кризис малолетнего возраста

Sep 19, 2012 08:16

http://zakonbozhiy.ru/question/
Мой младший сын Арсений (2 года и 7 мес.) не хочет заходить в церковь, только стоит у двери и ждет, пока я поставлю свечи. Я пыталась уговорить его, но он отказывается, насильно взяла его на руки и отвела, он стал вырываться, кричать и визжать, лег на пол, и нас попросили выйти, успокоить его. Успокаиваться он не желал, все кричал, лег на ступеньки, пришлось на руках нести его до ближайшей скамейки, сели, и еле его успокоила. А ведь раньше заходил, ставил свечи. Так в этот раз и не причастили его. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, отложить посещение церкви с ним на некоторое время? И еще один вопрос. Он только недавно стал посещать детский сад и еще не освоился. Плохо спит, капризничает вечерами. Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь молитву, или, может, молебен ему о здравии заказать? Я сама так переживаю за него. Но держусь, стараюсь быть терпеливой к нему. Спасибо.

Дорогая Кира, вероятнее всего, Вашему Арсению сейчас очень сложно приспосабливаться к непростым изменениям, происходящим в его жизни. Материнская забота, общение со знакомыми, родными ему людьми помогут ему справиться с проблемой. А в храм пока лучше заходить с ним вне службы, когда в храме почти нет людей. Конечно, молебен перед чтимой в Вашей семье иконой очень полезно отслужить, но намного важнее для Вашего сына домашняя молитвы в кругу семьи. Помоги Вам Господь!

Здравствуйте! Моего молодого человека интересует вопрос: почему в стенах храма допускается торговля.

Он считает это не совсем к месту, ведь можно же было установить лавки за пределам храма. Мне тоже интересно узнать. У нас в Омске есть по крайней мере одна православная церковь, где бесплатно лежат свечки, алюминиевые крестики. В ящик пожертвований можно положить, кто сколько сможет.

Дорогая Людмила, я и сам считаю, что оптимально было бы свечные ящики располагать вне молитвенного помещения, но это не везде технически возможно. Очень хорошо предлагать кресты, свечи и записки за добровольное пожертвование, но увы, в некоторых местах такое нововведение приводит к тому, что суммы пожертвований в десятки раз меньше стоимости крестов и свечей в епархии, и храм вынужден терпеть убытки. Да, над этим надо работать (см. http://www.pravmir.ru/plata-za-treby-kak-razorvat-porochnyj-krug/ ), но это долговременный и непростой процесс. Храни Вас Господь!

Благословите, отче! Батюшка, подскажите, пожалуйста, какой смысл помазывать престол перед освящением родостамной?

Родостамна (розовая вода) представляет собой освященное благовоние, наподобие ладана, и используется при освящении престола как освященная жертва Богу. Божие благословение да пребудет с Вами, дорогой Константин!

Здравствуйте, батюшка! Я хотел бы у Вас спросить. В моей жизни одни несчастья. Я не нахожу ни в чем покоя, на душе сильное беспокойство, печаль, тоска, пустота. У меня не осталось друзей, я нахожусь в глубокой печали, становлюсь замкнутым в себе. А еще я очень самолюбив, горд, тщеславен, стараюсь во всем угождать людям. Я Вас прошу, объясните мне, пожалуйста, что со мной? Что мне делать?

Дорогой Павел, наверное, то, что с Вами происходит, следствие самомнения и гордыни, которые проявляются таким вот необычным образом. Эти страсти вызывают в душе чувство тоски, беспокойства и пустоты. Вам надо стремиться относиться к самому себе проще, осознавая, что Вы всего лишь немощный заурядный человек, который способен ошибаться, не в силах взять на себя повышенные обязательства. Очень важно закрепить свое духовное исправление детальной исповедью и частым посещением храма. Старайтесь в центр своей жизни поставить не себя, но Бога, живите ради Него, и в Господе ищите решение всех своих проблем. Тогда Господь непременно Вам поможет справиться с существующими проблемами. Храни Вас Господь!

дети в храме, родостамна, вопросы, благовония, вопросы на zakonbozhiy.ru, ответы, гордыня

Previous post Next post
Up