Вот и настало родное яблочно-грушевое счастье.
И нет дома, где бы не варили-пекли-выжимали груши и яблоки. Заходишь в любую семью, а там опьяняющий запах счастья. Счастья от того, что год урожайный, что ноябрь не по погоде теплый, что солнце радует каждый день, что куртки почти еще не носили. Заходишь домой, а там обжигающе-пряный корично-ванильный аромат задевает каждую клеточку носа, передавая умиротворение в самое сердце. Дочка разрезала какой-то важный документ и радостно сложила оригами-лягушку из него. Сын опять погружен в мир виртуальной реальности. Муж смотрит телевизор. И надо вроде бы как-то расстроиться, что-то объяснить..... Но вместо этого ты почему-то, улыбаясь до ушей, накладываешь еще горячие кусочки грушевой-карамельного счастья, наливаешь имбирного чая и радостно зовешь всех за стол.
Осень сегодня ласкова, жизнь сегодня добра. Эти озорные глаза глядят на тебя, удовлетворенно облизывая карамель, стекающую с губ. Они уже не с тобой, они каждый в своем мире, оставляя тебе только хитрые морщинки вокруг глаз и ироничный взгляд, когда снова погружаются в облака нереальности. И сейчас, в данный момент большего тебе не надо. Три пары довольных глаз, три рта, поглощающих счастье. А заботы, проблемы, выяснения оставим на потом......или испечем еще один пирог.
сахар 160 г
груша 4-6 шт.
соль четверть ч.л. (если масло соленое, то не надо)
разрыхлитель или дрожжи 1 пакетик или 1 ч. л.
яйцо 4 шт.
масло сливочное 160-190 г
мука 160-180 г
корица четверть ч.л. (опционально)
ваниль (опционально)
Достаем масло из холодильника, режем на мелкие кусочки для размягчения. Включаем духовку. В сотейнике или сковороде на хорошем огне соединяем 60 г масла и столько же сахара. Моем, режем на дольки груши, добавляем в карамель, размешиваем, уменьшаем огонь. Готовим до золотисто коричневого цвета. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, солью, добавляем масло, муку, разрыхлитель, корицу, ваниль. Замешиваем густое тесто. В форму наливаем чуть-чуть карамельно-грушевого сиропа, выкладываем тесто, сверху слегка вдавливаем груши и заливаем карамельным сиропом. Выпекаем 40 минут на 180 градусах. Подавать горячим!