессой".. Аппетит у нее был завидный, росла хорошо, и цветы визульно лысели, а я колебалась-  давать ли ей шанс окуклиться чтоб потом вырастить и выпустить моль, или нет. Пока молодежь была малая, мы выращивали бабочек, включая из вредителей. В итоге решила, что хризантема это преимущественно осенний цветок, значит куколка, вероятнее всего,  должна будет "проспать" долгое время до весны или даже конца лета. Потому шансы на ее сохранение не  сильно велики  ( гусеница может в определенный момент сбежать окукливаться куда ей  сердце подскажет,  а в доме сильно надежных мест нет).. Потом,  кто знает как она будет расти,  может еще месяц мне ее цветами кормить? Так что,  достигнув длины больше дюйма, отправилась принцесса на вольные хлеба в ближайшие заросли африканских ромашек.

любопытные факты, дело-то житейское, природа, заметки натуралиста

Previous post Next post
Up