Портрет на фоне неба.

Feb 13, 2012 23:25

Ну, не хотите играть в угадайку, и не надо. Да и понятно это, тут этого человека мало кто знает, особенно в лицо.

  В Армении (к которой он имел опосредованное отношение) он признан первым авиатором Армении, в Ереванском аэропорту ему висит памятная доска, а на его родине во Владикавказе его никто не помнит.
  Это Артемий Кациан. Родился он в 1882 году в семье приказчика Андроника Кациана. После гимназии уехал учиться в Германию, в Мюнхен. Где в 1908 году поступил в Мюнхенскую Академию Художеств. Там же, в Мюнхене он загорелся авиацией и поступил в авиаклуб. В феврале 1911 года ему был вручен диплом профессионального пилота за номером 61. В том же 1911 году, облетев с авиационными выступлениями пол-Европы, Артемий возвращается во Владикавказ и 4 сентября 1911 года взлетает на своем аэроплане "Граде" над плацем кадетского корпуса.

В следующем году Кациан начинает работу над самолетом собственной конструкции. Тогда же к его работе присоединяется молодой капитан, проходящий во Владикавказе лечение. Капитана звали Петр Нестеров. Они быстро подружились. Но через год Нестеров вернулся к месту службы, а Кациан уехал в Петербург и поступил на работу летчиком-испытателем на заводе Первого Российского Товарищества воздухоплавания (ПРТВ). В годы Первой мировой войны Артемий Кациан находился в рядах действующей армии. За боевые заслуги награжден  двумя «Георгиями». В 1916 году, после тяжелей аварии, оставил авиацию и занялся живописью. Но небо его не отпустило. В 1934 году Артемий Андроникович организует во Владикавказе отделение ОСАВИАХИМа и преподает там теорию полета.
1 марта 1943 году он был арестован НКВД СОАССР. Он умер в тюрьме вскоре после ареста. Дело его было прекращено, в связи со смертью обвиняемого.
Он был первым авиатором Осетии. В Армении ему есть памятная доска. Во Владикавказе его никто не помнит.

владикавказские старости, ЛКН, спорт, моя Осетия, удивительное рядом

Previous post Next post
Up