Aug 08, 2011 17:52
Почитав отзывы товарищей по осблогосфере о встрече в верхах с СКТ у меня сложилось двойственное мнение:
1. Что встреча эта несла в какой-то степени положительный момент, поскольку разговор шел напрямую, без концелярской возни, писем, просьб и т.д., т.е. каждый мог донести свою мысль до адресата.
2. Что-то меня все-таки в этом настораживает. И сейчас объясню что.
Блоггерство априори явление индивидуальное, и каждый человек, заводя блог, в первую очередь думает о том, что он транслирует в эфир свою точку зрения (общественную, политическую, социальную, или просто свое меню на ужин). Точка эта, особенно затрагивающая болевые моменты, порой, находит много сочувствующих и сопереживающих, а потому начинает проявляться в качестве некоторого общественного мнения. В таком случае блоггер становится негласным лидером своей группы читателей, и встречаясь с представителями власти говорит уже не только от себя, но "как бы" от всех своих читателей. Я огрубляю, конечно.
Последние годы блоггерство начало выходить из границ виртуальной реальности, перерастая в реальные дела. Благотворительность тому яркий пример, и в Осетии тоже. И "Комсомолец" тоже тому пример, и многое другое тоже. Так к чему я все это говорю?
А вот к чему. В последнее время, особенно после развиртуализации осетинских блоггеров, или после запуска ДОКЕРА, или потому что звезды так легли, но блоггерство стало представлять собой действительно движущую силу какой-то (довольно большой и, главное, молодой части общества), причем силу, сотканную из индивидуальностей, где нет какого-то единого лидера, однако силу способную на очень серьезные социальные акции простеста. А потому это не может не беспокоить дальновидных представителей власти, потому что эта сила и есть зарождение "гражданского общества". Тьфу, слово-то какое, но это правда. Более того, как я уже говорила, и повторю снова, они (власть) нас боятся. Боятся, просто потому что не понимают как с нами общатся, ведь блоггеры -это не партия, это общность людей, причем все меньше и меньше связанных с основой (Интернетом). А теперь представьте что думает рядовой чиновник, когда у него под боком никем не управляемая, но хорошо организованная внутри самой себя, масса активистов, которые друг за друга горой, и априори за социальную справедливость?! То-то.
Так вот, это было лирическое вступление. Теперь давайте посмотрим на факты.
Смотрите, в прошлый вторник прошла встреча с СКТ, на которой были не все, многих не было, но инфа распростроняется быстро.
Несколько дней назад появляется инфа про мост, и мы все дружно на нее кидаемся.
Вам не кажется это странным?
Возможно (даже скорее всего, эти события не связаны, но исходя из вступления, мне кажется стоит об этом подумать).
То есть, на мой взгляд, сейчас подноготная всей ситуации выглядит так, что нас (блоггеров) будут испытывать на прочность различными провокациями (не обязательно это будет мост, может быть что-то еще), просто затем, чтобы понять как с нами общатся и как (по возможности) нас использовать. Чтобы вы поняли я сейчас говорю не о СКТ, я к нему очень хорошо отношусь, а вобще о государственных аппаратах. Мне кажется надо об этом подумать очень серьезно, просто чтобы не дать на себе проехаться. Это не значит, что блоггер равно оппозиционер, это просто значит, что он представляет собой силу.
Теперь про мост.
Думаю, первое, что нужно сделать, это выяснить во всех возможных инстанциях правдивость информации о его сносе. Может, господин Тамаев так просто брякнул в эфире.
А дальше уже звучали разумные предложения о палатках, баннерах и пр. Но первое - это правдивость информации, иначе сядем в лужу, господа!
размышлизмы