Оригинал взят у
isypov_alex в
Хорошее настроение обеспечено: рецензия на фильм «Снова 16» Никем не ожидаемая и, наверное, никем не обсуждаемая французская молодёжная комедия, скорее всего, так и пройдёт в прокате незамеченной. Однако я считаю, что обязан исправить эту ситуацию, так как данная картина не заслуживает такого пренебрежения.
Почему мне захотелось осветить именно этот фильм? В первую очередь - страна производства: французский юмор, по моему мнению, близок к нашему. Да, у нас тоже есть свой юмор, например «Приключения Шурика» или «Бриллиантовая рука» - фильмы, пользующиеся огромным почтением у нас, но признанные не во всём мире. Так же и с французскими: нашим зрителям в своё время полюбились Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Жерар Депардье, затем франшиза о марсельском таксисте и его друге-полицейском, да и много чего ещё. К тому же жанр молодёжных комедий заполонили американские фильмы, мелькающие так часто, что стали на одно лицо.
Картина повествует об Арно Мюстье - успешном юристе, авторе нескольких книг по философии, имеющем популярность как в прессе так и на телевидении. В один из дней 34-летнему мужчине ставят необычный диагноз - Синдром Подростка Среднего Возраста. То есть Арно предстоит пережить переходный возраст со всеми сопутствующими проблемами: бунтарством, глупостями, влюблённостями... Проводником героя в мире молодёжи станет его 16-летний брат - Жюль.
Комедийный потенциал хода с «переменой тел» очень велик, а «перемена тел» без самой что ни на есть перемены - явление в кино вообще новое. Фильм, который отличается от своих американских «собратьев», получился очень хорошим. Всё развивается постепенно, каждый шаг, каждый новый поворот понятен зрителю. «Снова 16» как комедия - на твёрдые четыре с плюсом: она не станет вашей любимой, но если вы случайно наткнётесь на неё по телевизору, то не захотите переключать канал и посмотрите ленту ещё раз.
Актёр, исполняющий главную роль - Лоран Лафитт - со своей сложной задачей «показать превращение взрослого зануды в весёлого тинейджера» справился на отлично. Подростки же не должны были испытать проблем с игрой «самих себя» на экране, и, собственно, не испытали, сделав всё как полагается.