Ночь музеев 2012 с осетинским акцентом

May 19, 2012 22:54

Бывают праздники общенациональные, бывают профессиональные, бывают личные, да много каких еще праздников бывает. Кроме обычных новогодне-рождественско-деньрожденьческих у меня в году есть еще 2 самых любимых дня - 27 августа - день российского кино и 18 мая - день музеев. И тот, и другой день имеют для меня сугубо личную окраску. 27 августа - мой профессиональный праздник, как киношника, а 18 мая профессиональный праздник моей мамы, которая с нуля когда-то давно создала в Москве музей, посвященный московским меценатам. Мамы уж нет, а музей до сих пор живет. Поэтому каждая Ночь музеев для меня это не просто повод, чтобы сходить в музей, но по-настоящему личный праздник. Именно поэтому я в этот день беру детей и мы все вместе идем в музей.  Так было и в прошлом году, и в этом. Тем более наши музейщики преподнесли всем такой подарок.





Вобще-то, наша вечно-хромающая организация мероприятий и тут дала о себе знать, потому что отсутствующее где-бы то ни было расписание  вылилось вчера в то, что мы, как и многие другие, уткнулись в закрытую дверь краеведческого музея. По слухам, работали другие площадки, но мы туда не попали. Но зато в краеведческий попали сегодня. 
На входе посетителей встречали танцами и музыкой. Толпа собралась внушительная.




Но не меньшая толпа была в самом музее. И посмотреть было на что. Отличная этнографическая экспозиция, построенная на рисунках Махарбека Туганова, дополненная хорошей коллекцией предметов быта, доходчиво рассказывающая про уклад жизни осетин. Такая, какая и должна быть в краеведческом музее, в котором мы, к сожалению, привыкли уже видеть совсем другое.


  








В первом зале, как и в прошлом году, сидели художники и раскрашивали всех желающих. В этом году тема была осетинский орнамент. Не уверена, что тему соблюдали. Походило больше на каких-то героев из фильма Аватар.





Зато многочисленные дети были счастливы!




Половина крайнего зала отведена под саклю. За фынгом с тремя пирогами сидел сказитель и играл на фандыре. 

 

Когда старики сидели молча, то дети принимали их за манекенов. И когда те "оживали" это вызывало у малышей бурю восторга.


Сложнее всего сегодня пришлось смотрителям. К концу дня видно было насколько они устали. 


Еще бы! Наверное, за сегодняшний день через музей прошло годовое количество посетителей. В результате, мы решили повторить наш поход на днях, когда будет поменьше народа, чтобы вдумчиво все осмотреть. Чего и вам желаем всем семейством.



И еще раз спасибо вам, музейный работники, за такой чудесный праздник! И с Международным Днем музеев!

арт-владикавказ, этнография, праздники, общество, осетинское

Previous post Next post
Up