Mar 10, 2011 11:21
В детстве так завтракала всегда, только все покупное было, решила вспомнить те времена)
Молока много скисло, литра 2,5.
Полезла в интернет за рецептами, наткнулась на простенький творог.
Самый простенький был - это поставить немного в микроволновку и в самом мощном режиме прогреть секунд 30-60.
Или я что-то сделала не так, или еще что - молоко нагрелось, а расслоения не произошло.
Хотя у меня молоко не деревенское, ядерное, у которого полугодовой срок годности, оно и скисшим-то после недели просрочки не выглядело...
Может, просто дольше нужно было держать в микроволновке (где-то встречала 5-6 минут)
На микроволновку я плюнула (фигурально выражаясь), пошла другим путем.
Вылила все в кастрюльку, поставила на огонь, и не прошло и пары минут, как творог уже плавал в сыворотке.
Погрела еще немного, откинула на мелкое сито (все рекомендуют накрыть сито или дуршлаг марлей, но моя для кулинарных изысков у родителей, а спрашивать в час ночи, когда все нормальные люди спят...) - у меня получилось нормально, ни одна творожинка не просочилась.
Ночь (мне понравилась рекомендация в 8 часов, но были и 1,5-2 дня, их я для пробы отмела) все это процедилось, сыворотка капать перестала, и мой мягенький творог для завтрака готов)))
Кому нужен плотный, пишут, что нужно обвернуть марлей и придавить сверху грузом, тогда отожмется лучше.
Есть более технологичные, но силозатратные способы, с ними я связываться не стала.
Для кого-то это наверняка не открытие, но в нашей семье мы творог ни разу не готовили, а кислое молоко идет ТОЛЬКО на оладушки и печененки. В этот раз оладушек на неделю хватило бы, это слишком)
Приятного аппетита!
рецепты