Изрядно
отвалтузив чучело многострадального "чухонца", Валерий-Алексеевич снова (к вящей радости жаждущей «знаний» аудитории) приступил к своей рутинной «научной» деятельности и накатал новую
писульку. На сей раз в поле зрения самозванного эпиграфиста попал один из опусов новых хренологов, отмеченный в перечне «литературы» чудо-писульки как «Носовский Г.В, Фоменко А.Т. Новая хронология Руси. Русь. Англия. Византия. Рим.
http://www.chronologia.org/xpon4/14_14.html » Ссылка, разумеется, битая не работает нажатием (треба "скопировать" и вставить в адресную строку). Узнав (наконец-то) из книжки «Градостроительство Московского государства XVI-XVII веков», что, после взятия татарской Астрахани русскими в 1556 году, двумя годами позже был выстроен новый город с таким же названием, но (!) в девяти верстах ниже по течению и на левом берегу Волги-матушки (старый город, разумеется, был уничтожен), сотрудники™ НХ высказали очередные революционные подозрения, и заиграла старая пластинка: «А точно ли все это было в XVI веке? Может быть, это - уже XVII век, когда Романовы громили остатки Орды и исправляли, переписывали историю? Эпизод с Астраханью приоткрывает масштабы этой деятельности. Как мы видим, уничтожали не только изображения в храмах Кремля, безжалостно сбивая штукатурку с фресками, см. выше. СРЫВАЛИ ДО ОСНОВАНИЯ ЦЕЛЫЕ ГОРОДА! »
Отпидарасив Слегка пожурив Отвергнув мнение национально озабоченных соратников, «Д'Артаньян»-«эпиграфист» провел собственное «исследование» карты
Олеария, на которую ссылались фанаты-укоротители, и «обчитал» все сопутствующие материалы (карты, «археологические находки», кувшины, миски, урбаноглифы) под девизом «дешифровка мелких надписей как раз и составляет задачу микроэпиграфики». Подробно описывать этот
делириозный продукт у меня нет желания - берегу свою и вашу психику - лишь отмечу кое-что.
Вот что по-настоящему восхищает в Валерии-Алексеевиче, так это то, что он не перестает удивляться своим открытиям. Сохранив молодецкий азарт, он с каждым разом, как будто заново «открывает Америку», что, согласитесь, дано не каждому:
«Но, к огромному удивлению, масса слов на карте написана, или вписана в текст по-русски. То, что мелкие подробности разъясняются по-русски, свидетельствует о том, что международным языком была не латынь, и не немецкий язык, а именно русский язык. »
Несмотря на отличную
работу нашего коллеги
host_buster, Яромарсбург у Чучундры по-прежнему происходит из ЯРА-МАРЫ-ГРАД. Э-Чу-мологизации подверглось и слово Астрахань, которое, по мнению псевдоэтимолога происходит из ХАН «правитель» (на неуказанном языке) и латинского (!) АСТРА. Причем тут латинский язык со всеми нероссийскими Европиями ®, Валерий-Алексеевич, разумеется, не сказал - как всегда, прикинул по созвучию (не лазать же в ненавистный словарь Фасмера, в конце-то концов!). Но найденный в Астрахани «латинский» корень - это, скажу я вам, какое-то отклонение от нормы. Видимо, после драки с "чухонцем" у Чучудила "сбился прицел". Но звучит этот бред в переводе с языкового винегрета где-то даже поэтично: «ЯРРУСИИ ЗВЁЗДНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ » (а если первое слово слегка трансформировать: Я - РУСИИ...).
Впечатляет фраза (просто-таки шедевр косноязычия): «например, замок вместо надписи современной, das Schloss, написан через одну букву S » (замок написан; притом замок без кавычек). Подсказываю Валению: "слово "замок" дано не в современном написании, а в старой орфографии - с одним s".
После решающего эксперимента™ «чтением» извлеченных отовсюду кривых загогулин были сделаны сенсационные «открытия»: Нижний Новгород назывался (ЦЕ) НОВЪГОРОДОЯР («столица» «Яровой Руси» в несостоявшейся перспективе), что по аналогии с ЦЕ ЯР ГРАД (собачья чушь о названии Царьград; по непонятным причинам в обоих «прочитанных» «названиях» злостно фигурирует украинская указательная частица це!) породило следующую «мысль»: «Я вижу тут определенную аналогию. Иными словами, Василий III хотел создать не столько аналог Великого Новгорода, сколько аналог города на Босфоре. - Замыслы, надо сказать, гигантские. Но, к сожалению, осуществиться они не успели. »
Иными словами ©, Нижний Новгород - это Верхний Царьград (Константинополь). Браво! (Аплодисменты, друзья, аплодисменты).
После «обчитки» заимствованного из википедии портрета сам Олеарий оказался... ни за что не догадаетесь... «мимом храма Яра», прекрасно «владевшим русским языком», как выяснилось из того, что он «виртуозно вписывал русские слова в свои карты» (ну что же вы, граждане - подарите свои аплодисменты тому, кто еще более виртуозно сумел эти слова выявить и прочесть!).
Надеяться на то, что Чудинов когда-нибудь напишет что-то полезное, не стоит. Но он хоть как-то старается компенсировать отсутствие полезности ВКУСНОЙ ЕДОЙ, и в настоящей писульке встречается «прочитанных» им кряду аж целых пять слов на букву М: «МИМ МОСКОВСКОЙ МАСТЕРСКОЙ МАСОК, МОСКВА (см. первую иллюстрацию).»
Ну а об остальных удивительных открытиях мирового значения вы можете узнать сами, если, конечно, захотите эту галиматью читать.