Аномальная жара поставила «двойку» российской государственной системе. С такой властью мы все сгорим.
http://svpressa.ru/society/article/28988/#comm Виктор Илюхин. Как потушить лес саперной лопаткой
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3168&Itemid=39 Еще раз продумав ситуацию, я вполне официально, как ученый, бывший научный работник Института Экспериментальной метеорологии(НПО "Тайфун") Госкомгидромета СССР и Роскомгидромета после 1991 года, заявляю.
У советской и ныне российской науки есть способ воздействия на климат, с помощью которого убийственная жара и засуха в Центре России может быть прекращена.
Этого можно достичь сознательным поиском и рукотворным прорывом время от времени возникающих на высотах 1000-2000 метров слоев температурной инверсии. Возникающие после такого прорыва восходящие потоки воздуха выносят пары воды в зону формирования кучевых облаков. Для формирования мощной кучевой облачности необходима соответствующая масса воды. Прорыв инверсии над местами с недостаточным количеством теплых водоемов смысла не имеет.
При наличии же мощного источника влаги возможно развитие крупномасштабного циклона.
В России есть сейчас территория, богатая озерами и болотами, которые приобрели температуру достаточную для питания влагой мощного циклона. Это Северо-Запад Русской равнины.
Приблизительно на границе Тверской и Новгородской областей.
В случае развития искусственного циклона он своим южным крылом начнет втягивать в себя облачность из Балтики, а северным - из Архангельской области, где сейчас холод и дожди.
Организационно-технически это может выглядеть следующим образом.
1) Расчет возможностей образования циклона, его энергетики, связанной с температурой подпитывающей развитие циклона озерно-болотной воды, даже траектории движения - может быть выполнен специалистами соответствующего отдела НПО "Тайфун"-Институт Экспериментальной меторологии(г.Обнинск), занимавшихся в советское время расчетами тропических тайфунов. Имеющиеся у них физические и математические модели к началу 90-х позволяли на компьютерах РС-286 в реальном времени прогнозировать движение тайфунов на порядок точнее, чем это удавалось американцам с использованием супер-ЭВМ.
2)Средства разведки возникающих инверсионных слоев в виде лазерных метеорологических лидаров существуют. В частности, лидарные измерения активно практиковал тот же ИЭМ. Практика организации авиационной разведки атмосферы есть у Центральной аэрологической обсерватории(г.Долгопрудный)- ЦАО. Система Роскомгидромета и по крайней мере военной авиации имеет сеть станций метеорологического наблюдения. Нет уверенности, что они оснащены достаточно для целенаправленного поиска инверсий. Но у ЦАО есть достаточно хорошо разработанные зондовые методики.
3) Разрушение разведанных инверсионных слоев возможно воздушными струями компактной группы(3-5 штук) направленных в зенит списанных воздушно-реактивных двигателей, которые могут быстро доставляться в нужный географический пункт и быстро приводится в рабочее положение специально сформированными в составе, например, саперных частей МЧС взводов активного климатического воздействия. Машины, несущие на себе списанные реактивные двигатели, по крайней мере в советское время существовали. В авиации они использовались для сушки взлетно-посадочных полос.
4) Провокация циклона может приводить к развитию ураганных явлений(ветры, смерчи) в зоне активного климатического воздействия. При рукотворной провокации циклона возможно приведение в боевую готовность спасательных и ремонтных подразделений МЧС, Минэнерго, РЖД и автодорожных служб.
В настощее время локальные ураганы неконтролируемо формируются в Центре России, вполне возможно, что из-за спонтанного разрушения локальных инверсионных слоев восходящими потоками от лесных пожаров. Пока вода в озерно-болотистых регионах типа Валдая, Мещеры, границы Московской и Тверской областей будет оставаться перегретой из-за жары, опасность возникновния непредсказуемых убийственных ураганных явлений будет только нарастать. В то же время из-за географической ограниченности зоны подпитки влагой они не будут приводить к разрушению установившегося антициклона.
С.Г.Покровский.
Канд. тех.наук, чл.-корр. МАОН.
08.08.2010. 10-45
Прошу это заявление тиражировать в Рунете, включая правительственные сайты.
Взято тут:
http://kesar-civ.livejournal.com/87248.html И технические средства для этого имеются.
Машины газо-водяного пожаротушения на базе авиационного двигателя. Предназначены для тушения пожаров газовых и нефтяных фонтанов с помощью подачи мощной струи газоводяной смеси с большой скоростью.
http://vanillarabbit.livejournal.com/12278.htmlhttp://fire01.narod.ru/content-auto/osn-ind/osn-cel/agvt-ind.htm Змей Горыныч
http://arefiev-dm.livejournal.com/257984.html speranza5911 в журнале Лопатникова сообщает:
12 Авг, 2010 15:28
"Бывший сенатор Конгресса США от Республиканской партии Тед Стивенс погиб при катастрофе одномоторного самолета-амфибии в штате Аляска. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники, знакомые с предварительными результатами спасательной операции, проходящей на месте крушения в 32 километрах от города Диллингхем.
По имеющимся данным, в самолете летели девять человек, включая Стивенса и бывшего директора НАСА Шона О'Кифа."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=385050http://sl-lopatnikov.livejournal.com/385281.html Джон Коулеман к книге "Комитет 300" пишет:
"В моей работе 1989 года “Террор в небе” я дал следующее описание происшедшего: “Незадолго до того, как “С-130” Уль Хака взлетел с пакистанской военной базы, рядом с ангаром, в котором стоял С-130 был замечен подозрительный грузовик. С диспечерской башни дали предупреждение службе охраны, но пока успели что-либо предпринять, самолет уже взлетел, а грузовик уехал. Через несколько минут самолет неожиданно начал делать петлю Нестерова, а затем врезался в землю и взорвался. Объяснений подобного поведения С-130 не было, самолет имел отличную репутацию по безопасности полетов, а совместная пакистано-американская комиссия по расследованию катастрофы не обнаружила ошибок пилота или каких-либо механических или структурных неполадок. Неожиданная петля Нестерова - это, так сказать, признанная “торговая марка” самолета, пораженного импульсом ЭНЧ.
То, что Советский Союз имел возможность производить приборы, генерирующие высокоамплитудные радиочастоты было известно на Западе по исследованиям советских ученых, работавших в отделении интенсивного релятивистского электронного излучения “Института атомной энергии им. Курчатова”. Среди этих специалистов были Ю. А. Виноградов и А. А. Рухадзе. Оба ученых работали в “Институте физики им. Лебедева”, который специализируется на электронных и рентгеновских лазерах.
Получив эту информацию, я начал искать подтверждения из других источников и обнаружил, что в Англии “Международный журнал по электронике” опубликовал некоторые материалы, которые, по всей видимости, подтверждали информацию о методе, выбранном для того, чтобы сбить самолет С-130 генерала Уль Хака. Кроме того, эта информация была подтверждена из двух источников в разведке. Кое-какую полезную информацию я получил из советской научной газеты, выходящую в Англии под названием “Soviet Radio Electronics and Communications Systems” (“Советская радиоэлектроника и системы связи”). У меня не было сомнений в том, что генерал Уль Хак был убит. В грузовике, который видели у ангара, несомненно была мобильная установка ЭНЧ того типа, который, как известно, имеется в Советских Вооруженных Силах."
Хм, "приборы, генерирующие высокоамплитудные радиочастоты". Интересно Коулеман наводит тень на плетень. Генерировать можно не радиочастоты, а электромагнитные (акустические или другие) колебания с заданными характеристиками, в том числе с определённой амплитудой и длиной волны (частотой).
"Всё в мире вращается и всё имеет свой резонанс".
Н.Тесла
И вдруг после долгих раздумий Америка присылает помощь по борьбе с пажарами.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=385862&tid=81353 Ещё читаем в новостях:
"В Вашингтоне рядом с Белым домом 14 августа на ПОДЗЕМНОЙ трансформаторной станции произошел пожар, сообщает Associated Press.
Причина пожара неизвестна, аналогичный пожар произошел в другом районе города 12 августа."
http://lenta.ru/news/2010/08/15/fire/ Уже интереснее стаёт жизнь в Америке.