https://www.gazeta.ru/social/news/2017/02/15/n_9693719.shtml Похоже это очередные жертвы Джет Бойла. Мои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших.
Дело в том, что запрет на использование в закрытом объеме написан в инструкциях практически всех газовых горелок. Но реальный выход угарного газа у обычной горелки с кастрюлькой не превышает 20 - 40 ppm. При ПДК - 25 ppm, это тоже не здорово, но хотя бы гарантированно несмертельно. Посему практически все горные и лыжные туристы регулярно пользуются примусами и горелками в палатке. Это позволяет не только готовить пищу в относительно комфортных условиях, но и отапливать палатку.
Но ситуация кардинально изменилась с появлением "высокоэффективных" устройств с кастрюльками оборудованными радиаторами. С появлением в глубине пламени активно охлаждаемых металлических поверхностей выход угарного газа увеличился на порядки. Элементарный обмер Джет Бойла на открытом воздухе дает откровенно убойные уровни более 600 ppm!!! угарного газа. Проверять это в палатке я просто не рискнул, и никому не советую.
Берегите себя!!!