В воскресенье я была на дне открытых дверей у контактной импровизации. Хотела прийти только на занятие, но застала и часть лекции. Не хотела идти на бодиворк, но попала и туда тоже.
Вот несколько наблюдений, которые я сделала:
1. Послушала Сашу Безроднову, которая занимается КИ уже очень много лет. И поняла, что опыт долгого пребывания в одной сфере и движения в одном направлении и осмысление этого опыта, приводит к потрясающим результатам. Я поразилась глубине понимания предмета, точности формулировок и преисполнилась огромного уважения.
2. Моё радостное удивление. Саша рассказала о том, что в КИ нет системы сертификации и преподавать может тот, кто считает себя способным что-то дать.
Повышение и контроль качества преподавания достигаются через множество фестивалей и конференций, где есть возможность повысить свой профессиональный уровень. Мне кажется, что эта система более гибкая, чем существующая в психотерапевтическом сообществе система сертификации, и я поддерживаю этот призыв участвовать в жизни сообщества. На мой взгляд, такое побуждение к участию в жизни сообщества - это то, что сделало КИ настолько мощным направлением в Москве.
3. Однако в связи с этим я думаю и об ответственности ведущего и участника. Мне кажется, что таким образом КИ полностью передаёт участнику ответственность за его состояние, за его реакции, за его безопасность. В психотерапии же эта ответственность разделяется во время сессии.
Когда я участвовала в упражнениях на дне открытых дверей, я удивилась тому, что ведущая одного из упражнений, работая в паре с одним из участников, вела группу, закрыв глаза и будучи в процессе именно как участник. Для меня такое смешение ролей в психотерапевтическом пространстве невозможно именно из-за разделённой ответственности. А в КИ - это возможно.
4. Я вижу в КИ лёгкость, свободу и гибкость реагирования. Это то, чего мне не хватает, и то, что я хочу взять себе из этого танца.