Есть у нас в республике такой памятник федерального значения под названием
"Нузальская часовня" . Часовня примерно 14 века, и уникальна не только своей архитектурой, но и фресками, что для наших краев большая редкость. На самом деле это не просто часовня, а целый комплекс зданий, состоящий из фортификационных сооружений, в которых располагался монастырь. Но речь пойдет сейчас о часовне. Так вот, часовня долгое время была в весьма плачевном состоянии. На крыше были разрушения и вода протекала в дырки уничтожая фрески. В 2005 году фрески укрепили, на крышу временно постелили новый лист шифера, а сверху поставили навес.
Как в старой книге - прошли годы. Фрески держались, навес стоял и упрямо выполнял свою функцию - не пускал влагу внутрь здания. Но, конечно, навес уродовал окружающее пространство.
Соло второе - есть у нас в республике комитет по охране памятников. Точка. Он есть. Сегодня на свято-георгиевских чтениях представители комитета читали доклад о состоянии Нузальской часовни. Суть доклада сводилась к тому, что добровольцы вместе с представителями комитета убрали с прилегающей территории мусор, а так же разобрали пресловутый навес, который, конечно, уродовал общий вид. Вся эта уборка у комитета растянулась надолго, потому что надо было найти машину, прочую тяжелую технику и т.д. Но они справились. Это было летом, проведена акция была с шумом-гамом и привлечением комитета по делам молодежи. Так же из доклада стало ясно, что ничего кроме разборки навеса представители комитета не сделали. И вот тут окружающих тихо взяла оторопь, потому что на носу зима, и надо помолится, что осень обошлась почти без дождей. Ведь навес-то убрали, а с крышей ничего не сделали. Да и со всем зданием тоже. Путанные пояснения представительницы комитета про различные гелевые водоотталкивающие составы, которым надо покрыть здание, ввергли всех в еще большую растерянность, потому как составы - это прекрасно, НО на вопрос КОГДА комитет собирается покрыть нузальскую часовню этим составом ответа так и не последовало. Из чего можно сделать вывод, что пара дождичков и вся работа по укреплению фресок пойдет насмарку, более того фрески тут же начнут портится от влаги, которая станет проникать в здание.
А теперь объясните мне, люди. Почему Комитет по охране памятников культуры, в котором работают профессионалы в области охраны памятников, разбирает навес без проведения консервационных работ на здании? То есть просто убирает навес, шоб красиво было, а то, что влага разрушает храм внутри - это не видно? Неужели чувство обычной человеческой логики не подсказывает профессионалам, что прежде чем убрать временную конструкцию надо обработать здание, пусть даже этими составами, в конце концов 21 век, но обработать здание ДО того, как навес будет убран, а не после. И спрашивается где вы со своими составами были с июля месяца? Почему сейчас декабрь уже на носу, а здание до сих пор не обработано? И кто будет нести ответственность за халатность, в случае если фрески УЖЕ пострадали?