Дело Гейтена

Jul 12, 2015 04:16

Частенько бывает так, что книжка уже закончена, а находятся некоторые новые факты или открываются события, связанные с персонажем. В моей книжке о фотографах есть несколько персонажей, чья история поиска продолжается и после выхода книги. Одно из таких поисковых дел - это дело Гейтена.

О судьбе Николая Александровича Гейтена известно крайне мало. В документах владикавказского архива он мелькает всего несколько раз. Так, в протоколах заседания Владикавказской городской думы есть постановление о выделении фотографу Николаю Гейтену 243 рублей на "покупку инструментов и материалов, необходимых при составлении Генерального плана г. Владикавказа и выгонной для него земли". Из этой фразы можно заключить лишь одно: Гейтен был фотографом. И начал он свою деятельность не позднее 1870 года, т.к. именно такой датой датирован документ думы. К сожалению, на сегодняшний день фотографии Гейтена неимоверно редки. Известно не более 5 снимков. Такое малое количество фотографий наталкивает на мысль о том, что Гейтен не работал постоянно. Косвенно эта мысль подтверждается тем, что разброс дат между известными (опубликованными) снимками очень велик: 1877-1880 год и 1904 год.



И даже при условии, что датировка поздней фотографии может "хромать", все-равно, фотограф работавший постоянно около 30 лет оставил бы после себя несравнимо большее наследство. Впрочем, схожую ситуацию мы видим и с наследием другого фотографа - Е.Н. Соколовой, так что, возможно, это еще ни о чем говорит.
"Краеугольным камнем" для историков фотографии Владикавказа стал и вопрос о местонахождении фотоателье Гейтена. Известный исследователь Феликс Киреев в своей книге "По улицам Владикавказа" приводит данные, что фотоателье Гейтена располагалось на углу Александровского проспекта и ул. Кизлярской (ныне угол Пр. Мира и ул. Никитина). Несколько лет назад в блоге oldvladikavkaz был замечательный пост, затрагивающий местонахождение ателье Гейтена. Автор поста, соглашаясь с Ф. Киреевым, определял место ателье как угол Никитина и Проспекта по нечетной стороне Проспекта. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти два утверждения, однако, буквально несколько дней назад был найден один любопытнейший документ, связанный с именем Николая Гейтена - это купчая крепость на имение в городе Владикавказе.
Приведу небольшую цитату из этого документа:
"Я, бывший майор, ныне надворный советник Казимир Игнатьевич Ольшевский продал Московскому мещанину Николаю Александровичу Гейтену и дворянину Соломону Соломоновичу Гогниеву собственно-принадлежащее мне недвижимое имение сарай на деревянных столбах, крытый черепицею, с землею, находящийся на Александровскм проспекте, Кизлярской улице и Петровскому переулку второй части города Владикавказа мерою под тем сараем и двором земли по Александровскому проспекту десять сажень, по Кизлярской улице двадцать две и три четверти сажени, по Петровскому переулку одиннадцать сажень, один аршин и три четверти вершка. По линии дворов бывшего двора поручика Попова, и рядового Афанасьева двадцать саженей, по линии двора Козловского в глубину квартала со стороны Александровского проспекта одиннадцать саженей один аршин и три с четвертью вершка и по линии двора того же Козловского по Петровскому переулку десять сажень, а всего в участке 341 квадратная сажень, в границах , идя во двор с Кизлярской улицы, по правую сторону двери бывшего поручика Попова, ныне девиц Поповых и рядового Афанасьева, по левую сторону Александровский проспект и двор Козловского и сзади Петровский переулок".
Используя размеры, приведенные в документе, я набросала примерный план этого участка:



Купчая датируется 1877 годом, а в 1878 году Соломон Гогниев продал свою долю компаньону, и Николай Александрович стал единственным обладателем этого имения. При этом в документе 1878 года среди описания участка фигурируют лавки, т.е. магазины.
Давайте попробуем взглянуть на этот участок. В этом нам поможет одна из самых старых фотографий, запечатлевших Александровский проспект.



Эта фотография представляет собой половину панорамы, исполненной фотоателье Братьев Рудневых и опубликованной в альбоме "Ростово-Владикавказская железная дорога". Точной датировки у фотографии нет, но время ее появления относят к 1872-1875 годам. Если присмотреться к ней повнимательней, то мы увидим тот самый участок, который несколькими годами позже купит Гейтен.



Маленький одноэтажный домик выходит своею боковою частью на Петровский переулок (позже это и будет двор Козловского), а по линии Александровского проспекта мы видим забор. Вот этот огороженный участок и станет позже владением Гейтена.
Сейчас на этом месте магазин "Магнит" и Дом моды.



Благодаря той же купчей, мы знаем сразу несколько хозяев этого имения. Как мы видим, Гейтен и Гогниев купили участок у бывшего майора Казимира Ольшевского. Однако, Ольшевский владел участком всего год. Он купил его в 25 февраля 1876 года с торгов от конкурсного управляющего по делам несостоятельного должника Виктора Акатьева. Вполне можно предположить, что на момент производства фотографии, данный участок принадлежал неудачливому Акатьеву.
Достоверно можно утверждать также, что Гейтен владел этим участком вплоть до 1906 года, когда по решению окружного суда г. Владикавказа его не унаследовала дочь Николая Александровича - Екатерина Николаевна Гейтен (по мужу Волобуева).
Могло ли располагаться по этому адресу фотоателье? Этот вопрос пока остается без ответа. Почему? Расскажу в следующий раз.

владикавказские старости, история, Гейтен, фотографы Владикавказа, старый владикавказ, музей фотографии

Previous post
Up