Люблю я принцев - дебют Артемия Белякова в «Щелкунчике»

Jan 05, 2014 00:29



И принцесс тоже люблю, но на сей раз я о принце.

В этом году мне удалось попасть на три новогодних «Щелкунчика», два из которых были прелюбопытнейшими спектаклями - 29 декабря поутру в принце дебютировал Лобухин; а сегодня и того интереснее - главные партии впервые танцевали юные Беляков и Хохлова.

Заметила Белякова еще на выпускной «Тщетной предосторожности». Тогда, помниться, все восхищались Ефимовым с Бочковой, мне же тогда уже больше понравился дуэт Белякова с Соболевой. После выпускных спектаклей молодой человек затерялся в кордебалетной дивизии на несколько лет. Весьма неожиданным для меня показался его ввод в Злого гения в «Лебедином озере» в мае прошедшего года. Ввод тот мне понравился и даже нашла его персонажа занятным, хотя, конечно, масштабу внутреннего у Белякова маловато для такого героя. Но иногда масштаб - вопрос времени: он внутри есть или есть его потенциал, но сделать его заметным для зрителя, проявить его в полной мере сразу не выходит. Однако индивидуальность в этом молодом человеке есть и это видно, а значит и герой со временем будет вылеплен на свой собственный лад - а это для меня самое интересное!



Сегодня же, я считаю, у нас в театре появился новый принц и это большая радость! И для меня это вдвойне радость, потому что новехонький принц, явившийся буквально из блестящей обертки, мне чрезвычайно привлекателен и любопытен. На мой взгляд, в Белякове есть мужественность, что выделяет его из чреды наших первым принцев. У нас, так уж вышло, два главных принца теперь такие: один смазливый аполлон, второй чопорный педант. Так как мне в балете ни первое, ни второй неинтересно, то новоявленная мужественность, сдержанность, красота фигуры и очаровательная улыбка Белякова и есть для меня двойной новогодний балетный подарок. Вот даже сложно сказать, какая такая химия зацепила меня, однако есть в артисте нечто невыразимое и именно оно зацепило мое любопытство еще при его выпуске, а теперь это нечто только разрослось и усилилось. На мой вкус, дебютант сделал все как должно: и в порядке был аккуратен и воспитан, и образ у него вышел мужественный и свежий. Его принц юный и снаружи местами неуверенный, но внутри интересный и своенравный. Может, со временем мы увидим в Белякове и стержень мощный, и индивидуальность яркую, и точнейшую трактовку образа. Пусть дерзает, в нем есть на что смотреть!

Уверена, что сегодняшний дебют удался, роль Белякову подходит отлично и буду с нетерпением ждать будущих его партий и расширение внутреннего масштаба в текущем репертуаре.

М-ль Хохловой сегодня партия не так удалась, как она, вероятно, того желала бы. Были и шероховатости технические, и волнение чрезвычайное, с которым она, к сожалению, не всегда могла совладать. На мой вкус, говорить об образе чуть рановато, подождем, как она сумеет внутренне развить и технически отшлифовать свою Мари со временем.

Я и о дебюте Лобухина бы написала, однако, на мой вкус, наиболее яркими его персонажами являются герои балетов Григоровича. Так что мне прежде надо сказать с восхищением и пиететом о его Спартаке и Иване Грозном, а потом уж про принцев упоминать. Надеюсь, придет время и я напишу задуманный о нем отдельный пост, вот там и при принца его вспомню.

Артемий Беляков, балет

Previous post Next post
Up