Чем хороши привозные выставки - они создают в человеке ощущение «упущенного шанса», ты понимаешь, что если не сходишь в музей и не посмотришь, ЧТО они там привезли из Парижа, Нью-Йорка или, как в данном случае, Будапешта, то уже (99%) никогда этого не увидишь. Никогда-никогда!
Ну, сколько раз за одну жизнь нормальный человек (не венгр!) может рассчитывать побывать в Будапеште? То-то и оно! Тем более, что я там уже однажды был. И я не венгр. Одним словом, хочешь-не хочешь, а идти нужно, что мы и сделали в последнюю неделю работы этой экспозиции в Музее им. Пушкина.
Там до завтрашнего дня выставлено 60 картин 60-и западноевропейских художников разных эпох, школ, жанров. Не знаю, каждую ли можно назвать шедевром, но стоять, подолгу рассматривая, интересно буквально любую. Меня больше всего поразил, наверное, Рубенс, его портрет старика с блестящими глазами. Настолько мастерски передан на полотне цвет кожи, все бугорки, вмятинки, морщинки лица, волоски усов и шевелюры, что, кажется, это не изображение, а живой человек смотрит сквозь столетия.
К сожалению, не нашел репродукции этой картины, но, думаю, портрет кисти Дюрера будет ему достойной заменой.