Искусство защиты или итоги семинара в Санкт-Петербурге.

Mar 26, 2013 13:19

Оригинал взят у lostossetia в Искусство защиты или итоги семинара в Санкт-Петербурге.
Семинар «Организация общественных кампаний по охране культурно-исторического наследия», проведенный в Санкт-Петербурге Фондом им. Д.С.Лихачева заставил по-новому взглянуть на ситуацию с градозащитными организациями в стране. Однако, радость обретения новых друзей и коллег все так же разбивалась о сухие цифры количества активистов в движениях. "Сколько у нас шпаг? - Четыре" как верно подметила журналист Питерской "Новой газеты" Татьяна Лиханова. И действительно средний состав градозащитной организации в регионах равен этой самой сакральной цифре 4. На фоне попрания законодательства, да и, порой, просто человеческих норм существования общества, такая цифра кажется катастрофой. Но никто не унывает. Малочисленность заменяется энтузиазмом, выдумкой, и, как это модно сейчас говорить, креативным мышлением.
Участники из Москвы, Уфы, Торопеца, Вологды, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани и многих многих других больших и малых городов нашей необъятной родины рассказывали о методах отстаивания интересов безмолвных памятников архитектуры. Наверное, если б каждое здание, приговоренное к сносу умело кричать, за этим криком мы бы уже ничего не слышали. Почти боевые действия в Вологде, пикеты и митинги в Санкт-Петербурге...
На этом фоне наша Осетия выглядит более ли менее спокойно. Однако, и у нас не все так просто, и  охрана памятников страдает всеми теми же болезнями, что и общероссийская.
Это и отсутствие охранных зон, и исключение из реестра памятников, и аварийное состояние большинства объектов. При этом даже отсутствие явных сносов на территории республики уже  не успокаивает. Аварийность преследует практически все наши памятники, и условный "ковш бульдозера" в нашем случае просто растянут во временном пространстве. Так же хаотично выглядят и усилия по спасению тех или иных объектов. Осетинская градозащита, как официальная, так и не официальная напоминает жильца горящего дома. Когда ситуация катастрофична, и это ясно как Божий день, но что спасать в первую очередь не очень понятно. Отсутствие какой-бы то ни было структуры во взаимоотношениях между градозащитными организациями и официальными министерствами только подливает масла в этот костер.
Туманное представление о законодательстве, которое подчас противоречит друг другу, отсутствие демаркированных зон в этой области дает широкое поле для подтасовок и игры в "серой зоне". Когда памятник вроде очевиден, но официально нигде не зарегистрирован, поэтому с ним можно творить все, что угодно.
И даже надежды на сильную политическую волю в этом вопросе не очень успокаивают. Хотя нашем политикам стоит обратить свой взор и поучится у Республики Татарстан, где охрана памятников является одним из центральных приоритетов тамошнего президента.
Накопившийся клубок проблем в области охраны памятников Северной Осетии все больше напоминает Гордиев узел, который возможно только разрубить радикальными мерами, нежели распутать хитросплетения взаимоотношений тянущихся не одно десятилетие.
Однако, не может не радовать взрыв общественного интереса к этой теме. Но общество само по себе хоть и может свернуть горы, но единократно,  а для системного взаимодействия должен быть придуман механизм. И это безусловно первостепенная задача для современной градозащиты.

потерянная Осетия

Previous post Next post
Up