Аркаим колыбель цивилизации

Jan 16, 2013 14:24

Самым необычным объектом нашей зауральской экспедиции конечно был Аркаим. О таких местах всегда много слышишь, но сам никогда не доедешь. Даже не знаю, с какого места тут начинать. Ну для начала Аркаим это одна из величайших археологических находок конца прошлого века. Находиться он, где то в 100 км от Магнитогорска.



Это по сути комплекс из почти 20 городов относящихся к периоду ранней бронзы, они существовали порядка 4 тысяч лет назад, то есть это еще более древняя чем древнегреческая культура, по возрасту могущая сравниться с индийской или египетской культурой.


И это были именно города, а не поселения. Они изначально строившиеся по определенному проекту, а не как бог на душу пошлет.



Для начала чем этот город был удивителен. Как видно он состоял из двух радиусов, внутреннего и внешнего. В центре находилась площадь для собраний. Получалось два круга для так называемых "квартир", в каждой из которых жило порядка 30 человек. Это не очень критичная плотность, так как в помещении они были только по ночам, днем все выходили из города для работы.



Вот так выглядели ячейки внешнего радиуса. Черные круги это бывшие колодцы. После разрушения города, так как глинозем оставался без изменений, чернозем ветром наносило в откопанные ямы, так археологи определяли место колодцев. Стоит обратить внимание, что колодцы присутствовали в каждой "квартире". Также в городе присутствовала ливневая канализация, улицы настилались досками, и под ними оставалось пространство для стока дождевой воды, и вымывания нечистот.



Это уже реконструированное жилище. В центре, там, где стоят горшки это длинная отопительная печь, на ночь туда запихивалось бревно и оно горело там всю ночь, давая тепло. В углу стоит печь для обжига керамики. Кстати Аркаимцы достигли больших высот в деле приручения огня, от колодца они делали боковое ответвление по которому холодный воздух поднимаясь из колодца, создавал тягу в печи, которая позволяла плавить бронзу не используя мехов. Там образом дух воды, сочетаясь с духом огня позволял плавить метал.



В центре колодец и печь для приготовления еды. Стоит отметить, что продолжительность жизни у них было очень невысокой, порядка 30 лет. Дело в том, что медь, которую они добывали была богата мышьяком, а так как плавили и жили они в одном помещении, это откладывало свой отпечаток на продолжительность жизни.



Сейчас Аркаим это целый музейный комплекс, помимо собственно реконструкций города. В нём есть реконструкции и доаркаимсяких и постаркаимских культур. Было установлено, что аркаимцы сами уничтожали свой город спустя какое время, где то с периодичностью в 300 лет, потом переходили на новое место и отстраивали точно такой же. И именно этот город был одним из последних. Что с ними впоследствии стало неясно, но на смену им на эту землю пришли степные кочевники. Это реконструированный курган степных кочевников, примерно 5 век до нашей эры, то есть уже спустя полторы тысячи лет после Аркаимцев.



Стоит отметить, что капитально изменился климат, во время аркаима здесь были хвойные и лиственные леса, спустя полторы тысячи лет уже степи. К доаркаимским культурам можно отнести жилище каменного человека 10-12 тысяч лет до н.э.



Так они выглядят изнутри. Здесь ночевало так же порядка 30 человек, днём они все выходили на добычу.



Обнаружили эти города после обнародования секретной аэрофотосъемки 1957, именной на них стало видно, что под толщей земли видны стены городов и рисунок улиц. Эту долину планировали затопить, для создания Больше-Караганского водохранилища, но после того как обнаружили что это город да ещё и не один, затопление пришлось отменить. Так этот район остался без оросительной системы.



Зато теперь каждый год эту долину населяют археологи и копают с утра до вечера. При этом ориентируются они по аэрофтосъемке именно 1957 года, потому что с тех пор, многократная запашка этих земель выровняла верхний слой, и по новым снимкам уже ничего нового не разглядеть. Самое интересное, что все что они смогут раскопать в этом году осенью они тщательно закапывают, так как зимой лошади и скот не заметив занесенных снегом ям проваливаются в них и уже не могут самостоятельно выбраться, а часто и калечатся при падении.



Вообще сам Аркаим привлекает большинство людей не как археологический памятник, а как центр космических энергий, поэтому все лето там тусуется самый разный народ. Они встречают закаты и рассветы, и всячески радуются жизни, что тоже в целом неплохо, но археологическую тусовку такое позиционирование не очень радует.



И напоследок Аркаим это не исконное название древнего города, а всего лишь поселка рядом с которым он обнаружен. Он же в свою очередь получил свое название от горы, название которой в переводе с тюркского называется "гора-спина". Как называли свой город местные жители уже никто не расскажет. Так что по большому счету никакой "древнеаркаимской культуры" нет, есть культура древних ариев обитавших, где то в на территориях сегодняшней челябинской области.



На этом все. 
Спасибо за внимание!

Фотографии: Илья Зернов, Виталий Мадей.

Снятый ролик для сайта Культура.РФ http://culture.ru/atlas/object/740

Урал, отчёт, истории, Россия

Previous post Next post
Up