Глазами моряка. Иордания.

May 15, 2012 20:24


     Вчера и сегодня была Иордания, порт Акаба.
     Вообще, иорданцам очень повезло с их малюсеньким кусочком побережья в северной части залива Акабы, зажатым между Саудовской Аравией и Израилем. Кстати, у евреев побережье ещё меньше и находится между Египтом и Иорданией, то есть в окружении врагов. Поэтому флот израильтян не дремлет и регулярно оповещает все суда, идущие не к ним, о том, что нельзя пересекать незримую морскую границу.
     Так вот, о везении иорданцев - они усиленно осваивают своё побережье, воплощая в жизнь теоретические задумки нашего башкирского правительства о создании логопарка. Правда, делают это с умом - работают известнейшие мировые компании, в том числе строители из России (на каком-то форуме даже писали, что башкирские инженеры-трубопроводостроители имеют здесь контракт), создана Особая Экономическая Зона. Это видно по всему: гигантская стройка в порту, выгружающиеся цементовозы на «сухом» терминале, застройка береговой линии промышленными и жилыми сооружениями.
     Здесь развит дайвинг, и это понятно, стоит посмотреть в воду - она прозрачна на 30-50метров в глубину. Даже несмотря на строительный мусор, вода довольно чистая. У местных, да и у неныряющих туристов, есть развлечение - прогулка на лодке с прозрачным дном. Таких лодок довольно много на акватории залива.
     Береговой пейзаж ужасен - горы из песчаника, асфальт, песок, песок, песок… Зелени практически нет. Даже здания песчаных оттенков. Сразу после границы с Саудовской Аравией, куда мы сейчас идём, имеется посёлок типовых домиков в коричневых цветах. Выглядит, как необжитой, возможно ещё строится.
     Сами иорданцы довольно простые ребята, в которых почти не видно той религиозно-традиционной зашоренности, которую я наблюдал в иных арабских странах. И по телевизору, и в порту видел много женщин в обычной европейской одежде.
    Ещё у иорданцев есть огромный флаг в «сухом» порту. Вроде, даже это самое большое тканное полотнище флага в мире.
    Организация портовой работы просто ужасна. Никогда ничего не делается в назначенное время, в лучшем случае задержка составляет час-полтора. Такая ситуация во всём - приход-отход, грузовые операции, посещение властей. Но, мы терпеливы, жизнь моряка научила философски относится ко времени.
     Когда-нибудь я обязательно доеду сюда, в Акабский залив, как турист. Только поеду я в израильский Эйлат - их цивилизация мне ближе и понятнее.

Красное море, флаг, Иордания

Previous post Next post
Up