Блестящую
лекцию прочитал на канале «Культура» Андрей Панин с географического факультета МГУ. История появления «поясного времени», почему оно оказалось неудобным в применении, возникновение идеи «летнего времени», которое впервые было введено весной 1916 года Германией, а следом воевавшей с ней Великобританией.
Главный посыл лекции, который Панин подкрепил, на мой взгляд, убедительными аргументами, заключается в том, что нынешняя российская система исчисления времени, опережающая на 2 часа «поясное время», наилучшим образом ложится на социальный ритм современной жизни.
Благодаря ей мы получаем в течение года максимум дневного света (78% на широте Москвы) в период бодрствования - с 6 часов утра до 23 часов вечера. Переход на постоянное «зимнее» время отнимет у нас около 200 часов светлого времени суток в год, которые мы будем банально просыпать.
Но главное достоинство этой системы («поясное» время плюс 2 часа) - снижение аварийности на дорогах, поскольку самый интенсивный вечерний «час пик» приходится на светлое время суток. Имеющиеся статистические данные в применении к российским условиям дают несколько тысяч спасенных жизней в год и несколько десятков тысяч человек, избежавших инвалидности.