Cвоя колея. Часть тридцать вторая

Mar 16, 2012 18:19

Совсем я забросил Свою колею. Надо продолжить. Я остановился на зарплате. Обратился я и к Илларионову и к Хазину и к Авербуху со своими вопросами. Но они молчат. То ли у них нет ответа на мои вопросы, то ли не хотят мне отвечать. Сейчас сам немного поискал в интернете по этому вопросу. Натолкнулся на одного пользователя ЖЖ, который этим вопросом тоже интересуется. Это директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В ЖЖ пользователь fbk-nikolaev. Надо теперь ему свои вопросы задать. А вопрос у меня поставлен в части тридцатой. Почему у нас зарплатоемкость(термин употребляемый Николаевым) выше чем в европейских странах, однако средняя зарплата у нас ниже средней зарплаты в странах со схожим ВВП на душу населения.
http://www.fbk.ru/news/5419/953774/
«По итогам 2010 года зарплатоемкость российского ВВП составила 39,5%. Этот важнейший макроэкономический показатель, исчисляемый как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП, не рассчитывает Росстат, но c 2007 года рассчитывают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Как отмечают эксперты, впервые за последние десять лет зарплатоемкость ВВП снизилась: так, в 2000 году показатель равнялся 23,6%, в 2008 году вырос до 35,2%, а в 2009 году зарплатоемкость ВВП составила рекордные 40%.
Несмотря на некоторое снижение, нынешний показатель зарплатоемкости ВВП России по-прежнему выше, чем показатели Бельгии (38,1%), Норвегии (37,5%), Италии (30,9%), а также Мальты (38,1%) и Испании (37,7%). «Он находится наравне с показателями Нидерландов и Кипра (в обеих странах зарплатоемкость ВВП составляет также 39,5%), однако эти страны существенно опережают Россию по уровню жизни населения», -говорит Николаев.»
Зарплатоемкость больше, чем в Норвегии, а живем хуже норвежцев. А почему? А потому что у нас гигантский разрыв между зарплатами высших менеджеров и простых работяг. Я писал уже об этом в части двадцать девятой. Там максимальный разрыв указан в 243 раза. Но в журнале Николаева я обнаружил такой факт. Это пишет:
slavakaryakin
http://l-userpic.livejournal.com/109454866/10743091
12 раз это ещё ерунда. У нас на Егоршинском радиозаводе, зарплата четырёх руководителей составляла 70% ФОТ. То есть зарплаты топов в 400 раз больше среднего рабочего.
Я посмотрел в интернете и это действительно так. Здесь:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-305186.html
«Один из акционеров ОАО "Егоршинский радиозавод" - Павел Чернавин, который инициировал проведение аудиторской проверки на предприятии, заявил о том, что он поражен отчётом аудиторов. "Нам было очевидно, на предприятии не все в порядке, - сказал Павел Чернавин. - Однако реальное положение оказалось гораздо хуже, чем мы предполагали". На совещании прозвучали некоторые выводы аудиторов. К примеру, аналитики выделили неудовлетворительную структуру фонда оплаты труда на заводе. Доля получки четырех руководителей радиозавода, включая директора, в период сокращения производства достигла 69 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной на заводе.»
http://www.regnum.ru/news/793130.html#ixzz1p60rkurN
«Но тут возникает вопрос: если доля зарплат в российском ВВП сопоставима с развитыми странами, почему уровень жизни местного населения так беспощадно низок? Да потому, что классовая пропасть велика. Аналитики ФБК приводят в пример недавно обнародованные декларации министров правительства России: их зарплаты за 2010 г. в десятки раз превышают аналогичный показатель для «простых смертных», тогда как в развитых странах эта разница составляет 3-5 раз. Неприлично большой разрыв в зарплатах рядовых работников и руководителей наблюдается и в российском бизнесе.
Что характерно - тон этой «вакханалии» задает само государство. «То, как оплачиваются специалисты высокой категории или топ-менеджмент в госкорпорациях, во многом развращает и частный бизнес. Он сталкивается с невозможностью нанять, например, грамотного юриста из-за того, что в „Газпроме“, или „Роснано“, или „Сколково“ этот человек может заработать денег в два раза больше и при этом ничего не делать», - отмечает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Владимир Назаров. Он подчеркивает, что зарплаты российских топ-менеджеров завышены не в сравнении с западными коллегами - там оклады могут быть и поболее. Эти доходы велики по сравнению с прибавочной стоимостью, которую топы создают как управленцы. «Это весьма немного, если учесть, что в основном наша экономика носит сырьевой характер, и никакой гениальности в управлении „добывателями“ и „копателями“, собственно говоря, мы пока не наблюдаем», - иронизирует эксперт.»
И ещё:
http://www.jobsmarket.ru/?get_page=239&content_id=14997733
«Кому же достается «нефтяной профит» в особо крупных размерах - те самые 40% от ВВП? По мнению экспертов, рост фонда оплаты труда обусловлен главным образом повышением зарплат и премий... чиновников. А также - бонусов топ-менеджеров крупных компаний. К примеру, среднемесячный заработок федерального министра превысил 250 тыс. рублей. Теперь он в 12 - 14 раз больше средней зарплаты по стране (подчеркнем - средней, а не минимальной). Для сравнения: в Западной Европе жалованье министров выше среднего по стране в 4 - 5 раз.Даже официальный орган «Российская газета» отмечает, что более 40% денежных средств, выплаченных в качестве зарплаты, достается «высокодоходному» персоналу. В то время как лишь 3 - 4% - «низкодоходному» большинству. Разница между самыми бедными и самыми богатыми россиянами превышает нынче 20-кратную отметку.Достаточно вспомнить, что в прошлом году Счетная палата РФ уличила директоров предприятий - получателей господдержки в излишней трате средств на себя любимых. В лидерах оказалась «гордость российского автопрома» АвтоВАЗ. Там в тяжелую кризисную годину при долгах предприятия, достигающих 44 млрд рублей, умудрились выплатить каждому из 12 членов совета директоров по 4,2 млн рублей в виде премий.Директора эти, кстати, вовсе не производственники, а лишь представители собственников компании. Главным из собственников считается государство, которое из одного кармана (бюджетного) выделяет помощь предприятию и в другой карман (частный) эти деньги перекладывает. Подобные комбинации зафиксированы и во многих других государственных, полугосударственных и окологосударственных компаниях.В 2010 году «оттаял» и финансовый сектор. Управленцам банков и инвестиционных компаний на рынке труда предлагают оклады в среднем 400 - 450 тыс. рублей в месяц, и это без учета бонусов, которые могут составлять до 100% от размеров зарплаты. А среднюю зарплату обычного финансового аналитика (не директора) специалисты кадрового рынка оценивают в 60 - 150 тыс. рублей.Таким образом, несоответствие официально высокой доли зарплаты в структуре ВВП с реальной картиной в экономике и сравнительно низкой платежеспособностью населения объясняется обычным для нас перекосом в распределении финансов. И даже если зарплатоемкость российской экономики увеличится до 50 - 60%, как в Дании, то это вовсе не означает, что наша страна по уровню жизни приблизится к Датскому королевству. Туда, разве что, может уйти немалая часть бонусов наших топ-менеджеров. Впрочем, возможны и другие варианты: Англия, Франция, Италия, Швейцария...»
Ну и сам слышал по РСН начальник районной налоговой инспекции получает 400 000 рублей, а рядовой сотрудник 10-12 тысяч.
И ещё одно. Где я это нашел уже не помню:
«В себестоимости продукции в среднем по стране доля зарплаты 20-25%, в Европе - 50-60, в США - 75-78%. Это означает, что мы пытаемся делать конкурентоспособные товары за счет мизерных зарплат. Да, в России производительность труда составляет примерно четверть от американской, меньше половины, чем во многих странах ЕС, в полтора раза ниже, чем в Восточной Европе. Но хорошо известно, как резко повысить эту производительность. Например, купить современную автоматизированную линию, и ту же единицу продукции станут изготавливать уже не 100, а 10 человек, причем раз в пять быстрее. Только это должны быть квалифицированные работники, им и платить надо соответственно больше 40 000 или даже 60 000 руб. (ссылки на Китай не работают, если учесть цены в китайских магазинах).
Возражения, что так мы лишим заработков миллионы, неуместны. На самом деле один высокооплачиваемый работник создает немало рабочих мест, поскольку начинает посещать кафе и театры, нанимать няньку ребенку, шить костюм у приличного портного… Правда, придется придумать, как сделать, чтобы граждане получили возможность организовать собственный бизнес без сопутствующего кормления вертикальных «семерых с ложкой»…
По данным Росстата, в структуре ВВП в России зарплата составляет 51,8%, а в США - 56,1%. То есть у нас зарплата в структуре ВВП вдвое больше, чем в себестоимости продукции. Иначе говоря, много мизерных зарплат на участках с минимальной добавленной стоимостью, в том числе в чиновничьих организациях. В США, наоборот, доля зарплат в себестоимости продукции почти вдвое больше, чем в ВВП, - превалируют рабочие места с высокой добавленной стоимостью.»

fbk-nikolaev, Своя колея, slavakaryakin, доля зарплаты в ВВП

Previous post Next post
Up