Дни 1 и 2.
День 3.
День 4.
Наступил день 8 января. В 8 утра мы выехали из Великого Устюга по направлению к городу Котельнич, что в Кировской области. Туда нас манил научно-познавательный интерес. Были соблазны ехать сразу домой, отменив динозавровизит, настолько полны мы были впечатлениями от Устюга. Но, на семейном совете за чашкой чая вечером 7 числа было решено придерживаться изначального плана.
Ночью выпал снег, дороги и обочины запорошило. И, хотя машин на трассе было немного, ехать за грузовиком, например, было крайне некомфортно. Примерно вот такой вид был через лобовое стекло.
Тем не менее мы добрались в Котельнич Подъехали к входу в динопарк около трёх часов дня. Поинтересовались у привратницы местоположением и часами работы палеонтологического музея, на что получили ответ, что сегодня он работает до 15:00. Увидев наше огорчение, добрая женщина немедленно позвонила в музей, после чего сказала нам, что, , если мы хотим посетить музей, то его не закроют и будут ждать нас. В динопарк же можно вернуться и позже. Музей оказался совсем недалеко и мы быстро до него добрались.
Уплатив положенную цену, мы отправились по двум небльшим, но весьма насыщенным, залам музея.
Череп египтопитека - одного из звеньев между обезьяной и человеком.
Композиция "Древняя мама укладывает древнего ребёнка")))
Скелет парейазавра. Вроде бы предок собаки.
Имеется короб для проведения раскопок. Чем мы с увлечением и занялись.
В общем-то, немало там костей некрупных динозавров, найденных на территории Кировской области. в основном неподалёку от Котельнича, что и обусловило открытие этого музея в провинциальном городке. В большинстве своём это скелеты и кости
парейазавров, относящихся к парарептилиям, но имеются и черепа саблезубого тигра и пещерного медведя, бивни мамонта, рог шерстистого носорога. Эта тема живо интересует моих детей, мы посещали и наш Национальный музей, в котором именно зал с останками древних животных вызвал у них наибольшее любоытство.
После музея мы поехали в динопарк. Это парк на берегу небольшой речки Балакиревецы - притока реки Вятки, в котором выставлены фигуры динозавров. 18 фигур сделаны из какого-то сорта резинопластика на металлокаркасе и выглядят довольно натурально. Во всяком случае для детей. К сожалению, уже смеркалось, и было довольно морозно, поэтому мы достаточно быстро прошли по всему парку. Почему-то фигуры не обметаются.
Первым на входе встречает птерозавр, который остаётся незаметным, ибо взгляд к себе привлекает фигура апатозавра.
Затем пройдя мимо "кладки динозавра", начинаешь круговую прогулку по парку. Тропинка переходит в мосток, потом снова в тропинку, затем опять в мосток. А вокруг динозавры, деревья и снег.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15547/266365304.3/0_121eb5_1e4c91cb_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16130/266365304.4/0_121eb6_57471b5a_L.jpg)
Вдоволь нагулявшись по парку, взбодрившись после езды в авто, мы снова отправились в путь. Теперь уже в Йошкар-Олу, где нам предстояла ночёвка.
Ночевали так же в "Йошкином коте", как и на пути в Устюг. Было решено выспаться, с утра найти сувенирный магазин, дабы приобрести магнитики, ложки, тарелки. Так и сделали. Проснулись и поехали на бульвар Чавайна, где расположено немало соответствующих лавок. Открывались они в 10 часов, а мы приехали на полчаса раньше. Что ж, подождём, тем более, что на бульваре Чавайна и дальше на набережной оказалось, есть на что посмотреть. Для начала решили оставить след свойей семьи на снегу бульвара. Точнее следы.
А уж затем двинулись по бульвару к башне, за которой открылась набережная, построенная с таким размахом для городка в четверть миллиона, что мы ахнули.
Великолепная белая Церковь Пресвятой Троицы выглядела просто ослепительно в лучах солнца и на фоне голубого неба.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17934/266365304.4/0_121ebb_8ff333dd_L.jpg)
На набережной обнаружился памятник Лоренцо Медичи.
Набережные в Йошкар-Оле застраиваются в стиле европейских городов Брюгге и Амстердам, потому так же и называются. Хотя мы гуляли по Воскресенской набережной. На другом берегу возвышался театр кукол.
На флигеле здания, что на фото слева от театра кукол, надпись "Eurospar" показалась инородной, несмотря на всю европеистость набережных, и раздражала глаз.
В общем, выбрались мы из Йошкар-Олы только в обеденное время, приехали в Уфу в полночь. И я могу сказать смело и искренне:"Оно того стоило!"
P.S. Мы уже точно решили побывать в Великом Устюге летом, пусть и не в этом году, может быть. И обязательно задер;имся в Йошкар-Оле, которая нам тоже очень понравилась.