Вернулась из Москвы с разного рода новостями и мыслями. А в Москве случайно попала на открытие шведской выставки приуроченной к столетию Рауля Валленберга, которая открылась в Сахаровском центре.
Сама выставка решена очень лаконичными средствами. Но оставляет после себя ощущение сопричастности и сопереживания, как к судьбе перемолотого гулаговской машиной шведского дипломата, так к судьбе евреев будапештского гетто.
Я попала на открытие, а потому было шумно и многолюдно, но когда все закончилось, погас верхний свет, и остались гореть только небольшие софиты и лайтбоксы с подписями на полу, стало жутковато. Сам зал центра к этому ощущению вполне располагает, а тут еще и тема.
Вся дальняя стена посвящена фотографиям людей, спасенных Валленбергом из Будапештского гетто, и их потомкам.
Вообще, с именем Валленберга я столкнулась первый раз в середине 90-х. А потом, уже в институте, Леонид Гуревич нам показал фильм "Миссия Рауля Валленберга", который на меня произвел тогда неизгладимое впечатление. Прочитанный и посмотренный намного позже "Список Шиндлера" "выстрелил" не так сильно. Хотя он до сих пор является одним из моих любимых фильмов. И вот позавчера, стоя на крылечке Сахаровского центра вместе со смотрительницей зала мы неспешно рассуждали о причинах и следствиях. Зачем эти люди делали, то, что делали? Почему? И сошлись на том, что каждый все-равно выбирает для себя, оставаться человеком, или нет. У каждого все-равно своя правда. Просто потом ты должен быть готов к последствиям своего выбора.
P.S. А еще для меня стало новостью, что московские общественные организации обращались к властям с просьбой назвать одну из улиц именем Валленберга. Власти сказали, что не знают кто это такой.