Морская безопасность

Dec 09, 2014 20:56

    И снова про работу.
    Меня частенько спрашивают, не боюсь ли ходить в море, работать моряком, ведь можно утонуть, например. Понимаю, что разговор идёт о стихии, но всё равно немного смешно становится и я спрашиваю в ответ, а не боятся ли сухопутные каждый день идти на работу, ведь может машина сшибить или кирпич на голову упасть. Или просто сумасшедший по дороге попадётся и "замочит, а ему ничего не будет". И люди отвечают, что они просто об этом не думают, поэтому им кажется, что вся их жизнь рутинна и шанс на подобные случаи совершенно мизерный.
    Так вот, я о своих опасностях думаю, несмотря на рутинность своей жизни, а может и благодаря ей. Ведь подготовка к аварийным моментам и есть моя рутина. И поэтому должен быть готов к любым ситуациям. Ну, или почти к любым.
   На борту у нас имеется куча приспособлений для использования в самых разных нештатных ситуациях. К нам не приедет пожарная команда, к нам далеко не сразу примчится скорая помощь, нам не накого расчитывать, кроме как на себя.     Поэтому мы и пожарники, и чуток медики, и борцы с нефтеразливом, и спасатели людей за бортом и прочее, прочее, прочее.
    И, чтобы хоть немного быть готовыми к авариям на борту, мы тренируемся. Раз в пять лет в береговых учебно-тренажёрных центрах, а на судне ежемесячно, а порой и еженедельно.
    Тренировки на борту являются обязательными согласно международной конвенции СОЛАС. Сценарий пишу я, действо режиссирую тоже я, в главной роли вся команда.
    Далее фото с подписями сверху.

Начинаем мы, как правило, с пожарной тревоги. Подать её можно практически отовсюду в надстройке с помощью вот таких приспособлений на переборках, достаточно разбить или сдвинуть вниз стекло.


Пока мои ребятки одеваются в соответствующие костюмы, я распределяю роли для остальных: закрыть вентиляцию. приготовить пожарные шланги, запасные баллоны с воздухом и т.д., и т.п.


Оделись? Молодцы! Далее тушить! Камбуз, например.


Или контейнер на палубе. А если будут себя хорошо вести, то я им воду в шланг прикажу подать.


А порой и в трюм приходится лазить, где не только пожар тушить надо, а ещё и бессознательного пострадавшего спасать в условиях задымления и повышенной температуры.


Юный кадет в пожарном костюме познаёт суровую жизнь моряка)


Пока одни тушат, другие проверяют шланги, а также давление пожарных насосов.


Если учение включает в себя спасение постраавшего, то кок должен быть наготове с оранжевым чемоданчиком. В нём баллон с кислородом, шейный воротник, ножницы, бинт, дезинфецириющая жидкость, аппарат для освобождения дыхательных путей от инородных объектов.




Тренируемся и просто без пожара вытаскивать пострадвашего из стеснённого помещения. Как правило, роль такого пострадавшего играет "Мистер Ольсен" - самодельный манекен. Вот, например, он "упал" в бассейн. Точнее его туда старпом-злодей скинул.


Иногда позволяю ребятам потренироваться и на живом человеке. Правда, без скидывания в трюм или бассейн.


Учения кончаются, а желание сфотографироваться остаётся.




P.S. Танзанские моряки оделись в костюмы химзащиты и идут ликвидировать последствия разлива опасного груза. Парень на заднем плане слева украинец из Мариуполя по имени Али.


P.S.P.S. Продолжение следует

люди, пацаны идут к успеху, welcome, море, livejournal, флот, моряк, рутина

Previous post Next post
Up