Поиск старца

Sep 30, 2010 09:20

http://www.dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=17
вопрос: Батюшка подскажите пожалуйста адрес Старца. Очень нужен совет. просто в моей жизни было очень большое искушение, и если бы не помощь Божия, то фатальной ошибки было бы просто не избежать.
С уважением р.Б. Екатерина

мой ответ: Доброго дня! Господь помог Вам в трудную минуту. Это замечательно, значит Вы готовы прислушиваться ко гласу Божию в своем сердце и следовать ему. Но, видимо, есть причины, которые вынуждают Вас обратиться к старцу.
Вынужден Вас разочаровать - в Церкви нет ни только иерархической ступени старца, нет даже богословски обозначенного значения этого термина. Старцами (пресвитерами) в древней Церкви называли вообще всех священников. С развитием монашества страцами именовали духовных наставников, которые часто были простыми, хотя и опытными подвижниками, не имеющими священного сана или какого либо посвящения на старчество. Затем старцами стали именовать опытных священников (часто - монахов), окормляющих значительное число верующих. В Оптиной пустыни 19 века на такую должность избирался иеромонах обители на совете старшей братии (этот совет тоже именовался старческим советом, хотя каждого из членов совета старцем не называли). Именно с именами преподобных Льва, Макария и Амвросия Оптинских развилось такое понятие как старец, близкое к современному значению. Речь шла о том, что опытный иеромонах давал советы уже не только из своего духовного опыта, но в той или иной степени руководствуясь наставлением Святым Духом.
В наше время, когда многие пришли в Церковь уже в зрелые годы и вынуждены наверстывать свои духовные пробелы как можно скорее, появилось иное понятие наименования "старец". Считается, что старец всегда отвечает не от себя, но его устами говорит Бог, что он такой молитвенник, что может спасти душу, совершенно погрязшую в страстях и, конечно, является чудотворцем.
Прежде всего следует уяснить, что таких людей нет и никогда не было. Духовно настроенный наставник может почти безошибочно указать человеку правильный путь ко спасению, почти обязательно его молитва принесет пользу. Но это "почти" всегда остается. Никто не безошибочен, никто не может совершить гарантированное чудо. Что же, тогда нет смысла искать старца? Есть, если все упование мы возложим на Бога, а не на человека, понимая, что любой человек может ошибиться, но духовно настроенный, молитвенник и подвижник намного опытнее нас с Вами и его совет имеет гораздо более важное значение для спасения человека. С таким настроем, а не в поиске прозорливца и чудотворца (что не исключает и этих даров в старце, просто они не безусловны) поиск старца может помочь человеку.
И последнее. Получив наставление от старца, очень полезно следовать ему, даже если оно не соответствует ожиданиям.
Что же касается адреса - напишите в личку, я могу дать адрес духовно опытного старца (только еще раз прочтите мой ответ).

аскетика, Вопросы, духовная жизнь, старец, ответы на ДС

Previous post Next post
Up