О тихом напоминании Божией Матери

Jul 21, 2023 16:51



Начну с того, что я совершенно не запоминаю даты. Настолько, что свой день рождения запомнил ближе к 40-летию, а в школе по истории имел "4" исключительно из-за дат, которые совсем не помнил.

И, конечно же, не помнил о том, что сегодня почитается Песчанская икона Богородицы.

При том, что икону почитаю, многократно бывал в Изюме, и даже привез оттуда в своё время с десяток бумажных икон аналойного формата. Часть из них раздал, часть оформил в рамки для своих храмов. Оставалось несколько штук, но не помнил, куда их положил.

Едем сегодня с мамой на службу. Мама, когда жила в Красном Лимане, ездила в Изюм к Песчанской никак не реже раза в месяц. Рассказывает она мне по дороге, что Казанская икона, конечно же, великая святыня, но ей ближе Песчанская. Сетует, что не смогла вывезти домашнюю икону с собой (приехали они практически с пустыми руками).

А я думаю, где бы ей купить икону? Сам я давно нигде за пределами епархии не бываю. Может, заказать через интернет?

И вот заканчивается Литургия и я вижу, как из ряда миней, стоящих в алтаре, выглядывает кончик Песчанской иконы. Той самой, что остались после раздачи икон по другим храмам. Понятное дело, что я решил подарить ее маме, для неё это большая радость.

Приезжаем домой, мама показывает папе свою любимую икону, переворачивает её, а на тыльной стороне указана дата празднования - сегодняшнее число.

Подобное совпадение маловероятно, я открываю календарь в телефоне (календарем в храме я не пользуюсь, достаточно приложения "Богослужебные указания") и понимаю, что Пресвятая Богородица вновь, как и во времена святителя Иоасафа, явила Свой образ почитающим его людям. Тихое напоминание Божией Матери о том, что духовный мир близок нам, достаточно лишь открыть своё сердце ему.
Previous post Next post
Up