Aug 25, 2006 21:19
Vot i snova ia. Mnogo oshibok, ia eshe nichego ne ispravlial, tak kak zdes` 10 stranic, a ia seichas na 21 i nahogus` v processe napisania. Potom pridu i budu redaktirovat i fotki dobavliu. A poka pervaia chast`.
Привет всем, всем, всем кто меня знает или не знает. Несмотря на то, что последних подавляющее большинство, но заглядывают таковые отнюдь нечасто, а тех, кто заглядывают так мало, что пальцев на одной руке пожалуй хватит, чтобы посчитать. Итого. Я типа в Англии. Самое странное, что я даже ощущаю себя, так будто и вправду нахожусь в Англии. Наверное, это потому что на меня все смотрят, как на низшее существо и увольняют постоянно, что не есть хорошо.
Не могу сказать, что сия поездка обернулась полным крахом, с финансовой точки зрения, да, пожалуй, но пока, а я уже в Англии больше месяца отвисаю, мне здесь определенно нарвыится, хотя к Америке были все же потеплее чувства.
Началось все безобидно. Прилетел я в Хитроу уже в часу 11. Погода была хорошая. Как говорится в подобных случаях, ничто не предвещало бури. Однако, все это благоденствие было лишь подлой ширмой буржуазного капитализма. О чем это я?
В аеропорту меня встретил Александр, парень 21 года от роду, которому было назначено так поступить свыше, не Оттуда конечно, но с того агенства, будь оно трижды проклято и гори в Аду, через которое я и попал в Англию. Саня оказался нормальным пацаном, при превом разговоре было выяснено, что он в Великобритании уже как с два года живет и собирается скорее всего оставаться до самой кончины. Жил Саня в дешевом отеле, облик которого он расписал мне до мельчайших подробней: этакий Monster House, и именно туда мы и направились, покинув Аэропорт и сев в Метро.
Первое знакомство с Лондонским Метро меня не особо впечатлило, но и не вызывало отторжения. Единственной к тому предпосылкой была цена за билет в 4 с половиной фунта, т.е. в 300 наших деревянных. Ехали мы недолго, а я тем временем погружался в Атмосферу Туманного Альбиона.
Первое что бросалось в глаза, это интернациональность пассажиров. Если не брать в расчет число белых европейцев, коих было трое, я с Саней и дряхлый старик с опаской поглядывающий по сторонам, то создавалось впечателение, что я или в Африке, или в Турции или на особо худой момент в Индии. Боже упаси, я не расист, но я приехал не экзотические культуры рассматривать, а английский учить. Заглядывая наперед, стоит отметить, что мое масенькое потрясение был лишь предвестьем череды огромного и безграничного офигения, с которым мне только предстояло познакомится.
Доехали мы до Монстрятника, так я мило с сего момента нарекаю свою гостиницу, в которой я и по сей день живу, минут через 40. Здание предстало предо мною порядком обашарпанное, на фоне остальных белых и красивых домиков, оно практически не выделялось своими прекрасными коричневыми стенами, разбавляемыми проплешинами оставшейся краски, грязнющими окнами и изъеденной временем дверью. Вы вообше представяляете себе дверь,, изъеденную временем. До того момента я тоже не представлял, но, как говорится, век живи - век учись.
Внутри все было не так плачевно, даже напротив, были некоторые удобства, например, довольно-таки мягкий пол, практически не колющееся одеяло. Не подумайте, что я жалуюсь. В какие-то мгновения своей короткой жизни ваш покорный слуга наслаждался подобными проявлением мазохизма, как ночлег на полу. К тому же кровать была одна. Посудите сами, ведь негоже сгонять хозяина комнаты с его кровати, мне бы совесть не позволила даже заикнуться по такому вопросу.
В остальном, свободного места было настолько много, а единственный шкаф настолько вместителен, что мои вещи уютно устроились под той единственной кроватью в углу берлоги.
Как бы то ни было, но жаловаться мне не пристало, особенно после 2 бессонных ночей в автобусе и в самолете, поэтому я устроился поудобнее на полу и тут же отрубился.
Проснулся я где-то к обеду следующего дня. Саня уже ушел на работу. Поэтому мне не оставалось ничего, как разместить свои пожитки поудобнее, то бишь так, чтобы из под кровати было удобно доставать. Справившись с этой задачей, я схватил фотоаппарат и покинул Монстрятник. К моему счастью, день выдался преотличный, даже можно сказать совсем не-по-лондонски теплый: на небе ни облачка, остатки тумана, который я вообще в Англии видел всего раз, похоже остались еще в июне, не жарко и не холодно, в общем, идеальные условия для прогулки.
Зайдя в ближайшую лавку, я частично на инглише частично мычанием, частично на языке жестов выторговал карту Центра Лондона. Походив по округе с полчаса, я осознал где нахожусь и куда можно пойти. Взвесив цены на общественный транспорт, а это 1,5 фунта за одну поездку на автобусе и 3 фунта за одну поездку на метро, я решил для себя, что необзодимо придерживаться здорового образа жизни и вовсю эксплуатировать нижние конечности.
Своей целью я выбрал Тауэр, который находился аж на другом конце карты. Призадумавшись над всей тяжестью предстоящего путешествия, я совсем забыл прихватить с собой воды или еды, о чем потом очен и очень сильно пожалел.
По дорогое ц центру ( простите за тавталогию) центра Лондона я забежал в Кенсингтон Гаденз и Гайд Парк, что распологались совсем неподалеку от нашего райончика. Парки, признаюсь честно, оказались немаленькими, и только на относительно крошечный Кенсингтон Гаденз (это если сравнивать с Гайд Парком) я потратил порядка трех часов, чтобы хотя бы поверхностно его осмотреть: подходил к мемориалу принцессе Диане и королевскому особняку, памятнику Питеру Пэну и огромнейшей детской площадке.
К сожалению, времени у меня было не так уж и много, поэтому почтил своим присутствием другой парк я фактически символически, т.е. просто-напросто ступил на его территорию и продолжил путь к Тауэру.
Дойдя до Мабл Арк и дальше до Оксфорд Стрит, я столкнулся с еще большими потоками людей, само присутствие которых сбило с меня праздничный настрой. Доковыляв до Оксфорд Секус, я почувствовалприближение усталости. Еще сильно хотелось есть. Голод я утолил купленным Сникерсом, а с усталостью ничего нельзя было поделоть, приходилось терпеть. В общем и целом, всоре я добрался до собора Св. Павла. Здание при ближайшем рассмотрении, честно говоря, ничем особенным не поражает. Мило, красвенько, особенно фонтан неподалеку, но ничего такого, чтобы потянуло на междометия не было. Впрочем сотни 3 людей, собравшихся вокруг собора подобные мысли скорее всего не смущали. Со счастливыми лицами они наворачивали круги по округе или сидели на ступеньках.
Внутри конечно все было очень красиво, особенно купол, и колонны, аж дух захватывает. Одно смущало, через каждые 5 шагов стояли урночки с просьбами о пожертвовании. При этом, самое удивительное и пожалуй приятное заключалось в том, что у каждой урночки была своя цель распределения полученных денег: помощь в реставрации собора, помощь детям и благотворительным фондам. Людей под сводами собора тоже было немало, кто-то осматривал статуи и богатое убранство, кто-то сидел и смотрел на нечто, происходящее у алтаря. Недолго думая, я присоединился к сидящим, отчасти чтобы отдохнуть, а больше из простого человеческого любопытства. Спустя минут 20 ситуация никоим образом не прояснилась, оставалось только гадать. Самая здравая мысль, пришедшая мне в голову, заключалась в том, что люди, собравшиеся перед алтарям, отпевают покойного и скорее всего священника, так как разрешение подойти поближе давалось не все подряд, а еще потому, что священник проводящий какое-то действо рассказывал о достоинствах и заслугах какого-то почтенного господина, имеющего отношения то ли к какой-то церкви, то ли непосредственно к данному собору.
В любом случае, дойдя до сей мысли, я почувстовал себя незванным госем на чужих похоранах и предпочел удалиться.
Снаружи людей меньше не стало. Зато слева, недалеко от входа, вдоль по улице я увидел начало многострадального Миллениум Бридж. Как известно, строительство было запланировать аккурат к началу второго тысячелетия, но сроки были перенесены раз, потом еще раз, а, когда уже было принято решение о сдаче моста в эксплуатацию оказалось, что он абсолютно не справляется со своими непосредственными функциями, так как при большом количестве людей, мост начинал раскачиваться, угрожая скинуть ни в чем не повинных граждан Лондона. В итоге, потребовалось еще немало времени, чтобы довести его до ума. В успехе исправлении ошибок я убедился без происшествий добравшись до середины моста откуда открылся прекрасный вид на Темзу. В лучах заходящего солнца поверхность воды переливалась всеми возможными цветам, но беспорно доминировал лишь красный цвет, который придал мне еще больше решимости двигать дальше к Тауэру, особоенн в виду того, что Тауэр Бридж был отчетливо виден у горизонта.
Ступив на противородожный берег Темзы, я окунулся в еще большее количество людей, ресторанов и всего того, что обычно ассоциируется с цивилизацией, т.е. мусором. Двигаясь с одной целью в голове и навстречу ей, я чуть было не пропустил древнейший театр Ангии (это если мне память не изменяет) - Глоуб Театр, тот самый, который возник благодаря ВильЯму Шек- спиру, в котором ставилсь и по сей день ставятся его пьесы. Причина моей невнимательности по отношению к этому безусловно знаменитому месту заключается в его стремлению соответствовать первоначальному облику. А этот облик можно охарактеризовать всего одним словом: непримечательность. Несмотря на свои размеры и значение, театр не цеплят глаз из-за побеленных неровных стен и общей неряшливости и запустения.
Впрочем подобные детали вряд ли могли оттолкнуть преданных поклонников ныне покойного писателя, свидетельством чему являлсь толпа людей, ожидавших начала или продолжения пьесы.
Тем временем приближение ночи уже начинало давать о себе знать и еще через полчаса мне пришлось посмотрел на часы. С тяжелым сердцем, бросив последний тоскливый взгляд на Тауэр, я решил, что настало время отправляться в обратный путь.
В мудрости моего решения я убедился уже в ближайшие минуты, когда одно за другим мимо меня стали проноситься Тэйт Модерн, Ройал Нэшнл Театр, Квин Элизабет Консерт Холл, Ройал Фестивал Холл и многие и многие другие центры или даже столпы английской культуры.
Более того, спереди замаячили очертания одного из самых жарко дискутируемых объектов туризма Лондона, а точнее Лондон Ай, что по нашенскому означает не больше не меньше, как Чертово Колесо. Большинство Англичан, которые мне знакомы, а их к сожалению очень и очень мало, жалуются по поводу потраченных впустую денего налогоплательшиков. Но к чести городских властей стоит отметить, что затея с Голден Ай все же увенчалась успехом, в отличие от Лондон Доум, который пользовался настолько слабым успехом среди всех обитателей Лондона и приезжих туристов, что здание было решено переделать в огромное казино.
Лондон Ай же воистину притягивает толпы людей. Не знаю только почему. 25 фунтов, требуемые за одну поездку, которая длится к тому же целых 40 минут и успевает надоесть уже на половине, можно провести намного продуктивнее. Например, если спланировать путешествие в Англию заранее, то за эти же 25 фунтов можно посетить городов 15 по всей Великобритании, сходит на действительно стоящий того музыкальный концерт на любой вкус или в театр. Но о затратах и возможностях поговорим попозже.
Небольшое разочарования от Голден Ай было тут же забыто, стоило только слегка вернуться назад и побродить по Юбилей Гаднз. Несмотря на скромные размеры, жизнь здесь кипела еще та. Помню в Гайд Парке собиралась куча народу, чтобы послушать ораторов, стоящих на самодельных подиумах и выкрикивающих какие-то призывы, лозунги и речевки. В Юбилей Гаднз зрелиша были намного удивительней. На берегу реки, очень красивая девушка в стилизованных под век 18 одеяниях играла на белом рояле. Чуть поодаль немаленькая толпа (настолько немаленькая, что, к моему сожалению, девушка на рояле казалась совсем одинкой) смотрела за трюками фокусника. На каких-то полчаса я присоединился к стоящим зевакам и только и успевал хлопать после очередного удачного номера.
Но времени оставалось все меньше и меньше поэтому пришлось снова отправляться в путь, благо до следующей моей цели было рукой подать. Пройдя мимо устанавливаемой сцены мимо Дали Юниверс и Коунти Хола, мельком взглянув на акробатов, прыгающих на батутах, я перебрался перед Темзу, чтобы остановиться перед Домом Парламента, а если быть точным перед самым что ни на есть Биг Бэном. Знаете, видеть эту часовую башню на картинках и воочию это две разные вещи. Биг Бэн очень красив, несмотря на поздний час он выделялся на фоне сгущающихся сумерок даже не столько своими очертаниями, сколько исходящим сиянием что ли.
Не знаю как это можно объяснить, но если даже брать фотографии, которые были сделаны в течение часа с момента прибытия к Голден Ай, Биг Бэн получился лучше всего остального вместе взятого, особенно самого парламента, который откровенно не вышел, и Вестминстерского Аббатства, который получился настолько плохо, что скорее всего мне придется еще раз идти к нему, только ради того, чтобы получить хоть какой-нибудь путный снимок.
Но самое большое разочарование, которое мне довелось мне испытать было связано со зданием, пожалуй одним одинм из самых известным, ассоциируемым с Британием, в многом благодаря обитанию в нем королевской семьи, а именно с Букингевским Дворцом. Дворец не представляет собой ровным счетом ничего особенного, просто белое здание за воротами. Вот мемориал королеве Елизаветы совсем другое дело, один из самых красивейших из виденных мною памятников. Можн потратить немало времени только разглядывая различные скульптурные композиции, изображающие периоды Анлийской истории...
Но как раз времени у меня и не было. Приближался 11 час, до Гайд Парка я добрался уже за полночь. Слушая отголоски рок концерта я шел по дорожкам парка, наблюдая за людьми, абсолютно разными, но веселыми и счастливыми. За фактически первый день я увидел так много, что мозг довольно перемалывал полученную информацию и находилась в том безмятежном состоянии, в котром неминуемо падают на голову кирпичи или сбивают машины.
Дабы мой бред сумасшедшего не показался уж слишком слашавым, могу сказать, что бродить по ночному Лондону, да даже по дневному, не столь безопасно как в Америке или в Германии. Конечно дела с преступностью в Лондоне обстоят лучше, чем, скажем, в Ростове, но всякое случается и здесь случаются пренеприятнейшие инциденты. К примеру, еще до моего приезда неподалеку от нашего Монстрятника 2 обкурившихся черных отрезали одной старушке голову. Забавно, но однажды, когда я в очередной раз возвращался домой после 11 навстречу мне шел черный с ножом в руке. К счастью, старуха с косой была занята кем-то другим в ту минуту и меня опасность миновала.
С вождением дела обстоят не лучше. ДТП в нашем районе случаются хотя бы три раза в неделю, бывает даже со летальными исходами. Вот буквально на прошлой неделе перед школой, где я учу Инглиш насмерть сбили мотоциклиста. Однако, по большей части досается столбу на перекрестке между Бишопс Бридж и Квинзвей. Видно устав его постоянно поправлять, сегодня дорожные службы его вырыли. Что теперь будет даже не представляю.
В основном, по моим наблюдениям участниками ДТП являются те же самые черные, турки и индусы. Эти три национальности буду еще нередко встречаться в моем повествовании. Так вот, они, а в большинстве своем черные живут похоже без башни. Если оставить природную лень в стороне и не брать в расчет даже возможные средства получения денег на те дорогие машины, на которых они бороздят просторы большого города Лондона, так как такие размышления находятся за гранью моего понимания, то остается лишь тот факт, что правила дорожного движения они толком вообще не знают, но при всем при этом составляют лишь вторую степень опасности на дорогах. Ветвь почета достается мотоциклистам - это вообще интернациональная каста самоубийц. Отдельного предложения заслуживают и велосипедисты - угроза для жизни о двух колесах. Как они любят подрезать машины, заезжать на встречную полосу, игнорировать все запреты, в том числе красный свет светофора и запрет на ПРОЕЗД ПО ТРОТУАРАМ. Наблюдая очередного двух колесого юродивого на тротуаре, честное слово мне хотелось быть служителем порядка, ох, как мне хотелось.
Впрочем, вкупе с черными драйверами велосипедисты и мотоциклисты состовляют этакий коктейл Молотова. Мой один знакомый, Дима, о котором я еще упомяну в дальнейшем, на своей шкуре испытал все прелести полета через машину на проезжую часть при встрече с матерым водилой афроамериканской наружности пиляющегого по дороге без зеркала заднего вида и ни в какую не признающего поворотников. Димон чудом отделался ссадинами и легким испугом, а его велик с радостью исполнит роль металлолома.
Впрочем в ту минуты, пока я возвращался с первой лондонской прогулки, я даже и не думал о бандитах и ДТП. Я просто наслаждался жизнью даже не подозревая о том, что день грядущий мне готовил.
Следующим утром я решил отправиться в Челси, это район на юге Центра Лондона, в котором еше не так давно прописывался заслуженный гражданин, совесть и ум, честь и хвала России Борис Безеовский. Бредя по Кенсингтон Чеч Стрит и наблюдая за еще не отошедшей ото сна лондонсой братией, я то и дело останавливался в разных церквях. Несмотря на то, что они здесь на каждом шагу, все же к их чести стоит отметить, что каждая из них отличается друг от друга, при этом сохраняя некую духовную составляющую что ли. Церкви в Лондоне бывают самые разные: католические и првославные, методистские и баптиские, унитарнык и всякая ересь вроде церквей последних дней и т.д. и т.п. Также попадаются мечети, но куда реже.
Большинство церквей Лондона да и во всей Англии выглядят на ура, находятся под присмотром и содержатся в прекрсном состоянии. О многом подобный результат достигается за счет благорозумия туристов, которые из за зпретов по большей части не могут только свыкнуться с отказом от фотогрифрования. Исколючением являются, пожалуй, мечети. Они выглядят или из вон рук плохо или настолько роскошно, что даже не можешь понять как мусульмане могут кидаться так от из крайности в другую.
Столь же разнообразны в Лондоне и люди. Первое что браосается в глаза это внешность. Если вы хотите увидеть Англичан то лучше обходите Лондон стороной. Если не знаете Англия Лондоном не ограничивается, так что смело дуйте в Манчестер, Бирмингем, Йорк или куда-нить еще. В столице правят балом индусы, черные и турки, при этом коренные жители выполняют роль маргиналов, отнюдь небедных правда. Что касается вышеперечисленных национальностей, то они смотрят на всех отличных по крови и духу, как на муравьев недостойных даже одним с ними воздухом держать.
Несмотря на то, что большинство из них не могут похвастаться высоким уровнем жизни и еле еле сводят концы с концами, многие умудряются так шиковать, что только успеваешь диву даваться. Да и ведут они себя как у себя дома. Стоит отметить, что большинство отелей и ресторанов держат отнюдь не англичане, поэтому при попытках устроиться на работу забудьте про равенство и братство народов. Каждый тянет своих, при этом русским к своим ни одна страна мира не причисляет, так что если надумаете заняться чем-нибудь в Лондоне, учитесь, учитесь и еще раз учитесь, так как только образование может вывести вас в люди. В противном случае готовьтесь вкалывать как прокаженные, в душе тая надежду на светлое будущее. Поверьте, мои знакомые предоставили мне обильную пишу для размышления рассказав о своем жизненом опыте. Если вы не врач или хитроумный программист на вас никто и смотреть не будет, хотя опять же уборщики, прсудомойщики и прочие тоже время от времени нужны. Если вы надеетесь на эквивалент американской мечты, то вы явно не по адресу. Здесь и свих людей хватает.
А, как я вам уже говорил, люди здесь друг друга стоят. Если вам не нравится, когда поют в автобусе, не имея никакого голоса, не едьте в Англию: невежливо прерывать несостоявшегося певца, вы же не хотите унизить его или не дай бог поправть его законные права. Просто наслаждайтесь своим жалким существованием, поразмышляйте о том, почему смысл жизни укладывается в двоичное число или о том есть ли жизнь на Марсе. Если вы не любите когда продлжительно икают не едьте в Англию. Только здесь можно услышать концерт икоты под руководством индийского дирижера длящийся 4 с лишним часа. Конечно же все возможно, и икота может быть дарои священной коровы, но почему нельзя просто задержать дыхание и прекратить приступы, вместо того, чтобы каждые три секунды содрогаться всем телом и издавать утробные звуки, которяе отвлекают будь здоров как. Самое ужасное, что дирижер активно контактировал с публикой, при этом его любимый звук «ИИИИИИИИИИИИИИИэ» разносился в такие минуты по всему салону. Я поражаюсь как его сосед не придушил.
Примеров таких куча, но не стоить думать, что наши лучше. Поверьте, наши куда хуже в своем поведении, только мы этого не сильно замечаем, давно свыкшись с общим отсутствием культуры. Почему мне бросальсь подобны уходы за рамки приличия? Потому что общий уровень культуры и этикета в Лондоне, даже несмотря на его размеры и многонациональность неоспоримо выше, чем в наших мегаполисах. По сути дела единственный для меня недостаток всех приезжих и осевших в столице Англии является их же и достоинством. Их сплоченность и неприятие чужеземцев к подконтротным территориям вполне логичны и выхывает лишь уважение. Все мое разочарование и неприязнь к ним объяснялась лишь одним этим фактом; жизнь в низах и так сложна и без иностранцев, стремящихся завладеть единственно доступной им работой (о ней я еще поговорю попозже).
Если кто-нибудь захочет поехать в Англии ему стоит признать этот факт и постараться вынести из него максимальную пользу. Как я сказал, учитесь и еще раз учитесь, чтобы подобные проблемы не возникали. Замечу, что за все это время я познакомился с массой людей из самых разных стран: из Ирана, Пакистана, Японии, Корие, Малайзии, Швеции, Польши, Турции и из многих других других стран, при этом ни про кого из них не могу ни одного дурного слова сказать. Попадаются паршивые овца, но такое случается с любым народом. Единственно, что меня немного немного расстраивало, это необходимость свыкаться с тем фактом, что Лондон это столица гомосексуалистов всего мира. Такого их обилия я не видел еще нигде, при этом этом здесь они ведут себя раскованнее, чем в Штатах. Если сосущихся голубых я видел во Флориде, то вот сосущихся голубых подростков десити лет от силы пришлось увидеть впервые - признаться зрелище даже более отталкивающее свей противестественностью. Но, как говорится, не судите да не судимы будете, так что вернемся к теме.
Во многом благодаря культурному разнообразию, во многом благодаря ощущению вседозволенности и общему размеру города, Лондон богат на странных людей. Еще во время первой прогулки я натолкнулся на женщину, которая разговаривала со своим ребенком. Вроде бы ничего ненормального в этом не было, да и я готов поклясться, что видел его, но ребенок исчез непонятно куда, а женщина так и продолжала разговаривать с ним не сводя глаз с фонтана и время от времени заливаясь смехом. Саня рассказывал мне про одного друга, от которого девчонка ушла к другой девчонке. Другой пацан долгое время встречался с очень красивой мулаткой, пока при первой интимной встрече у мулатки не нашлось мужских генеталий. Неподалеку от нас сидит старуха, отдаленно смахивающая на цыганку, и смотрит на прохожих, закрывая лицо газетой или журналом. В соседней комнате живет мужик лет 28, который владее более 15 языками, при этом некторые из них, например китайский, он знал еще в 5 лет, когда к удивлению, а скорее даже ужасу своей матери, начал писать закорючки на стенах, в которых позднее один из знакомый учитель признал иероглифы. Стоит отметить, что несмотря на свой божественный дар этот мужик является ярым сатанистом и язычником.
По ночам здесь вообщая всякие странные люди бродят, сгорбившиеся, шаркающие ногами по асфальту на манер зомби из фильмов ужасов. Бомжи спят то тут то там, сливаясь с окружающей их средой и вызывающие мурашки каждый раз, когда в очередной раз начинают ворочаться во сне и бормотать пьяными голосами всякий бред.
Впрочем, в блаженном неведении я находился, добираясь до Челси. Но... до этого престижного района я не дошел, получив представление о предстоящей роскоши издалека и решив, что травмировать свою детскую психику мне не пристало. На обратном пути в одной из витрин магазина специальзирующегося на продаже электронной техники я заметил рекламу футбольного матча, которому предстояло пройти в тот день. Вне себя от радости ваш покорный слуга бросился к Монстрятнику, а еще пол часа спустя сидел в пабе. Если я не обшибаюсь в тот день Германия играла с Италией. Затарившись пивом, я устроился у барной стойки, так как все свободные места были заняты, и принялся наблюдать за развитием событий на футбольном поле. Несмотря на то, что игра мне по настоящему понравилась, но бОльшее впечатление на меня произвела атмосфера в пабе: место действия Англия, граждане двух противоборствующих стран очаянно болеют за свои команды, и ты находишься прямо в центре бурлящих эмоций. Ощущения непередаваемые.
Вернувшись домой с гудящей от пи..., т.е. от криков головой, я в уже 3 раз за день перекусил анакомом и пошел спать.
На следующее утро я отправился в Стентон, школу по изучению английского языка. Выполнив несколько письменных заданий и пройдя короткое собеседование, я был причислен к 5 уровню владения инглишом. Как оказалось позднее, несмотря на то, что этот уровень был фактически наивысшим в школе, но на самом деле не значил ровным счетом ничего, так как описание его было настолько туманным, что можно было с легкость подумать, что учащийся владеет языком в совершенстве или не смыслит в нем ровным счетом ничего.
Знакомство с моими одногруппниками прошло тихо, с оттенком безразличия. Причиной сему был тот факт, что никто в школе надолго не задерживался, многие брали курсы на 2-3 недели и сливались с лондонской толпой или возвращались на родину. Таких как я было человек 5, но всем им было за 40 да и появлялись он не так уж и часто. Поэтому я даже и не задумывался о том, чтобы заводить друзей. Главное для меня было найти работу, чтобы совершенствовать свой Инглиш без отрыва от производсства, т.е. совмещать приятное с полезным. Первый день в Стэнтоне я надеялся только, что в группе не будет русских, чтобы погрузиться с головой в английский и чтобы занятия поскорее подошли к концу. Обоим мои желаниям не суждено было сбыться. Наших навалило человек 5, а уроки тянулися мкчительно долго.
Впрочем всё когда-нибудь да подходит к концу. Поэтому стоило только учителю нас отпустить, как я бросился на улицу, чтобы приступить к поискам работы. Моей наивности не было предела, привыкнув к Америке, где работу найти более чем реально, и закрыв глаза на свою визу, где черным по белому было написано о моей трудовой несостоятельности, как краткосрочного студента.
Впрочем, поблемы стали появляться немедленно: первый же попавшийся мне работадатель оказался индусом. Индусов я еще с Америки не переносил, но проблема была не столько в расовой непереносимости, сколько невозможности найти общий язык на почве полного и абсолютного различия чтения звучания английского языка. Вкратце: моя его не понимать, его моя не понимать. Несмотря на то, что в математике 2 минуса дают плюс, в реальной жизни люди, плохо говорящие на неродном языке, найти общего языка не смогут. Так и получилось, начал я его понимать через 2 минуты, и, если у меня они и были, то свои шансы найти работу я потерял безвозвратно.
Впрочем, унывать мне не пристало. Поэтому не найдя работу в одном месте я пошел в другое, потом еще одно, за ним в третье, четвертое и т.д. Где-то часа через три у меня стали появляться странные мысли: а может это вселенский заговор против русских студентов. Переборов усталость, я продолжил поиски, с каждой секундой все сильнее разочаровываясь в окружающей меня действительности. К тому времени, когда я осознал бессмысленность сего занятия, уже порядком стемнело. Вспомнив, что в тот день намечлся еще один матч, я неохотно поплелся в знакомый мне паб, заказал пива и на пару часов попал в футбольную нирвану. Только ни оглушительный рев толпы, ни какая-никая игра (больше все же никакая) не смогли подавить во мне неприятное чувство разочарования и бессилия.
На следующий день я захватил с собой свои резюмэ и сразу после школы продолжил штурм улиц и подворотен, ресторанов и универмагов. Во многих местах мне по обычаю дали от ворот поворот. Свои действия они подекрепляли всем кроме здравого смысла, вместе с тем навсегда забирая мои резюмэ, как будто они им вообще нужны были. После того момента, как мне в очередной раз отказали в одном из ресторанов, начались мои темные похожие один на другой будни полные отчаяния и беспросветного ужаса, прерываемые финалом Чемпионата Мира и походом в кино на премьеру «Пиратов Карибского Моря». Ну с отчаянием и ужасом я загнул, но приятного в них было мало. Ощущения простого прожигания денег не давало мне покоя. Я начал говорить во сне, как минимум пару раз за мной такой грешок был замечен: в первый раз я бормотал, что то про 5 фнтов, во второй повторял всего одну фразу: «Странно не пахнут». Интересно, имел ли я снова в виду деньги, которые, как известно, не пахнут. В любом случае, экономить я старался на всем, в том числе и на еде. Впервые в жизни я был рад тому, что умею готовить. Только благодаря одному только этому умению я смог сэкономить минимум 300 фунтов. Но за все приходится платить, а оттого огромным разнообразием мое меню не отличалось. В основном это были рис, каши, макароны, вермишель да колбаса, изюм и горчица. Еще у меня в закромах лежит картошка, но ее я берегу для последних дней. Так прошли две недели: что я только не делал, даже головой о стенку бился.
Единственной отдушиной стала библиотека. Не только я брал там книги и учебники, но и читал газеты, экономические и научные журналы. В ней я ощущал себя как дома и заходил или в перерыве или после тщетных поисков работы. Был еще один большой плюс, бесплатный час интернета в день. Скорость связи в Англии не проблема, что предоставляет практически безграничные возможности для скачивания. У меня стали появляться странные идеи, это конечно не по порно сайтам лазить, а скачивать книги и учебники, которые занимали очень много места. Но у меня не было на что скидывать эти книги, а диски записывать очень дорого, около 3 фунтов 1 ДВД. Еще в библиотеке были аудиокниги на Английском, но о них я мог только мечтать, так как давали их на короткий срок и за деньги. Так что я продолжал читать газеты и журналы, Из которых черпал море информации, которой делился со своим соседам, когда и я и он припредали в часов так 11-12 домой.
Вообще по ночас мы устраивали жаркие дискуссии по поводу вселенной, мироздания, инопланетян, Бога и тому подобных вопросов. Несмотря на то, что мы частенько придерживались противоположных мнений, но в одном мы были согласны друг с другом, жизнь, как она есть в настоящее время, и само зарождение жизни является безусловными чудесами, котоые так просто не объяснишь и не познаешь до конца.
Самая последняя противоречивая идея, которая меня заразила, элементарна до безобразия. Долгое время атеисты и люди религии спорили, как могла появиться жизнь на Земле, мол из неживого ничего не может произойти живого, но мы все по сути дела мертвы, ведь состоим из миллиардов и миллиардов элементарных частиц, которые лишены жизни напрочь, но представляют собой систему связей, без которой мы жить не сможем, так как наше физическое тело просто рассыпется на бесконечное количество атомов, электронов и т.д. Т.е. теоретически возможно, что однажды получилось так, что некоторые атомы чудом соединились и получились первые простейшие аминокислоты. Кстати, ученые смогли получить простейшие аминокислоты при манипулировании элементарными частицами, если верить статьям. Опять же, даже сам этот факт не может быть доказательством отсутствия Бога, так как жизнь настолько сложна, что без какого-то управления просто немыслима. Ведь пройди первые секунды после Большого Взрыва (именно большого взрыва, это уже доказано) по другому и возможности для появления чего бы то ни было была бы попросту невозможно. Не помню точно, как там было в одной книге, но если бы величина силы притяжения была бы больше вселенная бы свернулась в ничто, тогда же когда и появилась, если бы была меньше, невозможны были бы связи между элементарными частицами.
Другая интересный вопрос, который не давал мне покоя в те дни и который был актуален до чрезвычайности заключался в том, как бог мог допустить появление зла. Одно слово: «Как?»
Колеблется моя вера, но умрет во мне только со мной и надеюсь нескоро.
А еще я прочитал одну книжку про Ацтеков. Помните, такой народ, сердца у людей вырезал, так вот всеми своими познаниями в астрономии и зодчестве они обязаные некотрому народу, который поработили. Но самое интересное, что они взяли их религию и извратили до безобразия. В соответствии с легендой к этому народу пришел человек со светлой кожей и учил об истине и духовном доме. Учение очень похоже на учение Христа, да и человек со светлой кожей едва ли мог появиться в Америке задолго до появления конкистадоров, которых приветствовали как богов. Занятно не находите? К сожалению, кроме как о безжалостных жертвоприношениях да об изуверски исковерканной религии до нас не дошло практически никаких сведений. А стоило бы, следует почитать лишь основную идею, чтобы провести аналогии, это при том, что не было никакой возможности заимствования с обеих сторон.
Так что вот в беседах на подобные вопросы и раздумьх на смежные темы я проводил все свободное от поисках работы и учебы время, пока...