В эти и в прошлые выходные я была на семинаре по ОРКТ (ориентированной на решение краткосрочной терапии) в Центре семейной системной терапии.
Это новый для меня вид психотерапии, но я давно приглядывалась к этому подходу и рада, что мне удалось попасть на этот семинар.
Мне кажется, благодаря этому подходу я обрету вторую профессиональную опору. Я хорошо умею быть в процессе, этому нас учили в течение 3,5 лет. Это моя опора №1. Но я встретилась с тем, что многие клиенты ориентированы в первую очередь на результат, ценность процесса для них гораздо ниже. ОРКТ как раз и даёт мне инструменты для работы по поиску решения.
В последнее время я вырастила в себе профессиональную уверенность и поэтому на семинаре вызывалась участвовать во всех тренировочных сессиях: и в качестве клиента, и в качестве терапевта. Так что, я думаю, что получила максимум от этого обучения.
Из роли клиента я обратила внимание вот на что:
1. сама сессия очень интенсивная. Может быть, это связано с личностью терапевта, а может, - это общий стиль работы в этом подходе. В конце сессии я сказала о том, что я вообще не могу воспринимать то, что мне говорила терапевт, настолько интенсивным для меня был процесс. Я просто ничего не слышала уже, а что слышала - не понимала.
Похоже, мне надо будет найти свою скорость, так как я совсем не быстрый человек.
2. часть истории клиента игнорируется терапевтом (это связано с тем, что это краткосрочная терапия и с ориентацией на позитивные стороны истории клиента). Контакт с клиентом в этом случае достигается через стратегические комплименты и через позицию не-эксперта.
3. я думала о чувствах, которые остаются за кадром в этом виде психотерапии. В процессе терапии акцент был на положительных чувствах. По моему предположению, негативные чувства должны как-то участвовать в процессе, однако в ОРКТ не анализируется ,как я понимаю, перенос и контрперенос, а также сопротивление клиента.
Оставила себе этот вопрос для практики: «что происходит с негативными чувствами?». Я предполагаю, что терапевт неминуемо с ними встречается, в контрпереносе, в основном. Ведущая семинара, сказала о том, что они не анализируют контрперенос в своих супервизиях, так что мне стало очень интересно побывать на супервизии, характерной для этого подхода.
Из роли терапевта я обратила внимание вот на что:
1. сессия требует очень большой сосредоточенности и умственной работы по переформулированию истории клиента и по поиску различия, порождающего различие.
2. сессия потребовала от меня большой смелости. Мне показалось, что ОРКТ - довольно директивный метод, и мне надо было сделать усилие, чтобы быть более директивной по отношению к клиенту, чем я привыкла. Надо было не только следовать за процессом клиента, но и активно структурировать этот процесс.
Это был ценный для меня опыт, я подумала о том, что так взаимодействовать к клиентом тоже надо уметь.
Теперь я думаю о том, как я могу применить полученные навыки и знания. Я хочу пригласить клиентов, заинтересованных в результате.
Что я могу предложить:
- весь мой предыдущий опыт психотерапевтической работы (
здесь можно прочитать, где я училась и чему, а
здесь - какие я сделала выводы из своего обучения);
- мои новые знания об ориентированном на решение краткосрочном методе;
- цену за сессию в 1000 рублей (это гораздо ниже, чем в среднем по Москве).
Со мной можно связаться по телефону: 8(926)357-64-76 Евгения
или по электронной почте chugeka@yahoo.com.