Еще немного впечатлений

Dec 30, 2017 02:05

Оставлю для памяти и назидания себе несколько слов об увиденном в конце этого года.
1. «С вечера до полудня» В.Розов в Новом драматическом театре, Москва, 27 октября
Не знаю, почему театр называется новым, если он был основан 40 лет назад, в фойе как раз выставка по этому случаю, обитает в старинном Доме культуры с колоннадой буквально у черта на куличках, на опушке Лосиноостровского лесопарка по адресу улица Проходчиков 2, и показывает спектакли в самой традиционной манере, которую только можно представить, тот же Малый театр, только без пышности и имперского блеска?
Актерские работы замечательные, особенно хороша была Виолетта Давыдовская, но тоже никакого отступления от классической трактовки, словно это учебная постановка - посмотрите, мол, как ставили у нас в 70-х годах 20-го века. В общем, если вы поклонник театральных традиций, вам сюда - на Проходчиков!
2. «Кармина бурана» и шедевры классики в Доме Музыки, 10 ноября
«Кармина бурана» - яркое мощное действо с участием симфонического оркестра, хора и трех солистов - 250 человек на сцене - под управлением Пьетро Риццо, эпическое произведение Карла Орфа, первую часть которого «Fortuna Imperatrix Mundi» - мистически-тревожное, завораживающее, отсылающее к легендарному средневековью, слышали наверное все. Мы жалели только о том, что над сценой не было светового экрана с переводом текста песнопений.
Второе отделение, где исполнялись фрагменты пьес, созданных для хора и оркестра, оставило не такое яркое впечатление - из-за отрывочности, не успеешь проникнуться, а они уже следующую начинают.
3. "Русское искусство: находки и открытия" в Новом манеже
Так получилось, что перед «Карминой» в этот же день я попал на выставку картин из американской АВА Gallery - два зала, одни классический с Айвазовским, Репиным, Саврасовым, Шишкиным, Клевером, отцом и сыном Маковскими,


другой более современный и, признаюсь, оказавшийся для меня гораздо интереснее - с Коровиным, Фальком, Гончаровой, Тышлером, Бурлюком, Зверевым, Шемякиным. Это Венеция Константина Горбатова.


В соседнем зале проходила выставка фотографий Михаила Барышникова и знаменитой Ильзы Бинг.
http://moscowmanege.ru/vystavki-russkoe-iskusstvo-naxodki-i-otkrytiya-mixail-baryshnikov-iz-cikla-tanec/
4. Хор им. Пятницкого в ДК «Яуза» Мытищи, 25 ноября
Это был четвертый хоровой коллектив, который я имел удовольствие лицезреть в жизни, и, признаюсь, оставил бы его на почетном четвертом месте по количеству этого удовольствия. Ничего плохого о мастерстве певцов, танцоров или оркестрантов я сказать не могу, но репертуар, господа? Не беру танцы и оркестр - эти в любом случае молодцы, но певческая программа - либо неуместный в 21 веке пафос, либо воспевание счастливой жизни советской деревни. И ведь видят же сами - как только они отступают от генеральной линии ВКП(б), сразу идет бурный отклик публики, как в отношении единственной по-настоящему живой композиции, которую они исполнили, с юмором и артистизмом (какой-то «городской романс», кажется, времен НЭПа).
Впрочем, это моё личное мнение, Свете концерт вполне понравился.
5. Выставка «Некто 1917» в Третьяковке на Крымском валу, 1 декабря
Выставка замечательна тем, что демонстрирует художественный срез российской жизни в революционный период, здесь выставлены созданные в 1917 году или около того работы Петрова-Водкина, Кустодиева, Коровина, Нестерова, Серебряковой, Шагала, Малевича, Машкова, Бродского, Яковлева, Бориса Григорьева, гротескные картины которого я видел впервые.
Экскурсовод водил нас от одного шедевра к другому, рассказывая, как революция повлияла на жизнь и творчество художника. Сделал из-под полы несколько снимков.
Кустодиев до революции


и после, его знаменитый "Большевик".


6. Книжная ярмарка нон-фикшн в ЦДХ на Крымском валу
В тот же вечер после «революционной» живописи пошел сюда закупиться книгами на год вперед и, несмотря на то, что до закрытия оставалось чуть больше часа, вполне в этом преуспел, таковых - обретенных изданий - оказалось 7 штук. Буду рассказывать о них по мере ознакомления с содержанием. Но скажу, что от ярмарки получил не меньше удовольствия (хотя и другого рода), чем от Третьяковки.
7. «Жизель» Адана в ДК «Яуза» Мытищи, 9 декабря
Так и не понял, что за труппа к нам приезжала с хореографией Петипа, выступали под фонограмму, что также не добавило остроты впечатлений. Честно признаться, большую часть времени я провел в безуспешной борьбе со сном. После 5-и часов, проведенных сначала с лопатой от снега, а потом с мячом, состояние моё оказалось не вполне таким, на какое вправе были рассчитывать Адан, Петипа и присоединившиеся к ним Готье, Сен-Жорж и Коралли. Но в любом случае я хотя бы теперь знаю, вокруг чего у них там сыр-бор. Народу было почти под завязку и встречали артистов хорошо, цветов только было мало.


8. Ледовое шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период» на Ледовой арене в Мытищах, 16 декабря
Уже не первый раз Авербух привозит свой караван из олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы в Мытищи, но мы сподобились сходить только в этот раз. Вывод - это редкий случай, когда по телевизору смотреть интереснее, ты видишь всё в подробностях с расстояния 3 метров от экрана, можно регулировать громкость музыки, смотришь повторы лучших моментов, на Арене ты всего этого лишен - и далеко, и очень громко, слепят прожекторы, слов ведущего не разобрать, если оказался лицом к его спине, да и программа у них преимущественно лирическая, зажигал только Ягудин, который по-прежнему в великолепной форме.
9. Концерт в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, 19 декабря
Попали сюда по приглашению, не рассчитывая на особые веселия, больше ради самого зала, который в самом деле необычен, состоит из широкого, обращенного к сцене партера и трех угловатых, возвышающихся секторов, обращенных к партеру. На сцене тем временем сменяли друг друга участники проекта "Голос". Голос - в живую, музыка - фонограммой, только Эмиль Кадыров вышел с гитарой - ему одному и устроили маленькую овацию, остальных принимали без фанатизма, несмотря на бесплатное шампанское в трапезной.

театр, искусство, музыка, музей

Previous post Next post
Up