Я всё никак не разберусь с заключительной сессией по аутентичному движению
Напишу об одном наблюдении, которое многое для меня поменяло в восприятии собственного тела.
В ТДТ сообществе принято говорить о мудрости тела. Ну, вот отсюда и начинают истории про то, как кто-то начал прислушиваться к своему телу и похудел, например. Вообще, со слушанием тела связаны в основном истории успеха. Перестать курить, пить, есть мясо - это всё часто про «прислушиваться к собственному телу».
Я же вижу в этом представлении о теле настоящую ловушку. Напишу, опираясь на собственный опыт.
Моё тело, вообще-то, любит брюссельскую капусту, но только обжаренную в сливочном масле, смешанном с соевым соусом. И кататься на велосипеде, и на лонгборде тоже любит моё тело.
Но ещё оно любит шоколад, валяться на упругих поверхностях, тёплую воду, сон, неподвижность.
Я думаю, если бы моему телу предоставить волю, оно бы было похоже на больших и гладких котов, которые мышей не ловят, а только лениво выходят к миске с кормом, спят около батареи и потягиваются раз в полчаса и бывают не прочь замутить с какой-нибудь кошечкой. Ну, если она не будет распускать когти и требовать замороченной физкультуры.
Совсем не похоже на тот идеал, который рисуется во многих «околотелесных» кругах!
И в этом я вижу большую ловушку. Как будто есть чёткий сценарий - если ты услышал своё тело, то ты услышал, как оно хочет здоровой пищи, физкультуры, хороших привычек. И как результат - тело становится приближенным к стандартам красоты нашего времени, к «фитнес-телу».
Если же получается что-то другое - то значит, человек недостаточно хорошо слышит своё тело.
У меня же вопрос: а голос ли это тела?
Я понимаю тело как явленное в мире бессознательное. У тела нет завтра и вчера - а есть сегодняшнее, сиюминутное желание. Для тела не существует отказ или отсрочка исполнения желания. Тело эгоистично и любит удовольствия. А удовольствия сильно связаны с привычками. Вот у моего тела, например, привычки по больше части нездоровые, так что всё «здоровое» должно бы прививаться с помощью разума, осознанного контроля.
Долгое время я испытывала большое чувство вины: мне казалось, что я обижаю своё тело. Я судила по результату: у меня стабильно большой вес, я почти не худею, я с трудом могу заставить себя заниматься разными видами физической активности (и мне приходится себя именно что заставлять).
Сейчас же, благодаря аутентичному движению, я понимаю, что очень многое в нашей культуре идёт от разума. И это нормально, хоть от этого часто пытаются откреститься. Сейчас вообще разум не очень в почёте, больше приветствуются шаманские опыты. Я же ценю разум, науку и вижу большие возможности, которые они дают.
Мне кажется, что, отходя от разумного, мы (как культура, а не как конкретные люди) так и не приходим к телесному. Мы зависаем где-то на полпути. И тогда разные пласты опыта смешиваются. И то, что идёт от культурного, разумного, пытаются выдать за потребность тела.
Эй! Что же говорит моё тело?
Как это соотносится с тем, что говорит общество, культура?
Где я во всей своей целостности среди всех этих разговоров?
Click to view