May 31, 2010 21:24
Читаю "Дорогу перемен" Йейтса и поражаюсь: эта книжка провалялась у меня дома около года и попала ко мне в руки именно в то время, когда не присвоить ее содержание, не наклеить поперек нее воображаемую наклейку "Праминя" и не ответить ею на все внутренние вопросы и страхи просто невозможно. Но вот даже кроме этого: мне, изуродованой прочтением тысяч страниц мракобесной макулатуры, уже давно очень сложно вчитаться в текст и поплыть по его течению настолько, чтобы к книжке тянуло в каждую свободную и несвободную секунду. Глаз стал критичным, терпение - хлипким, вкусы - вполне определенными и запоем читать "чтопопало", как в детстве, уже не получается. Так вот, "Дорога перемен" затягивает: в ней ровно столько, сколько нужно, того неподражаемого бесперспективняка и одновременно надежды, за которые я так люблю американскую литературу; в ней смешаны невероятная проницательность характеристик, снисходительный психологизм, самоироничная драматичность, прекрасный язык, и конечно же легкий налет эпичности, характерный для семейных саг. И что самое важное - от текста остается ощущение доброты ит надежды, которых так не хватает тому же страстно любимому мною Ирвингу. В общем, я еще не дочитала, но восторг уже плещется через край, как вы поняли :)
Мой любимый круг мотивов: жизнь не-своей-жизнью, пробуждение, рутинный круговорот, несбывшиеся надежды. Роли, маски, кареты, в полночь превращающиеся в тыкву.
"Прихватив пустую пивную банку, Шеп пошел глянуть, чем занята Милли, и в гостиной вдруг осознал, что у него четыре сына".(С) Как-то так.
книжный червь,
библиотека