Обещанное про выгонку

Oct 11, 2014 21:20

Горе-садовнику мне на память.
Оригинал взят у 0xymoron в Обещанное про выгонку

"...Никто, думаю, не станет спорить, что выгонка цветов есть одно из прекраснейших и благодарнейших занятий, которым можно предаться в часы досуга, в уютной домашней обстановке, в течение печальных зимних месяцев. Мы горячо рекомендуем любителям заняться выгонкой цветов не потому только, что последние своей красотой как бы возмещают исчезнувшую роскошь лета и цветочное изобилие осени, но так же и потому, что быстрое развитие выгоняемых в комнатах растений приносит изо дня в день все новые сюрпризы и служит постоянным источником удовольствий."
М. Гесдерфер. "Комнатное садоводство", 1905 г.

Мы их душили, душили гнали, гнали... Никак выгнать не могли!

Пост обещал, пишу.
Но подумал и понял, что не стану никого мучить всякой заумью про "соблюдение температурного режима", "закладку цветочных почек" и т.п. Про это и без меня исписаны целые книжки и сайты. Если кого-то выгонка заинтересует, тот сам найдет все это, достаточно нагуглить "выгонка нарциссов", "выгонка тюльпанов" и т.д., и т.п, в зависимости от личных пристрастий.

Моя же цель - всего лишь показать, как это делаю я, что из этого получается, и, возможно, кого-то удастся увлечь выгонкой, показав, что ничего сложного в том нет и любой человек может сделать явью сказку "12 месяцев", заполучив подснежники и прочие первоцветы среди зимы, без скитаний с лукошком по зимним ночным лесам, рискуя нарваться на компашку реально волшебных пацанов.

Как из этого:



Сделать это:






Берем луковицы, горшок и грунт.
Грунт кто-то копает сам в ближайшем лесочке или тащит с дачи. А кому-то, типа меня, проще купить пакет готового, продается в любом садовом магазине или лавке. Подойдет любой "Универсальный", хоть для рассады помидоров, хоть для пальм или кактусов.
Удобрения не важны, так как если луковица качественная, крупная, хорошо накормленная в прошлой жизни, то все, что нужно для полноценного цветения у нее уже есть и запасено. На этом, в общем-то, выгонка и построена.
В луковице даже заложены уже бутоны (некоторые культуры, кстати, это делают порой за несколько лет до цветения), просто мы их пока не видим. Наша роль в этой игре в том и заключается - создать благоприятные условия для того, чтоб они наконец появились на свет божий и раскрылись цветками.

А как все это делать, покажу на примере одной мультимиксовой плошки.
Берем горшок (если нет опыта цветоводства - дренажные дырки обязательны, иначе зальете), на треть наполняем грунтом и начинаем сажать.
Правило одно: чем крупнее луковица или выше гибрид - тем глубже ее сажаем.
В данном случае это оказались гиацинты двух сортов:




Затем слегка засыпаем луковицы грунтом и сажаем второй ряд более мелких, размещая их поверх и между предыдущих:




Подсыпаем грунт и сажаем третий ряд, и т.д.:



Потом все это дело засыпаем грунтом, слегка его утрамбовываем, немного поливаем и убираем горшок в холодильник.
Главное, не переувлажнить.
Раз в две недели проверять, не пересох ли грунт, если сухой - полить.
Грунт всегда должен быть влажным, не сырым и мокрым (это верная смерть луковицам), но и не сухим.

Если за время "охлаждения" вдруг появится плесень на поверхности земли - пугать это не должно, ее просто снимаем. Потом, когда выгонку достанем в тепло, плесень исчезнет, она просто не выживет в теплом и сухом воздухе квартиры.
В критических случаях можно заменить верхний слой грунта на свежий.

Сейчас это выглядит так, ирисы отцвели, зацветают пролески и прочая мелочь, потом их сменят гиацинты:




UPD.


(кликабельно)



Пара деталей.
В "подлеске" всякая трогательная мелочь:


(кликабельно)

Тугодумный гиацинт:


(кликабельно)

Там еще чего-то лезет, всякая фигня, я уже даже не помню, что туда насажал :о)
Так что show must go on:



(кликабельно)

*******

И до кучи на примере еще горшка с нарциссами, хотя и так все понятно, думаю.
В данном случае использовал 3 сорта, мелкоцветные желтые Narcissus 'Hawera' и Narcissus bulbocodium + белые покрупнее Narcissus triandrus 'Thalia'




Принцип и технология те же: чем крупнее луковица, выше гибрид, тем глубже сажаем, рядами, в шахматном порядке:










Они же после пребывания в холодильнике (их горшок сзади, справа)




Через несколько дней в тепле на подоконнике, только что сфоткал:




Скоро, надеюсь, покажу, что из этого получилось в итоге.

А пока кое-что из прошлого, чтоб не скучали :о)
Плошка с крокусами, пушкиниями, птицемлечниками, хионодоксами и сциллами, посаженными по ровно такому же принципу:









****
Выше мною показан способ посадки луковиц на выгонку в грунт.
Но есть вариант для совсем-совсем ленивых или тех, кого шокирует присутствие земли в холодильнике.
Вот про него, пожалуй, своими словами и расскажу.

Некоторые культуры можно выгнать в воде.

Вообще-то, строго говоря, можно любые, но они должны быть должным образом подготовлены, откормлены и проч., а выгонка должна происходить при строгом соблюдением ряда условий, порой и шаманскими плясками с бубном.
Но так как изначально пост мой пишется для тех, кто любит дешево и сердито просто и быстро, опустим всякие "температурный режим в первые дни недели при выгонке тюльпанов должен быть... во вторую-третью неделю...". Короче, тюльпаны мы вообще опустим (в хорошем смысле!), заодно и лилии, и фрезии, и галантусы и проч.
Впрочем, если найдутся любители хлорозных невнятных безжизненных соплей, уныло свисающих из горшка, подобно использованному презервативу с болтающимся на конце бутончиком (часто при выгонке дома в сумраке и жаре квартир тюльпаны такими и получаются) - расскажу и про тюльпаны :о)

В общем, всех опустили, ура!
Кого же оставили?
Гиацинт.

Нет не этого , он плохо кончил как раз в самом расцвете сил:



'The Death of Hyacinth'
Giovanni Battista Tiepolo, 1752-53
Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid

Но зато он дал имя нашему.
В частности, гиацинту восточному и его гибридам - Hyacinthus orientalis , луковицы коих осенью в большом сортовом разнообразии представлены в садовых магазинах и лавках.
По моему опыту - самая беспроблемная выгоночная культура даже для тех, у кого искра цветоводства не блещет вообще ни в одном глазу.
Можно сказать, с гиацинтами успех гарантирован, и нужно очень постараться, чтоб они не расцвели. Если у кого такое вдруг случится - дайте знать, мое восхищение не будет иметь границ.

Итак, что для этого нужно.

1. Луковицы гиацинтов. (при покупке выбираем самые жирные и большие, без признаков преждевременного роста и явных дефектов).
Вот, например, те, что я брал прошлой осенью и которые фигурировали уже на фото в этом посте:



2. Некие емкости в виде фужера или вазы с зауженным горлом - чтоб луковица не проваливалась, а плотно сидела, застряв. В крайнем случае, если горлышко слишком широкое, несложно придумать способ увеличить луковице диаметр - например, чем-то ее заклинить.
3. Вода.
4. Холодильник. (Холод нам нужен, чтобы сымитировать период покоя, который луковицы проходят в природе, накапливая в это время гиббереллин..ой, блин... обещал же. Короче! Ставьте в холод и ни о чем не спрашивайте! :о) Не выше +10, не ниже нуля. Оптимально +3-5, часто такая температура в отсеке для овощей и фруктов. Регулируя температуру - можно ускорять или задерживать пробуждение луковиц)
5. Терпение.
Всё.

Емкостью, конечно, может выступить хоть майонезная банка и вообще, все, что угодно, но такой композицией сомнительной эстетической ценности вряд ли потом захочется любоваться, придется во что-то эту страшную банку прятать.
А так как пост для совсем ленивых, типа меня, то проще сосуд изначально взять посимпатичней.
За границей, кстати, продаются специальные вазы для выгонки из цветного и прозрачного стекла. Выгонка в воде там давно принята. Вот, к слову, иллюстрирую, обратите внимание на дату в подписи (слева видовой гиацинт как раз выгоняют в воде):



Forcing hyacinths: An engraving in Traite sur la jacinte by George Voorhelm [n.d.] Harlem: N. Beets, 1773,
on display in the Buried Treasures: the Nature and Art of Bulbs exhibition
in the Gallery of the New York Botanical Garden's LuEsther T. Mertz Library.
Image Courtesy of the LuEsther T. Mertz Library, The New York Botanical Garden.

Современные варианты не хуже, чаще всего рассчитаны на выгонку гиппеаструмов, все тех же гиацинтов и нарциссов:








(картинки из сети)

Может, эти склянки и у нас уже можно купить, не в курсе.
Я же нашел обычный фужер с зауженным горлом из какого-то советского сервиза, вполне подходящий для этих целей.
А так как после посадки гиацинтов в плошки (фотки выше) у меня как раз осталась одна лишняя гиацинтовая луковица, которую уже некуда было приткнуть, поэтому решено было ее просто выгнать в стакане с водой.

***
Что делаем?

Аккуратно очищаем луковицу от мертвых чешуй и старых сухих корней (чтоб не гнили и не плесневели), наливаем в чистый фужер воду, помещаем луковицу.
Важный момент - донце луковицы не должно касаться поверхности воды, иначе она может загнить (...хотя у меня ничего не загнивало, даже когда касалось. Но этим принято пугать, поэтому пугаю).
Поместив луковицу, доливаем или отливаем воды ровно столько, чтоб от ее поверхности до донца луковицы оставалось 0,5-1 см.
Вот так примерно:




Убираем в холодильник и забываем на месяц-два. Чем ниже температура при укоренении, тем дольше можно сдерживать рост растения. Этим можно воспользоваться, если, например, требуется сотворить весну к какому-нибудь празднику иди дате: чей-то ДР, тот же Новый год, Рождество, 8 марта и проч.
Ну, или этот дурацкий ДСВ. (Божимой, это ж так романтично - собственноручно выращенный сопливый тюльпанчег в розовом фужере с сердечеками и преподнесенный зазнобе, хе-хе. Пардон.)

В общем, вернемся к нашему горемычному одинокому гиацинту в фужере.
Вот что я имел через 3,5 месяца его пребывания в холодильнике:





Несколько напоминает репчатый лук, порой выращиваемый "на перо" старушками на окошках в воде в тех самых майонезных банках ;)

Если цветы выгоняются просто так, ради себя и процесса, то точкой отсчета для перемещения горшков и стаканов в тепло на свет можно считать момент, когда цветочные стрелки выдвинутся из луковиц. Как только они показалась - можно доставать.
Можно - не значит нужно.
Можно и НЕ доставать (как в моем случае), продолжая держать в холоде столько, сколько нам потребуется.
В рамках разумного.
А рамки эти определяются здравым смыслом и все той же температурой. Отрицательную мы создать не можем (думаю, все понимают, почему), а при положительной луковицы так или иначе будут расти (чем выше температура, тем быстрее рост) и рано или поздно так и расцветут в холодильнике бледными поганками.

В общем, достали.
На этой стадии натуры особо жалостливые и сострадательные могут добавить в воду немного универсального удобрения. Не знаю, насколько это облегчит жизнь гиацинтам (в теории - должно), но совесть, возможно, утешит.
Я не добавляю. Не, не бессовестный. Лениво :о)

Бледные бесхлорофильные из-за темноты листья и обесцвеченные цветочные почки пугать не должны, все это дело на свету быстро поправимо. Собственно, вот, прошло всего 3 дня. Что имеем:





Листья окрасились, бутоны раскрылись, вуаля, цветет и пахнет.

Чем прохладней помещение, тем дольше продержатся цветы.
Например, некоторые крокусы при комнатной температуре умудряются отцвести порой за 5 часов :) Поэтому их имеет смысл выгонять только если есть возможность содержать их в холодном помещении.
Эти ирисы у меня при комнатной температуре отцветают за 2 дня, благо, их много и один цветок сменяет другой:



Iris reticulata 'Alida'
Еще фотки тут: тут.

Разумеется, если растениям воссоздать условия, близкие к естественным, то есть поддерживать ту температуру, при которой они обычно и цветут в природе - цветение длилось бы много дольше.
Это я все к тому, что гиацинты и в этом смысле культура на редкость благодарная, даже в теплом помещении цветут не меньше недели.

***

После цветения луковицу можно:
1. Выкинуть (не спешите хвататься за сердце, это нормальная практика, во всем мире к выгонке отношение, как к обычному букету)
2. Сжалиться и поступить блааародно. Например, дождаться весны и высадить луковицу в сад или на клумбу. А до того момента просто держать ее в том же сосуде на максимальном свету, изредка подливая воду. Правда, должен заметить, послевыгоночные гиацинты у нас почему-то плохо зимуют и часто выпадают в первую же зиму.
Это их единственный минус, пожалуй.
С другими культурами таких проблем обычно нет.
3. Выгнать ее еще раз в следующем сезоне. Большинство цветочных культур не пригодны к повторной выгонке, так как сильно истощаются, им нужна реанимация на воле, в грунте. Гиацинты и здесь приятное исключение. Этих ребят можно выгонять по 2-3 года кряду, даже после выгонки в воде. Проверено не единожды. Только с каждым годом соцветия будут все мельче и невзрачней.
В этом случае после цветения луковицу лучше пересадить в горшок с землей и ухаживать как за обычным комнатным растением, не забывая подкармливать, до тех пор, пока не отомрут листья и луковица не уйдет в спячку. После этого прекратить полив, убрать горшок глаз долой и держать при комнатной температуре до осени, не поливая. Потом выкопать луковицу, очистить от шелухи и старых мертвых корней и либо убрать на хранение в холодильник, либо сразу высадить и поставить в него же на укоренение. То есть цикл замкнулся.
Собственно, всё.
Ничего сложного.

***
Резюмируя.

Если кто-то захочет самолично почувствовать себя героем или героиней сказки "12 месяцев", но достаточно взрослый для того, чтоб понимать, что встреча 12-ти волшебных добрых мужиков на одной поляне - это чересчур даже для сказки - дерзайте.
Для этого по осени нужно закупить понравившиеся виды и сорта первоцветов и просто их выгнать.

Тем, кто с цветоводством "на Вы" или просто не готов возиться и рисковать, но при этом хочет без лишних затей и заморочек порадовать себя или кого-то из близких весенними цветочками среди зимы, и не какими-то там, а своими, то их выбор - гиацинты (Hyacinthus orientalis). Благо, их сортовое разнообразие сейчас огромно, представлена почти вся палитра цветов и оттенков, от белоснежного до почти черного, за исключением, разве что, ярко-желтого:



(фото из сети)

Нужно только учесть, что большинство их гибридов обладают ароматом, хоть и приятным, но весьма интенсивным, и для кого-то это, возможно, минус.

Тем, кто считает, что в наше славное время проще купить в цветочном ларьке какой угодно экзотический веник из Эквадора или Колумбии, провалявшийся в складских холодильниках порой полгода, - сожалею, этот пост был не для вас, вы зря потратили время :о)

Если же кому-то вдруг "захочется странного" и диковинного, каких-нибудь попугайных тюльпанов, трубчатых лилий или анемонов - все реально, но придется поизучать матчасть.
Можно выгонять даже сирень и ландыши ;) Чем успешно занимались садовники еще в средние века.

Всех благ и скорейшей весны, не только в горшках :о)

П.С. Оставлю это здесь:



Previous post
Up