Прочитала Бартовскую Camera Lucida. Черт, черт, черт, как же приятно, когда твое болезненное, невербализированное и невербализируемое знание, чувствование на грани интуиции, оказывается разделено с кем-то еще. Минус один пункт одиночества, плюс один артефакт в копилку личного-неприкасаемого. Время, прошлое, живые-мертвые люди, ностальгия по непережитому - как же больно-сладко всё это отзывается внутри.
***
А пунктум у меня связан вот с
этой фотографией. Барт искал подлинную маму, я искала подлинную себя. Нашла.
***
Слова покинули меня. Остались чувства. И совершенно посторонние люди, которые умеют эти чувства выражать. Вот это, например, невыражаемым рефреном крутилось у меня в голове последние несколько месяцев, а позавчера было явлено френдлентой:
"Принять, что это ок и иначе не будет; "вот настанет лето, и мы..." - мы останемся нами, что бы ни настало вокруг. Летом будет жарко, у меня будет точно так же темнеть в глазах и я точно так же, как сегодня, буду хвататься за край стола, чтобы не упасть. В этом и фишка земной извините жизни - тут не бывает идеального, тут необходимы ежедневные усилия, чтобы просто оставаться на месте, не говоря уже о том, чтобы чего-то достичь. Пыль появляется на следующий же день, вещи пачкаются, мышцы теряют упругость, если не тренироваться. И это нормально. Это условия задачи, а не "недодали положенного". Опции совершенства - и в смысле идеала, и в смысле "сделать раз и навсегда" - не предусмотрено. Глупо ждать его и предаваться унынию, что все само не делается или хотя бы не стоит там, куда ты его поставил. Нет, будет падать, а ты поднимай и ставь снова. И снова. И опять. И это не грустно."
(С)Как же прекрасно. И больно.