Оригинал взят у
lostossetia в
Город, которого нет. Итоги квеста. Экскурсии в наших краях дело практически забытое. Поколение чуть старше 30 еще помнит, как с классом они ходили в музей или слушали экскурсовода на Проспекте. Подросшая за 90-е молодежь и того не помнит, потому как не было уже экскурсий, и история города познавалась ими из учебников самостоятельно, если повезет - из обрывочных разговоров старших, а если нет, то так и оставалась тайной с привкусом смутного воспоминания на уровне генов.
В век новых технологий, когда практически любая информация, в том числе и историческая, оказалась на уровне клика, пешеходные экскурсии и вовсе стали каким-то анахронизмом: “Зачем? Мы и так все можем прочитать в Интернете”.
Однако сплав интернета и выдумки, как оказалось, смог реанимировать практически умерший жанр.
“Город, которого нет” - квест, придуманный во многом, что называется, “на ходу”, оказался на редкость удачным примером “электронных” экскурсий.
Стартовав в 16:00, уже к 19:00 в нем приняло участие около 40 человек, то есть две стандартные экскурсионные группы.
И если для организаторов экскурсионная часть акции была главной, а квест лишь второстепенной “игрой”, способной обратить на себя внимание, то многие участники расценили игровую составляющую как главную.
Но и в этом, как оказалось, организаторы не учли многих моментов. Расчитывая на ”честное слово”, мы получили довольно много “фальш-стартов”, когда люди, стремясь быть первыми , выходили на дистанцию задолго до официального начала квеста и в итоге имели под рукой кодовую фразу уже к началу игры. Или, предварительно договорившись, сбились в команду и, оседлав велосипеды, проехали по маршруту.
Были, конечно, и смешные моменты, когда к нескольким участникам подошли полицейские, заинтересованные подозрительным поведением молодых людей. И тогда участникам пришлось не только просвещать представителей правоохранительных органов в области qr-кодов, но и пройтись с полицейским эскортом по всем близлежащим памятникам культуры, читая им описания с маленького экранчика смартфона. Говорят, полицейские были под впечатлением.
Конечно как организаторы мы понимаем упреки, которые, возможно, на нас посыпятся, но, откровенно сказать, мысль о том, что 40 человек прошло по довольно сложному маршруту, проложенному между 19 зданий, на месте которых были утраченные памятники, перевешивает все огрехи организации. И даже если из этих 40 человек лишь несколько до конца прочли все описания и внимательно разглядели все фотографии - это уже отличный результат. Ведь в следующий раз, проходя мимо того или иного здания, они смогут сказать: “ А на месте этого здания стоял храм, а вот тут был красивый дом, а тут был сквер. Его разрушили задолго до нашего рождения, но мы помним о том, что было на этом месте. А значит, история продолжается”.
Победителей квеста можно узнать
тут.
Маршрут будет доступен для прохождения до 12.03. 2013.