Вакуум и мозг

May 11, 2009 20:59

В книге известного ученого Игоря Дмитриевича Новикова «Куда течет река времени?» утверждается, что «согласно современным представлениям вакуум НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНОЙ ПУСТОТОЙ». В нем «непрерывно происходит рождение на короткое мгновение пар виртуальных частиц и античастиц, которые тут же исчезают». Причем, «если на вакуум наложить какое-либо сильное поле, то под его действием некоторые виртуальные частицы могут «набрать» достаточную энергию, чтобы стать реальными», почерпнув эту энергию из внешнего поля.

Подумалось, что мозг очень похож в этом отношении на вакуум. В мозгу постоянно роятся мысли и чувства, которые, не успев появиться, исчезают без следа. Но как только возникает поле силовое нашего (или не нашего) желанья, мысле-чувственные корпускулы из виртуальных превращаются реальные, воплощаясь в поступки, заставляя нас взаимодействовать с окружающим миром.

Вообще, любопытная, нескучно написанная книга, изюминка которой в подробном описании того, как можно будет (на каком-то далеком этапе развития технологий) совершать путешествия во времени, в том числе в своё прошлое.
Найти эту книгу, правда, будет затруднительно, она была издана в серии «Эврика» в 1990 году.

книги, мозг, мысли, наука

Previous post Next post
Up