Часть первая
На сегодняшний день у многих сформировалось свое мнение о глобальном потеплении. Обычно это мнение формируется из сообщений прочитанных/увиденных/услышанных в различных СМИ.<
Вы можете посмотреть -
вот магазин волос voloslux.ru,у которого выгодные цены на волосы.А затем вам останется только нарастить в ...
br />
Как правило, сообщения о глобальном потеплении в СМИ строятся на противостоянии крупных финансовых магнатов, государственной политики, концепции самого СМИ со всевозможными защитниками природы, различными инициативными группами экологов и климатологов, а также представителями различных сект (официальных и тайных).
В результате получается эдакий «микс» из абсолютно противоречивых фактов, домыслов, гипотез и прогнозов. Во всем этом чрезвычайно сложно разобраться самостоятельно, особенно если изучаешь вопрос отрывочно. Однако сделать это все-таки можно...
Мы интересуемся вопросом глобального потепления уже более двух лет. За это время накопилась достаточная большая информационная база по этому вопросу. Поэтому мы решили «разложить по полочкам» всю собранную информацию с целью вывести некое общее суждение о проблеме глобального потепления и его последствиях.
Итак, что же такое глобальное потепление?
Глобальное потепление это среднее повышение температуры у поверхности Земли. Причиной глобального потепления является так называемый «Парниковый эффект». «Парниковый эффект» возник из-за выброса в атмосферу планеты «парниковых газов» - углекислый газ, метан, различные фреоны, а также водяной пар.
Создав атмосферный слой, эти газы отлично пропускают солнечную радиацию, которая нагревает поверхность земли, а вот тепло, которое Земля выделяет, они не пропускают обратно в космос. Таким образом, тепло накапливается и планета нагревается.
«Парниковый эффект» существует давно. Настолько давно, что послужил одной из причин возникновения жизни на планете. Не будь этой прослойки газов в атмосфере, средняя температура у поверхности земли составляла бы около минус 18 градусов по Цельсию.
Причина возникновения угрозы глобального потепления и, соответственно возникновения разговоров о нем, заключается в нарушении работы управляющих механизмов процесса нагревания и охлаждения земной поверхности. Парниковых газов в атмосфере становится все больше и Земля не имеет возможности больше охлаждаться.
В конце 60х, а позднее в 80х и 90х велись ожесточенные споры по поводу существования глобального потепления. Одни говорили, что температура растет, другие говорили, что это не правда, просто статистические замеры всегда имеют погрешность, особенно в отсталых странах типа СССР, позднее России, где после перестройки количество арктических метеостанций значительно уменьшилось из-за сокращения финансирования. Мол, там обычно самые низкие температуры, а теперь там уже не замеряют. Отсюда и кажущееся потепление.
Сейчас уже достоверно установлено, что средняя температура воздуха у поверхности земли действительно возрастает практически во всех регионах мира. В связи с этим в атмосфере происходит перестройка глобальных процессов переноса тепла и влаги на всех континентах, которая сопровождается резким учащением природных катаклизмов - засух и наводнений, тайфунов и смерчей, градобитий, оползней и аномальных температур в отдельных регионах (от сумасшедших морозов до адской жары)
Поэтому споры стали вестись в другой плоскости: Одни говорят, что глобальное потепление возникло по естественным причинам (активность солнца, вулканическая деятельность, астрономические циклы и т.д.), а это означает, что процесс этот будет кратковременным и никаких заметных последствий не принесет.
В доказательство сторонники этой гипотезы приводят следующую информацию: «За последние две тысячи лет наблюдалось три периода потепления и три периода похолодания, последнее из которых завершилось в первой половине XIX века. Во второй половине XIX века температура воздуха сначала стабилизировалась, а с конца этого века началось потепление, которое к концу XX века составило 0,7-0,8 °С. Поэтому за периодом потепления наступит похолодание, как это было ранее»
Другие считают причиной глобального потепления деятельность человека. И мы склонны считать их позицию верной. Посудите сами: ранее не наблюдалось такой скорости изменения средней температуры воздуха - повышение на 0,7-0,8° С в природе происходит за тысячи лет, а сейчас - за 100 лет! Последние 15 лет добавили весомости этому аргументу - изменения средней температуры происходили еще большими темпами - 0,3-0,4°С только за 15 лет! Природные факторы не могут так быстро «разогревать» атмосферу.
Итак, можно сделать первый вывод: современное глобальное потепление с вероятностью более 90% - дело рук человека, а не естественные климатические колебания. В связи с этим, в среднем по земному шару температура воздуха у поверхности земли до конца XXI века вырастет на 2-4,5°С.
Следующий спорный вопрос заключается в том, как именно будут происходить изменения климата. Тут начинается самое интересное. Те, кто сначала говорил, что глобального потепления не существует, а позднее что его возникновение связано с естественными причинами говорят, что климатические изменения будут происходить постепенно, с примерно одинаковой скоростью (так называемая линейная модель). С точки зрения выживания человечества в меняющихся условиях линейная модель изменения климата является наиболее приемлемой (есть время приспособиться, изменить экономику и все такое).
Другие же говорят о том, что изменения будут происходить «скачкообразно» - возможны сильные качественные изменения в скорости наступающих изменениях климата. Такое развитие событий является катастрофическим, с ним связаны резкие, быстрые изменения условий природной среды, которые нам известны как природные катаклизмы. Мировая экономика будет разрушена, города падут под миллиардами экологических беженцев, наступит хаос.
И опять мы склонны доверять второму мнению. Объясним почему.
В январе 2005 года был опубликован отчет комиссии ООН «Перед лицом климатических изменений», в котором впервые был обнародован возможный критический показатель глобального потепления, в случае достижения которого в мире начнутся убыстряющиеся, скачкообразные, необратимые изменения. Это повышение среднемировой температуры воздуха на два градуса по Цельсию по сравнению с 1750 годом (начало промышленной революции).
Почему после этой отметки уже нет пути назад, почему климат не сможет вернуться в привычное для нас состояние? Дело в том, что при переходе через критическую черту 2°С «пробуждаются» физические механизмы, действие которых (уже без вмешательства человека) приведет к резкому усилению парникового эффекта, т.е. начнутся необратимые изменения состояния атмосферы Земли и связанные с этим климатические катаклизмы. И скорость этих изменений достигнет невиданного масштаба!
Из физики известно, что растворимость газов в воде уменьшается при повышении ее температуры - в диапазоне 10-20°С растворимость СО2 уменьшается на 3% на каждый градус увеличения температуры воды. В Мировом океане содержится огромная масса углекислого газа - около 140 трлн. тонн, что в 60 раз больше, чем в атмосфере! Таким образом, при повышении температуры вод океана в атмосферу может выделиться огромное дополнительное количество СО2, которое во много раз превышает выбрасываемое за счет деятельности человека, что очень резко усилит парниковый эффект, следовательно, температура атмосферы повысится еще больше. И далее этот процесс уже не остановить - за повышением температуры воздуха последует дальнейшее повышение температуры Мирового океана и опять в атмосферу будет выброшено огромное количество углекислого газа - «маховик» процесса не остановить!
Еще один физический механизм связан с увеличением содержания водяного пара в атмосферном воздухе при повышении его температуры. Водяной пар еще более сильный парниковый газ нежели СО2. Следовательно, при глобальном потеплении в атмосфере будет увеличиваться содержание водяного пара, который резко усилит парниковый эффект, приводящий к росту температуры воздуха.
Третий механизм вступает в действие при таянии вечной мерзлоты. За счет этого процесса на огромных территориях Сибири и Севера Канады образуются болота, одним из продуктов жизнедеятельности которых являются выбросы в атмосферу все возрастающих объемов метана, парниковый эффект которого также намного превосходит воздействие углекислого газа. То есть появляется еще один самовоспроизводящийся механизм разогревания атмосферы.
Таким образом, стоит человеку преступить черту, как дальше наступает цепная реакция и климатическую систему уже не удастся вернуть в прежнее состояние.
Подсчитано: с середины XVIII века средняя температура воздуха у поверхности земли уже повысилась более чем на 1,2 градуса по Цельсию - до роковой черты нам осталось совсем немного!
В последующих постах выложим модель развития событий, приблизительные временные отрезки и последствия глобального потепления.