Прекрасные, бурные выходные закончились, уступив место не менее бурным рабочим будням и я не могу не выкроить несколько часов для того, чтобы хотя бы на словах передать вам прелесть моего вдохновенного уик-енда. Почему "хотя бы"? Да потому что впервые за много месяцев у меня появилось желание носиться с фотоаппаратом и щелкать всё вокруг - чем я три дня подряд и занималась, заполнив под завязку фотоаппаратную карточку и набив камерой здоровенный синяк на животе. И всё было бы хорошо, этот текст украшали бы продукты моего криворукого фотомарания и я была бы довольна, как слон, но не тут-то было! Кардридер напрочь отказался есть мою CF-карту, при помощи мини-usb фотоаппарат сотрудничать со мной тоже отказался - в общем, если картинки и будут, то когда-нибудь потом.
Так вот. Выходные, как и водится всем приличным шведским выходным, начинались в пятницу. Я сидела на крыше мира - на балконе последнего этажа последнего-дома-в-городе в самом распоследнем арабском районе, смотрела на закат, запивала закат виски-колой и, как водится, обсуждала с Л., которая по общей сумме прекрасности превосходила собой и закат, и виски-колу и вид на весь Мальмо с балкона, судьбы шведской интеллигенции. Судьбы выходили какими-то неутешительными, но настроение вечера тем не менее теплело, и теплело, и теплело, пока не дотеплелось до полного радостного закипания. Наобнимавшись и наговорив друг другу комплиментов, мы расстались: Л. уехала на какие-то адские задворки к своему бойфренду, продолжать теплый вечер, а я, оседлав на темной-претемной улице последний-препоследний автобус, уехала домой. Вокруг бурлил по-пятничному живой Рузенгорд, в наушниках на повторе орал Уайнхаузовский Rehab и жизнь была прекрасна чуть более, чем полностью.
А утром начался совершенно другой, бесконечный, радостный день. Поднявшись и позавтракав, я оседлала велосипед и уехала на вокзал ждать поезда, который должен был отвезти меня в Данию - навстречу Хиллерёду, замку Фредериксбергу, маленькому датскому хутору на краю галактики и прекрасной А. - моей драгоценной проводнице по этим местам :) И он отвез конечно. С получасовым опозданием, с адской субботней давкой, с двумя пересадками и двумя же часами в дороге. Но для меня, привыкшей за последние месяцы к разъездам любого характера, эта лужа была по щиколотку. Проведя два блаженных часа в компании с немецким журнальчиком и самой собой, я наконец оказалась в Хиллерёде - классической датской дыре на краю мира.
Вот я давно уже заметила - у Дании есть одно очень интересное свойство. Там вообще не идет время. Т.е. стрелки часов куда-то двигаются, бесспорно, но вот само ощущение замершего мира спутать нельзя ни с чем. Обычно, выходя из поезда где-нибудь в глухой датской провинции, чувствуешь себя последним выжившим на земле, выбравшимся после дежурного апокалипсиса на свет божий и обозревающим окрестности. И вот я даже не знаю, отчего так: в той же Швеции бывает куда как спокойно, безлюдно и идиллично, но темпоральные ощущения при этом - совершенно другие ведь! А здесь - стандартно - застывший кисель воздуха, давящая тишина, и постоянное ощущение какой-то странности всего происходящего. За что я, собственно, Данию и не люблю.
Но чувства мои опустим и вернемся к повествованию. С вокзала мы, я и моя спутница, направились во Фредериксберг, местный замок, по слухам - самый большой в Скандинавии. Замок и правда оказался немелок - около полудня, плотно пообедав в близлежащей пиццерии, мы шагнули в замковые ворота и только в начале шестого, вымотанные и голодные, - сделали шаг назад. А заняться во Фредериксберге и правда есть чем: часа полтора у нас ушло только на изучение огромного замкового парка, с идеально стрижеными газонами, роскошной парковой скульптурой, прихотливыми фонтанами и прочими атрибутами былой роскоши. Обойдя парк вдоль, поперек и по диагонали, налюбовавшись на водяные лилии на многочисленных прудах, отведав где-то на задворках парка райских яблочек, и отфотографировав замок со всех ракурсов, мы погрузились внутрь.
И вот тут нас настигла настоящая погибель! Замок славится не только своим размером, но и размером своего музея (тем более, что в форме музея он функционирует уже добрую сотню лет). Четыре этажа чистого наслаждения: этаж за этажом, в хронологическом порядке разворачивается лента датской дворянской жизни с пятнадцатого века до наших дней. Старинные портреты, антикварная мебель, толстобокие первопечатные Библии, огромные роскошные сундуки, рыцарские латы, уцелевшие после пожара старые статуи с фасада замка, солнечные и не только часы, уникальный глобус звездного неба, бесконечная выставка геральдики - и это ведь только содержание первых двух этажей! Дальше идут роскошные завитушки и узорчики 18-19 веков, неисчислимое количество зеркал, а потом - рраз и выставка современного искусства - живописи и фотографии.
В общем, что вам сказать, три часа в этой кладовой истории пролетели как-то совершенно незаметно. Особенно если учесть, что на добрую треть времени я залипла в местной церкви, где как раз к нашему приходу начал играть орган какого-то незапамятного года изготовления. И звук переливался в цветастых узорах сводчатого потолка, мягко вибрировал и густым, теплым потоком заполнял помещение. Я гуляла по опоясывающему церковь балкону, разглядывала и фотографировала геральдические щиты на стенах (я уже говорила, что обожаю находить вариации Древа жизни?), смотрела на граффити 1840х годов на церковных перилах, а потом даже залезла за сам орган - солнце смотрело на меня через алый алтарный витраж, и музыка с солнцем сплетались внутри меня.
А потом, когда Фредериксберг наконец нас отпустил (попросту закрывшись!), мы вышли на пустынные улицы Хиллереда - к субботнему вечеру эта маленькая аккуратненькая жопа мира, состоящая из одной центральной улицы и бездны адских задворок, стала еще сильнее напоминать последствия конца света - и начали искать себе пропитание. "Фиг вам, а не пропитание", - недвусмысленно сказала нам датская провинция, в которой субботним вечером не работает вообще ни-че-го. Не солоно хлебавши, мы осели на деревянных мостках центральной площади. На теплом дереве вокруг десятками сидели пухлые датские младенцы и с упоением, рекламно облизывали мороженное, уделывая толстощекие мордашки по самые уши. "Да это флешмоб какой-то!", - подумали мы с А. и тоже поспешили обогатиться здоровенным, тающим во рту мороженным.
Когда мороженное закончилось, мы покружили еще немного с голодным энтузиазмом по городу, обогатились бутылкой вина из арабской забегаловки и двумя пакетами пищи из забегаловки тайской, и отбыли на местной электричке в сторону большой-пребольшой станции Гёрлёзе (и да, это ирония!). И что, вы думаете на этом наш путь завершился? Ха! Дело в том, что прекрасная А., которая обеспечивала мне культпрограмму и ночлег, работает гувернанткой в семье датских пилотов, которые недавно купили себе.. хутор. Натурально, хутор - три здоровенных старинных дома под соломенной крышей где-то между лесом и полем. Рядом протекает быстрый и глубокий ручей. На переднем дворе - три собаки, на заднем - роскошный бассейн с видом на пшеничное поле. До ближайших соседей - метров 500. До станции - почти три километра. Длинные три километра, если учесть, что начиная с полудня я до восьми вечера, когда мы вывалились на станции в Герлезе, мы так ни разу и не присели.
Но долго ли, коротко ли, но усталые ноги принесли нас все-таки к А. домой. Как положено каждой уважающей себя гувернантке маленьких датских джентельменов, А. проживает в отдельном маленьком домике, в квартирке над гаражом, под роскошной соломенной крышей и со всеми удобствами. Апартаменты А. свежеотремонтированны, пахнут теплым необработанным деревом и сверкают чистотой. В доме не закрывается дверь (а кто сюда доберется, в такую-то жопу мира?), вокруг кристальная тишина, которую только изредка нарушают собаки. Погуляв немного с этими самыми шикарными собаками (будто мало нам было целого дня на ногах!), мы перешли к завершающей части программы - к вину, еде, к долгим разговорам и к прослушиванию целиком концерта сладкоголосой Кети Мелуа. Когда Кети допела последнюю песню, мы заснули, вдвоем на односпальной кровати - кошмар невротика-социофоба. Но поскольку этого самого невротика-социофоба я давно в себе уже убила, это было очень мило. И ночь прошла.
Ну а утром все понеслось с удвоенной скоростью: ленивый, но быстрый завтрак, прогулка до станции, долгий, почти четырехчасовой путь домой (датские поезда хоть когда-нибудь не опаздывают?), отягощенный во второй своей половине девятью литрами вина для грядущей деньрожденной вечеринки (в Дании, знаете ли, значительно дешевле), быстрый обед, поездка на велосипеде в центр (впервые в жизни попробовала кататься на велике в юбке! незабываемо!), встреча с подругой, очередная порция околожизненных разговоров, поездка домой, приготовление и поглощение ужина, уборка, написание первого учебного эссе (ох, как я соскучилась за академическим письмом!), и опять разговоры, на этот раз скайповые. Что сказать - день был чуть более, чем бурен и хаотичен. Но и он прошел. И ночь прошла.
А сегодня я в последний раз отправилась на прием к шведским ортопедам. От лица шведских ортопедов на этот раз выступал синеглазый обходительный юноша, который, извертев мою руку во все стороны и посмотрев на мой новый снимок, сказал, что я киборг, заживаю сверхбыстро, и вообще - воду на мне теперь возить можно ("Ха, не знаю, как воду, - подумала я, вспомнив воскресные приключения с тремя винными канистрами - но вот вино я уже пробовала"). В общем, не знаю почему, но местные больницы вселяют в меня постоянно какой-то нездоровый оптимизм, так что вышла я из Ортопеденса радостная и сияющая, каковой и продолжаю оставаться сейчас :)
Как-то так и живем :)
PS
la_mantina - открыточка дошла! Спасибо огромное за алые паруса!