Неожиданным образом разрешилась проблема, мучившая меня с самой юности. Может быть, кому-то и покажется странным, но я действительно на протяжении десятков лет пребывал в недоумении, не понимая, почему литовские команды из разных видов спорта носят название «Жальгирис»? И более конкретно - что означает этот «Жальгирис», если лучшие литовские команды из разных видов спорта носят такое название? Где у него аналогии на российской почве? ЦСКА? Динамо? Спартак? Или может быть «Крылья советов»?
Раз уж зашла речь о юности, не могу не вспомнить об этой поре, когда не обремененный еще радостью семейных забот и обязанностей, я регулярно ходил на баскетбольные матчи. Моя любимая команда имела досадное обыкновение выбывать из борьбы за чемпионство СССР на ранних стадиях, поэтому в финале мне приходилось выбирать между царившими тогда в нашем баскетболе ЦСКА и тем самым загадочным «Жальгирисом» из Каунаса. И симпатии мои, как можно догадаться, всецело были на стороне благородных, свободолюбивых (в моём тогдашнем представлении), вдохновенных прибалтов с чудесно звучащими фамилиями: Арвидас Сабонис, Римас Куртинайтис, Вальдемарас Хомичус, Сергеюс Йовайша, которые тогда знали, наверное, все.
Попадал я на матчи финальной серии, проходившие в Москве при неизменных аншлагах, разными путями. Однажды, помню, поехал к Универсальному залу на Ленинградском проспекте в расчете на лишний билетик, но - глухо, собрался уходить, вдруг вижу бывшего одноклассника - возится возле «Рафика» с телевизионной аппаратурой.
Поздоровался. Спрашиваю: «Ты что, на телевиденье работаешь?» - «Да, техником. А ты что здесь?» - «Хотел баскетбол посмотреть, а билетов нет». Товарищ бросил на меня скептический взгляд: «Да? Мне бы сто рублей давали - я бы ни за что не пошел, но вот приходится… Хочешь проведу?» И, не обращая внимание на моё скромное отнекивание, повернулся к охраннику на входе: «Это со мной!»
К пущей моей радости «Жальгирис» тогда выиграл, но мы отвлеклись от главного. Как это часто бывает в подобных случаях, тайна названия была раскрыта мной совершенно случайно, как говорится, утром еще ничто не предвещало. Читаю журнал «Вокруг света» №7 за этот год, а конкретно
статью «Последние удары тевтонского меча» об истории Тевтонского ордена - когда был основан, почему перебазировался из Святой Земли в Германию и так далее. Дохожу до Грюнвальдской битвы, состоявшейся 600 лет назад 15 июля 1410 года, в которой объединенное войско поляков, литовцев, русских из Новгорода и Пскова и татар разгромило полки тевтонцев.
Фоторепортаж с места событий. И тут выясняется, что название битвы (польское) «при Грюнвальде» не единственное. Немцы называют её битвой при Танненберге, указывая тем самым на то, что вообще-то они защищали свои земли от вторжения, встав на пути врага перед Танненбергом. Литовцы же, желая подчеркнуть роль своих войск в победе над Орденом, называют её битвой при Жальгирисе - это литовское наименование Грюнвальда, означающее в переводе Зеленый лес. То есть все бывшие и нынешние «Жальгирисы» названы так в честь величайшего сражения в истории Литвы.
И если искать аналогии в российской истории, то команда, подобная «Жальгирису», у нас, вероятно, называлась бы «Кулики» или «Бородино».