Когда много печешь, иногда ужасаешься, какими темпами исчезает из холодильника запас сливочного масла - и думаешь - "ой, как калорийно, ой, как жирно". Ведь большинство рецептов выпечки (за исключением бисквитов и меренги) именно на масле - маргарин я ни в каком виде не признаю, это гидрогенизированный жир, плохая еда. Но есть все-таки исключения - в качестве жира для сдобы может выступать растительное масло (минус холестерин, хотя калории остаются), жирные сливки и сметана. Я такие рецепты собираю, их мало. Недавно случайно наткнулась в одной книжке, которая у меня уже давно, на рецепт печенья на сливках. Конечно, это довольно незамысловатая по вкусу выпечка, похоже на коржики, но зато менее калорийная и очень простая в исполнении. Рецепт британского происхождения, кстати. Я теперь неравнодушна к британской кухне (после моей нежданной влюбленности в Лондон в 2010 году:))
[Пробуем?] НАДО: 250 г самоподнимающейся муки (или 250 г муки + 1 ч.л. разрыхлителя + щепотка соли) 125 г сахарной пудры или мелкого сахара 100 г сливок (не менее 33% жирности) 1 яйцо
ПРОЦЕСС: Просеиваем муку, смешиваем с сахаром. Отдельно взбиваем яйцо. Смешиваем яйцо с сахаром и мукой, добавляем сливки, замешиваем тесто - оно должно получится достаточно плотным, чтобы можно было раскатать. Раскатываем до толщины в 1 см, вырезаем кружки диаметром 6-7 см. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекаем при 220С 8-10 минут до золотистого цвета. Остужаем на решетке. Этот рецепт можно и разнообразить, как я думаю - добавками вроде мака, изюма, орехов.