В книге Мартина Селигмана
«В поисках счастья», о которой я уже писал, есть поразительный эпизод (не ради ли таких западающих в тебя образов и читаются книги?). Селигман рассказывает о своем преподавателе Джулиане, который завел у себя в лаборатории амазонскую ящерицу.
«Первые несколько недель она ничего не ела. Джулиан испробовал всё, однако рептилия умирала с голоду у него на глазах. Он давал ей латук, манго, свинину из супермаркета, ловил мух и подкладывал в кормушку. Притаскивал живых насекомых и блюда китайской кухни, смешивал фруктовые соки. Ящерица отказывалась от всего и уже начала впадать в оцепенение.
Как-то раз Джулиан купил бутерброд с ветчиной и попытался соблазнить им ящерицу, но она опять не проявила ни малейшего интереса. Тогда Джулиан сел читать «Нью-Йорк таймс». Проглядев первую полосу, он отшвырнул газету, которая случайно упала на бутерброд. Ящерица взглянула на газету, воровато подкралась, прыгнула, изорвала бумагу в клочья и, добравшись до бутерброда, мгновенно его проглотила.
Оказывается, перед тем как что-то съесть, амазонская ящерица должна подкрасться и разорвать оболочку… Ящерица с Амазонки не может получить удовлетворение без труда».
Вот, наверное, самый надежный рецепт счастья - невозможно стать счастливым, не приложив у с и л и я, не преодолев трудности, собственную слабость и неумение, не рискуя потерпеть неудачу. Чистое потребление приятно до поры до времени, но, став единственным источником удовольствия, неизбежно ведет в тупик пресыщения, скуки, депрессии.
Если подумать, то эволюция должна была и в нас заложить эту зависимость между положительными эмоциями и совершением определенных действий. Как в знаменитой формуле: вечером деньги - утром стулья, утром деньги - вечером стулья. Чем интенсивнее действия, тем ярче эмоции.