о. Санторини

Jul 16, 2014 21:58







Попутным ветром меня занесло на Санторини. Как обычно: решение и покупка поездки в два дня, никакой подготовки, никакого предварительного чтения, все в новинку и все живьем.
Единственное, что моя минская знакомая взяла с меня обещание встретить закат в деревне Ия (Ia) этого самого острова, где я тут же сделала бронь койко-места в лучшем хостеле, помимо брони отеля в другой деревне Камари (Kamari). Все последние свои поездки я, главным образом, наслаждалась созданиями человеческого гения - города, картины, театры и пр., но вспомнила, что природа одарила нас не только не меньшими, но и гораздо большими сокровищами, которые стоят того, чтобы их увидеть!

Остров Санторини представляется из себя полумесяц, размещенный с севера на юг. На юго-восточной его части находится самая большая возвышенность острова - гора, высотой 567 метров над уровнем моря. Так вот у подножия этой самый горы и расположен Камари.

Камари

Камари, где я провела первый день, оказался на редкость чудным городишко, и даже так назвать его сложно, потому как в сущности это деревня. Не слишком длинная набережная, усеянная ресторанами; довольно узкая линия пляжа, на которой шезлонги строятся обычно в три ряда; черный песок вперемешку с плешами темной весьма крупной гальки. Все компактно, просто и уютно. Шезлонги с зонтиками или бесплатные, или по 5 евро в сутки. Впервые в моей жизни на пляже ничем не торгуют, ничего не предлагают, никто на катамаранах и парашютах не возит, а оттого тихо и спокойно, шумит лишь море и тихонько мурлыкает музыка из ближайшего ресторана. Ужины вкусные, много традиционных блюд, цены более чем демократичные для такого маленького местечка.
Я не любитель пляжного отдыха и провести на пляже полдня для меня в тягость, тем не менее, это самое приятное место, где мне приходилось быть на пляже. Всем, кто любит повалятся у моря и попить хорошего вина - самая дорога в Камари. Замечу, что на пляже Камари и его окрестностях за четыре дня я не слышала русской речи - тем, кто любит побыть в европейской цивилизованности туда самая дорога, главное, приличный английский не забудьте. Основная масса публики представляет три страны: Испания, Германия и Италия. Вечером моего второго дня, когда весь мир смотрел финал ЧМ по футболу, часть ресторанов была переполнена немцами настолько, что для них специально включали трансляцию на немецком. Сама же смотрела матч в интернациональном ресторане, у нас была трансляция на английском, а я даже оказалась в меньшинстве со своими симпатия к Германии - надо было идти в «немецкий» ресторан. Но победили немцы красиво, я осталась довольна!

Монастырь, Фира и Имеровигли

Уже в первый день, когда я только знакомилась с деревней и делала прикидки планов, мой глаз сразу заприметил каменное строение на вершине горы - туда и было решено отправиться на другой день, но не пешком, а велосипедом.
Как говориться, и себя показать, и мир посмотреть. Ехать мне пришлось только треть пути от Камари до строения, оказавшегося закрытым мужским монастырем Пророка Илии (Mt. Profitis Ilias), так как наклон дороги был столь крут, что даже мои прилично подготовленные ноги отказались совершать такой подвиг - две трети пути в гору мне пришлось вести велосипед. Народ на встречу, а также те, кто меня обгонял на другом транспорте, меня всячески поддерживали. Путь был не прост, но оно того стоило! Вообще, я, наверное, не умею ценить вещей, которые мне достались даром - если бы меня завезли на эту гору на экскурсионном автобусе, то моих восторгов было б в разы меньше, чем оказалось при моем пешем подъеме. Мне нужно совершить «подвиг», подняться бог знает куда своими ногами, устлать своими усилиями каждый метр пути, чтобы с самой высокой точки охватить наиграндиознейший горизонт! Это вообще моя страсть: подняться повыше и глянуть подальше - люблю масштаб! Подъем к монастырю занял у меня часа два, практические без остановок, лишь с небольшими паузами в самых живописных местах трассы. Виды там потрясающие! Я впервые на острове и мне было необычайно весело от сознания того, что весь этот клочок земли, торчащий из моря, я могу охватить в мгновение ока: от его самой северной точки до южной всего 30 км, которые прекрасно видны с горы.
И чем выше ты поднимаешься, тем постепенно все более и более грандиозные виды предстают твоему вниманию. Сам монастырь действует, а потому закрыт для посетителей, так что на вершине все внимание сосредоточено на небольшой смотровой площадке, где толкутся гости. У нас две девушки из Израиля, - красотки, - угостили некоторых, в том числе меня, роскошной черешней, просто потому, что слишком много ее купили. Отдохнув, откушав черешни, послушав рассказ экскурсовода о вулканическом происхождении острова, напившись воды и зарядившись самыми яркими впечатлениями я со звенящим в ушах ветерком прокатилась вниз - это была одна из самых приятных и живописных поездок на велосипеде в моей жизни!

Поднимаясь на вершину, мне стало прекрасно видно, что восточная часть острова (внешняя сторона полумесяца) имеет очень плоский рельеф, по сути дела является равниной, а потому пляж в Камари очень удобен, а западная часть (внутренняя часть полумесяца) является скалой, там нет не только пляжей, но на весь остров две-три тропы, по которым можно спуститься к воде.
В центре этой скалы расположен центральный город острова - Фира (Fira). Куда я и отправилась после посещения монастыря.

Фира по площади, наверное, даже меньше Камари, но расположена прямо на склоне скалы (оную принято называть кальдерой, от испанского «котел»), но домов в Фире намного больше, так как они натыканы в прямом смысле друг на друга. Практически все дома, свисающие со склона - дорогие отели с самыми живописными видами. Это, как правило, компактные совершенно белые постройки и голубыми крышами и бассейнами, порой прямо на крышах. Конечно, ни одна фотография не передаст того невероятного ощущения простора и природного величия, которое возникает у человека, смотрящего на все это в живую. Виды, открывающиеся с карниза (главной туристической тропы по краю скалы) потрясают воображение! Ни в одном самом смелом сне такой прелести и такого величия не может присниться!


Больше ничего в Фире, пожалуй, и нет, кроме магазинов, усеявших все маленькие улочки городка. Однако Фира является хоть и самой популярной точкой, так как здесь расположен порт, однако это далеко не самая высокая точка кальдеры. А мне всегда нужна самая высокая, так что тут же было решено, что завтра, по пути в Ию, куда я намылилась доехать на велосипеде с тем, чтобы смотреть закат, я заеду в соседний городок Имеровигли (Imerovigli), который и является местным Олимпом. Дорога от Камари до Фиры занимает около 1.5 часов напряженного кручения педалей в гору, обратно этот путь с горы мною проделывался за 20 минут - возвращаешься в Камари без усилий и с ветерком.

До Имеровигли я добралась на другой день по утру на том же виде транспорта. Снова в горку, но дорога другая, более пологая, так что можно ехать, а не идти. Часа через два с половиной я была в самой высокой точки кальдеры - Имеровигли, откуда Фира казалась белым пятном на скале. Самое интересное в Имеровигли не тропа туриста, где кстати, было практически пусто, так как все туристы со своими экскурсиями сосредоточились в Фире, а пустынная скала, выпирающая из общего рельефа - высокая и самая выдвинутая в море точка кальдеры. Ну как же мне не влезть на скалу? Конечно, влезу, если туда вообще можно влезть!
Я нашла себе тамже двух спутников - парень и девушка из Сан-Франциско, отдыхающие две недели по греческим островам. Они оказались еще теми скалолазами, так что мы поперлись на самую верхушку, где я благополучно в попытке залезть повыше порвала любимые шорты. Но оно того стоило ибо забрались мы высоко, пришлось и руками держаться, и ногами упираться, и это без страховки - у меня такого опыта совсем нет и мне было страшно. Тем не менее, взбиранием на скалу осталась довольна! После скалалазного опыта попрощалась с новыми знакомыми, выпила свежевыжатого сока и поехала в Ию.

Ия

Дороги от Имеровигли до Ии две: одна идет по краю кальдеры (по высокой стороне), другая - по пологой стороне острова. Туда я ехала первым путем, на другой день обратно - вторым, чтобы посмотреть как можно больше разных мест. Так вот верхняя дорога от Имеровигли до Ии - одна из самых живописных в моей жизни. Это ровная, достаточно широкая полоса, постепенно, без резких уклонов, спускающая вниз и открывающая перед туристами все прелести острова Санторини. Буквально каждый поворот представляет собою природный балкон, с которого открывается величественная панорама, состоящая из части Санторини, моря и близлежащих островов, коих довольно много. Сил не тратишь вообще, а удовольствия получаешь бездну!

В Ию я прибыла во второй половине дня, быстро нашла свой хостел. Ия настолько маленькая деревня, что в ней нет ни улиц, ни даже номеров домов. Если нужно найти какое-то место, необходимо просто спросить у местных жителей, которых можно найти в магазинчиках. Хостел мой был в самом центре деревушки, так что я быстро заселилась, оставила вещи и побежала на пляж, до которого пришлось метро 150 спускаться к воде по крутой лестнице.
Ия также расположена на кальдере, в деревне две тропы к морю: одна ведет к порту, где нельзя купаться, а другая к маленькому заливу, где также хранятся мелкие лодки, но который можно обогнуть, чтобы дойти, нет, не до пляжа, а до места, где возможно забраться в воду. Пляжа как такового здесь нет. В остальных местах деревни подобраться к морю физически нельзя, так как береговая линия чрезвычайно скалиста. Вот на этом пяточке, - прямо-таки камерный пляж, - аккурат у самой северной точки острова и купаются несколько десятков человек, там вещи толком некуда положить, но я местечко своей поклаже нашла. Скажу вам, что после многочасовой езды на велосипеде окунуться в прохладное море - верх блаженства. Более того, самый удивительный вид на Ию как раз с воды - стоит немного проплыть вперед и вашему вниманию открывается чудесная панорама всей деревни снизу! Сфотографировать это можно только если плавать с фотоаппаратом. Народ зависает в воде надолго, открыв рот от восхищения.

Кроме упомянутого камерного пляжа, вторым самым популярным на сей раз не местом, а явлением считается солнечный закат в Ие - мол, красота несравненная. Я так понимаю, что об этом написано во всех путеводителях, так как в самой обозреваемой точке деревни, в старой крепости, к закату собралась безумная толпа ожидающих. Там не то что встать, там плюнуть было просто некуда. Мой только что приобретенный альпинистский опыт и тут пригодился - вскарабкалась на часть стены, с нее на камни, чтобы встать двумя ногами на один солидный булыжник за толпой американцев, громогласно распивающих пиво. Не могу сказать, что это был самый красивый закат солнца в моей жизни - всякое повидала, но совершенно точно это был самый многолюдный закат!
Все его фотографировали и снимали на видео - ой, мне не понять тенденций современного мира, когда люди смотрят на все сквозь камеру телефона, не открываясь и не видя естества и только пытаясь кое-как запечатлеть кое-что. По моему мнению, яркие впечатления от грандиозных природных картин хранятся в нашей памяти куда надежнее, чем в фотографии, более того, все наше существо с такими впечатлениями в сердце становится интереснее и богаче. Однако мои взгляды слишком старомодны. Интересно, что в момент, когда верхушка солнца уже совершенно тонула в горизонте, группа туристов бог знает откуда взялась делать обратный отсчет, да так громко и дружно, что многих их поддержали, а когда солнце совсем скрылось, раздались многочисленные рукоплескания - все остались довольны увиденным и снятым. Сама, скорее, осталась довольна такого сорта опытом - этот закат я буду помнить всю свою жизнь!

Для меня самое любопытное началось, когда солнце совсем скрылось, с моей точки обзора почти все разошлись, стало тихо и спокойно, а сумерки неутомимо набирали обороты. В эти несколько минут над деревней свершалось волшебство: белые домики с голубыми крышами чуть приглушали свою белизну, сливаясь в оттенках с небом и становясь полупрозрачными, а фонари, навешанные кругом и всюду на уличных лестницах, разгорались все ярче.
В какой-то момент создается полная иллюзия, что фонари поддерживают свечение домов изнутри и вся череда белых домиков, понатыканных друг на друга, представляют собою одно грандиозное украшение, будто бы составленное из стеклянных фонариков, хранящих внутри себя горящую свечку. Вот это явление было для меня поистине волшебством, действие которого мимолетно и уже через несколько минут сумерки взяли свое.

Ночевка в Ие оказалась душной и горластой, в соседи мне достались две болтливые американки, но усталость взяла свое - утром была свежа и готова к обратной дороге до Камари, которую, с заездом в Фиру (не могла себе отказать еще раз полюбоваться ее видами), совершила за 2.5 часа.

Отдых в Санторини мне удался необыкновенно! Даже задумалась, не пристраститься ли мне к посещению любопытных островов: достаточно крупных для осмотра, но при этом таких, чтобы в несколько дней можно было все глянуть? Очень может быть! Уверена, что не только в Греции еще множество великолепнейших мест, созданных природою. Однако прежде Италия - через 2.5 недели буду, вернее, мы будем в Террачине наслаждаться тамошними прелестями.

Фотки можно глянуть в альбоме Santorini.

путешествия

Previous post Next post
Up