May 27, 2012 22:59
Я иногда думаю о том, почему мы совершенно не реагируем на то, что у нас разрушается центр города. Не, кому надо он, конечно, кричит на каждом углу, что мол "нельзя же так". А в остальном это привычный фоновый шум. Как наличие рекламных растяжек и кричащих вывесок сомнительного содержания. Вот в Моздоке "реконструируют" дом купца Тушмалова, городского головы Моздока, так между прочим. Закладывая какой-то чудовищной плиткой фасад стиля модерн. Плитка красивше фасада позапрошлого века. Для меня всегда было удивительно почему люди не понимают, что этот старенький фасад намного дороже миллиона их новеньких плиток. Почему закрашивают чудовищным цветом дома и скалывают декоративные элементы. Для чего?
Риторический вопрос. В какой-то момент я поняла почему. Мы абсолютно не воспринимаем эти вещи, как ценные. Мы не воспринимаем дома, башни, развалины, старые вещи и много еще чего как непреложную ценность. Даже для самих себя мы не представляем ценности. Иначе боролись бы за свое существование. Нас по-моему приучили жить ровно одним днем. Ну, максимум не больше месяца, от зарплаты до зарплаты. Это какое-то порочное самоощущение. Непричастности к своему прошлому, а значит невозможности будущего. Казалось бы в таком предельно-архаично устроенном обществе, как здесь, дОлжно было бы хранить и передавать каждую мелочь. Но этого не происходит. Для человека существует только "сейчас". Сейчас я неплохо устроился, а что будет в будущем никто не знает. Надо ухватить это сейчас. Даже сто лет назад этого ощущения в людях не было. Купец строил дом, и делал это максимально удобно и красиво. Потому что и через сто лет, по его представлению, его потомки в этом доме жить будут. А сейчас его закладывают плиткой какие-то совсем чужие люди, пытающиеся урвать от этого "сейчас" максимальную выгоду.
Мы стали кочевниками. Мы кочуем по жизни от одного "сейчас" до другого. Остальное лишь фон. Но сами мы тоже превращаемся в фон. Не думая о завтра, мы двигаемся рваными линиями, нас перестало заботить окружающее, все, что не входит в ближний круг родителей-детей-друзей. Уж какие тут внуки и правнуки. Мы скачем. Понятно, что жизнь меняется и выживать как-то надо. Но я никогда не поверю, что сейчас нам жить тяжелее, чем какому-нибудь горцу века эдак 17-го. Не смешите мои тапочки. Тогда не было никакой "охраны памятников", но родовая башня была непреложной ценностью, равно как дом, как бабушкины свадебные наряды, или какая-нибудь берданка, которую, как великую ценность, передавали от отца к сыну. Как старые фотографии, бережно подписанные и спрятанные в сундук. Все это было. А сейчас нету. Сгинуло. И не говорите мне, что тогда вещи стоили дорого, и их берегли поэтому. Айфон тоже стоит дорого, но вам же не придет в голову передавать его по наследству.
И даже к стране своей мы относимся как к фону (она нам, правда, отвечает взаимностью). Мы существуем как бы отдельно от нее, с своих атомных ячейках хрущебистых квартир.
- Эй вы там, наверху?! АУ?
Нет ответа. Мы лишь белый шум. И каждый из нас - фон для другого.
грустно,
размышлизмы