Всего в
опросе поучаствовало 54 человека. Спасибо!
Из этих 54-х девять человек не обращались к психотерапевту. Поэтому я придумала дополнительный опрос!
В девяти «нет» есть один странный ответ. Кто-то отметил, что является психотерапевтом. Я считаю, что это несовершенство моего опросника, или непонимание самого участника, или опечатка, и не учитываю этого отвечающего как психотерапевта.
Далее, 2 человека ответили, что хотя они и ходили к психотерапевту, психотерапия не оказалась полезной для них. Оба участника отметили, что были на приёме от 1 до 5 раз и ходили раз в 2 недели или реже.
Здесь я подумала о том, что для опросника надо было разделить «1 раз» и «2-5 раз», это дало бы больше информации.
И ещё раз обращаюсь я к тому, что максимально важно устанавливать контакт, формировать ситуацию доверия с клиентом, а коррекционное воздействие (как это названо у Алёшиной в книге) можно оставить и на потом. Здесь моя неспешность очень даже кстати.
В опросе участвовали 19 психотерапевтов и 24 непсихотерапевта, прошедших психотерапию и получивших эффект от встреч с психотерапевтом.
Около половины психотерапевтов имеют за плечами более 100 часов личной терапии, в то время как непсихотерапевты в большинстве своём ограничиваются 20-50 или 5-20 встречами (примерно две трети выборки дали такие ответы). Возможно, это говорит о большей востребованности сейчас краткосрочной терапии.
Теперь я очень приблизительно хочу сравнить количество часов терапии и эффект от терапии, как его видят сами клиенты. При количестве часов более 50 больше половины (примерно 56%) отвечающих написали о том, что произошли личностные изменения.
При длительности терапии до 50 часов - почти поровну было тех, кто получил поддержку в сложный период (44%) и тех, кто ощутил в себе личностные изменения (37%).
В этом пункте сравнений надо учитывать, что я проранжировала эффекты от терапии и тех, кто указывал все три пункта считала «ощутившими личностные изменения», а тех, кто указал два пункта, записывала как указавших более «высокий» эффект.
С этим может быть связано то, что фактических изменений случилось так мало. Хотя, интересно посмотреть, насколько терапия вообще заточена под достижение фактических изменений и насколько люди ожидают таких изменений, приходя к терапевту. Возможно, они выбирают других специалистов (коучей, учителей в конкретных сферах и т.д.). Мне это жаль, потому что я бы хотела видеть результатом своей работы изменения в жизни.
Я думаю о том, как связаны изменения личностные и изменения событийные. Насколько люди ищут этого в терапии и насколько терапия приспособлена для обеспечения таких изменений.
Эти результаты показались мне самыми важными.
Кстати, если есть ещё какие-то вопросы и гипотезы по поводу этого опроса - пишите!