"Полярные осколки".

Nov 19, 2016 22:19




На белые линии не обращайте внимания, это попытки отследить ориентацию различных сооружений по сторонам света. Очень интересное занятие, кстати.

Итак, что это за "осколки"? Сильнее всего это явление видно на побережьях Норвегии, Гренландии и Канады. Выглядит действительно так, будто сходящие ледники разрывали сушу на клочки и тянули их за собой в океан. Ледники исчезали после очередной смены полюсов, так что такой вид рельефа может помочь в определении тех мест, которые в прошлом были покрыты самыми "толстыми" полярными ледниками, фактически -[- бывших полюсов...]бывших полюсов.

Кстати, можно сразу заострить внимание на процессе разрыва материковой плиты. Выражение "сход ледников", скорее всего, являтся просто выражением. Как ледник может двигаться по суше и тянуть за собой целый пласт земной коры? Никак, правильно? При сходе с возвышенностей дежник просто будет всё сметать на своем пути, меняя и ровняя ландшафт, но отколоть целый остров ему вряд ли под силу. Как же тогда могли образоваться такие осколки?

Скорее всего, это связано с прочностью материковой плиты и ее стойкостью к нагрузкам. Можно сказать, земная кора - это достаточно сложная конструкция, рассчитанная на определенные условия эксплуатации и предельные нагрузки.
Вполне вероятно, что вблизи морей и океанов, там, где кора становится тоньше, она просто не способна выдерживать дополнительную нагрузку, которую из себя представляет ледник толщиной в сотни метров. И вот в этом случае возможны проседания отдельных участков плиты и ее раскалывание, с последующим медленным окончательным отделением осколков водами океана или моря.
От Норвегии на восток такой ландшафт становится всё менее выразительным и заметным, пока, где-то после Таймыра, совсем не сходит на нет. Очертания севера Якутии, Чукотки и Аляски - относительно ровные, такие же, как и все побережья других, не полярных океанов.

С южной стороны это явление тоже выражено -



Почти весь периметр материка относительно ровный, и лишь в некоторых местах - тот же рваный рельеф.
А вот побережья Южной Америки, Чили и Аргентины, уже поинтереснее :




Во-первых, видно, что рваный рельеф побережья Чили доходит примерно до 42-го градуса, и затем резко обрывается. Это может подтверждать, что полюса не мигрируют далеко.

Во-вторых, обратите внимание на ровное атлантическое побережье Аргентины - никаких следов ледника.
Правда, посмотрите на картинку повнимательнее - сам в шоке - что Чили, что Фолклендские острова на тех же широтах изорваны в клочья, а у аргентинских "пляжей" нет ни малейших следов подобного воздействия!

Зато есть - обратите внимание! - огромная подводная "саванна" - зона "мелководья", обозначенная бело-голубым цветом. Если вспомнить предположение о том, что до Катастрофы это могла бы быть суша, то, значит, изрезанная береговая линия ушла под воду.

А это, в свою очередь может говорить только о том, что катастрофа эта была совсем недавно, возможно, после последней смены полюсов, потому что следы на побережье Чили, похоже, самые "свежие"... стоп, этого сказано еще не было.

Давайте вернемся к первой картинке. или лучше, возьмем  новую чуть по-крупнее, и покажем часть примерно от Гренландии до Таймыра - ну, как экран возьмет :




Смотрите, как сильно изрезаны побережья скандинавских стран - причем всех и все, даже внутренние побережья Ботнического залива - это к тому, что кроме ледников вряд ли что-то могло так изорвать ландшафт.

И с запада на восток степень этой деформации уменьшается... даже пропадает, если честно. Чтобы у Вас была возможность лично проанализировать это или просто убедиться, откройте любые спутниковые карты и пройдитесь " по бережку" самостоятельно - так будет интересней, кстати, можно обнаружить вот такие сюрпризы :


Интересно, все ли увидят тут лицо?
Чем больше смотрю, тем больше поражает.

Почему-то, к этому облику очень подходит имя Этуген.
Этуген-эхе.

Это архипелаг Новая Земля, у которого берега тоже кажутся здорово изрезанными, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это промоины.

Колоссальные речные промоины, ну, наверно, не совсем речные - видимо, каждый год их расширяют ручьи и реки талой воды от тающего снега.

А на юге архипелага видны косые следы, как от "ударной потопной волны", которые идут ровно в том же направлении, которое во многих своих записях стрелочками указывает  уважаемый rodline

Но давайте вернемся к предыдущей картинке. Кроме Северной Европы с Гренландией, такой ландшафт виден на Таймыре, на тихоокеанском побережьи Канады, вплоть до  45-го градуса - примерно так же, как и в Чили. Что интересно, изрезаны - правда, не очень сильно - и внутренние побережья Гудзонова залива, кроме южной стороны :




Что опять-таки подтверждает версию о деформации материковой плиты ледниками, отсутствовашими на юге Гудзона.

И вот теперь можно попробовать сформулировать мысль, слегка обозначенную в самом начале записи.

Давайте предположим, что периодическая смена полюсов деформирует побережья в местах, расположенных в непосредственной близости от текущего полюса. Со временем эти осколки "размываются" - причем в буквальном смысле слова - водой океана и морей, поэтому по количеству и скученности маленьких кусочков суши можно судить о том, насколько давно они были отделены.

Получается, что предыдущим место могла быть Гренландия - именно поэтому так изрезан рельеф побережий скандинавских стран,  и еще с этим связано таяние гренландского ледника в наши дни. Просто он только начинает "отходить" и отогреваться.

До этого полюсом могла быть центральная Канада, а еще до этого - Таймыр, но это уже просто предположения и догадки. Вопрос немного в другом.

Может ли быть такое, что полюс всегда мигрирует в пределах одной, достаточно узкой зоны планеты?
Или он может перемещаться по всей поверхности земного шара?

Это должно быть обусловлено лишь тем, ЧТО именно держит планету в заданном положении.

Почему Северный полюс ориентирован именно на Полярную Звезду, почему ось выстроилась именно так?

Если это зависит лишь от баланса массы планеты, то смена полюсов вряд ли возможна, так как любое нарушение баланса будет тут же вызывать изменение наклона оси.

Планета ведь не может произвольно и самоуправно кувыркаться, как ей заблагорассудится - это ведь Небесная Механика, всё должно быть просчитано и взаимосвязано, существует какой-то естественный механизм, периодически корректирующий местоположение полюсов. На чем он основан?

Однажды пытался задать этот же вопрос в комментариях другому автору, но так и не смог сформулировать.
Что определяет местоположение полюсов?
Что меняется при изменении местоположения полюсов?

Нет, не так, понял, как надо спрашивать!

При смене полюсов меняется положение всей планеты относительно старой оси
или у нее появляется новая ось вращения ?

То есть, планета "прокручивается" к новому положению  или она относительно условных внешних точек пространства остается на месте, но начинает вращаться по-новому?




А ответ на этот вопрос обусловлен, скорее всего,  исключительно магнитным полем.

И о некоторых его особенностях попробуем поговорить в следующей записи.

смена полюсов, катастрофа, магнитное поле

Previous post Next post
Up