Дети ни при чем, или за что убили "Дирижабль"?

Nov 13, 2012 16:22

"13 ноября в Доме кино состоится награждение победителей 1-го республиканского творческого конкурса любительских фильмов «Дебют». Киноконкурс проходит в соответствии с республиканской целевой программой «Развитие и поддержка кинематографии в РСО-Алания на 2012-2014 годы». Всего на конкурс «Дебют» было представлено 15 фильмов."

Подробнее:http://region15.ru/news/2012/11/12/18-10/
Такой заметкой о проведении кинофестиваля вчера в 6 вечера оповестил нас новостной портал Регион 15.

В начале года ровно такой же заметкой нас оповестили о том, что Министерство культуры такой фестиваль намерено провести. Я сейчас не буду говорить о качестве этих фильмов, а лишь о способе проведения "фестиваля", который возможно установить через СМИ.
Теперь перенесемся на несколько лет назад. Почти все помнят, что одним из самых ярких культурных событий того года, стал кинофестиваль "Дирижабль", собравший не 15 а 43 реально снятых любителями фильмов, при 80 заявках на участие. И это была не только талантливая рекламная компания, но и внушительный десант из гостей - и Александр Котт, и огромный показ фестиваля св.Анна (тоже студенческого, дающего представление чем дышат молодая кинематография мира), и Полина Степанова - один из лучших педагогов ЛГИТМИка, на чьи лекции зал набился настолько, что дышать трудно было.  И действительно хорошее жюри, состоящее из наших профессионалов (да-да они еще есть - бронтозавры кино), которое чуть не до ночи спорило над каждым фильмом. Вобщем это было Событие, которое до сих пор вспоминают. Более того, отголоски Дирижабля добрались и до Москвы, где в декабре прошлого года показывали работы финалистов и вобще большую осетинскую программу.

Что же мы видим со стороны Министерства? Ровно две заметки. Одна о намерении, другая о сегодняшней церемонии награждения. Опять же ни в одном СМИ не указано кто участвовал, кто жюри. Впрочем нет, один человек известен - Вадим Цаллати, к которому я тепло и нежно отношусь и поздравляю с заслуженным званием.  НО где сам фестиваль? Смотр? Как хотите, так называйте. Где та самая работа, которая идет на всех фестивалях мира, да и на мелких региональных смотрах тоже. Ведь фестиваль - это не церемония закрытия-открытия - это как раз мелкая деталь, рама, подчеркивающая содержание. Фестиваль - это в первую очередь площадка для общения, развития, обмена навыками и неважно фестиваль любительский или профессиональный. Это событие. А тут получается, что рама есть, а содержания нету. 
Причем опять же, я нисколечко не умаляю ценность работы, проделанной ребятами - участниками. Они ни при чем. Я говорю лишь об организации. А организация говорит сама за себя, она просто вопит, что это очередное мероприятие "для галочки" - профанация, на которую, между тем, были выделены бюджетные средства.

"Основной целью является выявление и поддержка лучших творческих коллективов и отдельных участников, занимающихся производством любительских фильмов об истории и культуре края."

Вернемся к цифрам 43 фильма Дирижабля против представленных на данное событие 15. То есть эффективность того самого "выявления" и поддержки ни в какое сравнение не идет. При всех прочих равных это и есть объективная цена обоим фестивалям. Только опять же возникает вопрос - сколько бюджетных денег было потрачено ради 15 фильмов, которые безусловно были бы сняты и без этого мероприятия, просто потому что люди снимающие кино снимают его без оглядки на министерства? И на что они были потрачены, если мы не видим никакой работы, кроме церемонии закрытия? 
А потому у меня возникает резонный вопрос: За что Министерство культуры РСО-Алания убило рабочий, действующий фестиваль "Дирижабль", который мог стать не просто республиканским событием, но выйти на общекавказский уровень? Почему вместо того, чтобы поддержать профессиональную команду, которая с первого раза сделала фестиваль, о котором заговорили на уровне Москвы, Министерство Культуры РСО-Алания не дало финансирование им, а и вместо этого оставило выделенные средства у себя, и выдало суррогатный "смотр" с бездарной организацией? То есть по большому счету в очередной раз опошлило хорошую идею, подсунув людям подделку.
Надо сказать, что это уже не первый случай, когда наши министерства убивают хорошие начинания. Вспомните чудесный фотографический конкурс "ПРОСВЕТ", который убили, отобрав его у основателя и замечательного художника Аркадия Хадзарагова. Где теперь "Просвет"? Там же где "Дирижабль". Там же где многие другие замечательные идеи и события, которые могли бы "делать лицо" республике, создавая ее образ. Но деньги оказались, видимо, важнее. И мы опять сетуем, что в республике недостаток культурных событий.

достало, грустно, кино

Previous post Next post
Up