С февраля Света не была у мамы в Виннице, поезда отменили, поэтому ехать надо было автобусом. Но оставался вопрос - пропустят ли через границу в условиях пандемии? Оператор на автостанции Новоясеневская была не в курсе: "Звоните на пограничный пункт Троебортное".
В интернете нашелся телефонный номер пограничного управления по Брянской области, дозвонился туда на удивление сразу, объяснил ситуацию. «Жену к матери пропустят, вас - нет», - энергично закругляя разговор, ответил дежурный.
Билеты купили по интернету, включая обратный. Стали по разным сайтам смотреть перечни необходимых документов. Как оказалось, обязательными являются только загранпаспорт и медицинская страховка на случай заражения коронавирусом, всё остальное «могут потребовать», в том смысле, что могут и нет. Страховку также оформили по интернету.
По факту на российской границе помимо загранпаспорта
потребовали только копию паспорта мамы, на украинской же и вовсе хватило загранпаспорта и отпечатков пальцев рук.
Тяжким вышел сам переезд, автобус довозит только до границы, дальше нужно выйти с вещами, идти, груженому сумками и чемоданами, по длинному «загону», огороженному сетками, до погранпункта. Ночь, темно, страшно, катить чемодан по колдобинам неудобно.
Прежде чем попасть в сам пункт для проверки документов, таможенник здесь же, на снегу при свете фонарей досматривает вещи. С другой стороны пункта ожидал второй автобус, он довез до украинского поста, там всё шло гораздо веселее - собрали паспорта на проверку прямо в автобусе и всё. Свете, правда, как гражданке России пришлось выйти и оставить свои отпечатки пальцев.
Пройти всю процедуру по дороге туда получилось относительно быстро, а вот на обратном пути к шлагбауму перед российским погранпунктом одновременно подъехало несколько автобусов, из-за чего пришлось отстоять в очередях на холоде 4-е с половиной часа. Сначала в отдельную будку с человеком, который, никуда не торопясь, замерял температуру и выписывал себе данные из паспорта, потом к таможеннику на снегу, потом на проверку документов.
Чтобы такое внести, нужно иметь сильный дух и безупречное здоровье, включая нервы. И есть риск потерять остатки патриотизма, глядя, как государство относится к замерзающим (мокнущим под дождем, сгорающим на солнце - в зависимости от времени года) гражданам.