Вот ещё один мой интерес: местные и сезонные продукты. Я такой небольшой локавор поневоле. Не то, чтобы мне не хочется манго в сентябре или авокадо в январе. Но в Москве они вызывающе невкусны. Даже персики в августе-сентябре нам не разу не попались вкусные.
Это первая причина: продукты, которые долго к нам везут, кажутся мне невкусными. Я так понимаю, что их собирают зелёными и потом они дозревают, или замораживают и везут, и это влияет на вкус еды.
Ну, то есть, если мне из Египта вдруг привезут тамошнее манго, то я съем с удовольствием. И вот если бы кто-то летал регулярно и был готов мне манго привозить - я бы была только рада. Но таких людей нет.
Ну, и ещё одним способом общаться с дальними продуктами стала консервация: вяленые помидоры, например, солёные огурцы и т.д.
Вторая причина: огромное количество продуктов, которые есть вокруг нас, но мы их не используем, даже не знаем об их существовании.
Поначалу после того, как я стала придирчиво относиться к вкусу того, что я ем, количество разных продуктов, из которых можно готовить резко сократилось. Я очень переживала по этому поводу. Но одновременно у нас появилась дача и, оказалось, что мой пищевой кругозор крайне узок. Существует жимолость, ревень, голубика, разные грибы, разные виды картохи, черемша и, я уверена, многое-многое другое, до чего мне ещё предстоит дойти умом, руками и ногами. В позапрошлом году я полюбила ревень, в прошлом - прониклась жимолостью. А в этом году - грибы!
Сейчас я думаю о том, что уже в апреле начинаются грибы сморчки, в мае - ревень, в июне - жимолость.
Хочу составить такой календарь. Буду благодарна за варианты меню. Напишите мне, какие продукты с каким месяцем у вас ассоциируются и какие блюда вы из них готовите.
А я попробую сделать за год календарь сезонной еды и сезонное меню.
(Кстати, гриб с фотографии вырос не где-то, а у нас в центре участка!)