Иногда, чтобы "раскрутить" чью-то биографию достаточно строчки. Зацепки, которая, как путеводная нить, доведет до нужного места. Иногда такой зацепки бывает мало, и биография человека так и остается тайной вплоть до того времени, когда не выплывут новые факты. Так случилось и в этот раз. Имея на руках лишь фамилию, удалось раскрутить клубочек, выудить на свет Божий интересный рассказ, сначала об одном, а там, глядишь, и дальше закрутится история. Дополнится, обогатится, вздохнет жизнью.
20 августа 1891 года, в армянской семье Григория Терпогосова, родился мальчик, которого нарекли Ваганом. О судьбе Вагана Григорьевича известно крайне мало. Разве только, что служил он фотографом в фотоателье "Искусство" на Пролетарском проспекте (нынешний пр.Мира, бывший Александровский) в доме номер 53. Было это в 1914 году. И к этому времени Ваган Григорьевич был уже женат. Жена его до свадьбы была билетершей в одном из кинотеатров Владикавказа. А после - домохозяйкой, на плечи которой легло воспитание сына - Володи и его младшей сестры.
А вот тут начинается самое интересное. Владимир Ваганович Терпогосов - сын Вагана Григорьевича родился в 1914 году во Владикавказе. Закончив в 1929 году семь классов, он оставил учебу и устроился чернорабочим на строительство фабрики. А затем в 1930 году, и вовсе покинул Владикавказ и переехал в город Шостку, где поступил учится в фабрично-заводское училище при знаменитой шосткинской фабрике "Союзкино". Отучившись там 2 года и получив профессию "эмульсионера", осенью 1932 года Владимир едет в Москву поступать во ВГИК. Но мечте его не суждено было сбыться по совершенно банальной причине: в институтском общежитии не хватало мест для иногородних. И Владимира Вагановича во ВГИК не взяли. Он устраивается на стройку жилых домов в Москве, но затем возвращается во Владикавказ и поступает в Горно-металлургический институт на факультет цветной металлургии. Параллельно с учебой он подрабатывает грузчиком на заводе "Электроцинк", а по вечерам в качестве фотографа снимает заключенных к колонии. В 1938 году он получает диплом и отправляется по распределению в город Мончегорск на завод "Североникель". Там молодой инженер быстро делает карьеру и становится сначала начальником отдела, а затем и начальником плавильного цеха. В качестве начальника цеха он получает первую свою награду - медаль "За трудовую доблесть". В Мончегорске Владимир проводит неполных три предвоенных года. В 41 году завод эвакуируют (?), а Владимир возвращается во Владикавказ на новое место работы - завод "Электроцинк". С началом войны, семья перебирается в квартиру на ул.Ленина 38. Ваган Григорьевич призван на фронт, и вернется он лишь в 44 году. Но в родном городе Владимир проживет не больше года. Уже в 42 его "перебрасывают" в Норильск, где готовится к пуску знаменитый Норильский металлургический комбинат (БМЗ). Терпогосов назначен начальником плавильного цеха. И уже в 1943 году, после нескольких аварий, Норникель переходит на электролитное производство никеля - разработку Терпогосова за которую он в составе авторской группы получил Сталинскую премию. Однако, завод, по сути бывшей лагерем, испытывал все те же трудности, что и завод в Мончегорске. Несколько раз, после аварий на ватержакетах, Терпогосов ходил не просто под угрозой увольнения, но под угрозой перевода "за колючую проволоку". Но каждый раз его творческая натура и блестящая инженерная мысль находила выход из сложных ситуаций.
К концу войны Терпогосов назначен заместителем директора завода, главным инженером завода. Терпогосов стал одним из инициаторов строительства медеплавильного завода с учётом «резерва роста» производственных мощностей. Действительно, заработавшее в 1949 году предприятие (ныне медный завод) в последующие годы разрослось и по объёмам выпуска продукции, и по занимаемым площадям в разы.
Но самую лучшую характеристику Владимиру Терпогосову можно найти в книге "Норильские рассказы" Сергея Снегова. В главе "Валя отказывается от премии" мы находим следующее описание этого человека: "Терпогосов был человек вспыльчивый, добрый и решительный. На заводе его любили все -- заключенные, вольнонаемные, даже четыре остальные -- кроме Вали -- женщины. Он вообще был из тех, кто должен нравиться женщинам. Думаю, быстрее всего к нему привязывались дети и собаки, ибо у детей и собак особое чутье на хорошего человека. Но проверить эту уверенность я не мог -- детей в нашем поселке почти не было, а местных собак с первого дня их жизни воспитывали в ненависти к людям, меняя их природный характер по правилам передовой науки."
В 52 году, после долгой разлуки, Владимир видится с отцом. Ваган Григорьевич приезжает к сыну в Норильск. К сожалению, эта поездка становится для старого фотографа роковой - 22 сентября 1952 года Ваган Григорьевич скоропостижно умер в возрасте 62 лет. Его похоронили там же в Норильске, на кладбище возле автовокзала. Тогда никто не мог предположить, что сын переживет отца всего на полгода. 23 апреля 1953 года инженер-майор, главный инженер Норильского ГМК, Владимир Терпогосов, заменяющий начальника завода Владимира Зверева, скоропостижно скончался в своем кабинете от обширного инфаркта. Ему было 38 лет.
Они так и лежат рядом - отец и сын. Фотограф и инженер-майор. На кладбище возле автовокзала города Норильска.