Коллекторы и долги.

Apr 21, 2016 21:17

После жуткой, двухнедельной давности истории с коллекторами, появился целый ряд мыслей, и следующие из них выводы, и желание написать скрытый пост, чтобы потом, когда действительно что-то случится, открыть его с выражением лица "а я так и знал", но лучше сделать это сразу. Как знать, вдруг эти мысли кому-то пригодятся...

Вот смотрите, коллекторы донимают должников, звонят, приходят, угрожают, и порой творят совершенно немыслимые вещи. В результате чего в процесс вмешиваются даже некоторые руководители регионов, и запрещают саму деятельность коллекторских агентств. Естественно, общество двумя руками "за", после таких-то событий. И никто не задается вопросом "почему". Почему так случилось.

Нет, не в том смысле, почему конкретный человек совершил конкретное ужасающее действие, а почему вообще сложилась такая ситуация. Кто такой коллектор? Тот, кто собирает долги. А долг - это то, что нужно отдать. Так почему люди не отдают долги? Чувствуете разницу?

Тот скрытый пост, о котором шла речь выше, должен был предсказать обратную произошедшей ситуацию. Мы же люди крайностей, нам надо сначала увидеть стену с одной стороны, понять, куда нельзя заходить, а потом, всенепременнейше, удариться ( другой синоним здесь был бы гораздо уместней...) о противоположную, и уж потом-то мы сможем ехать посередине. Другими словами, можно ждать события, когда неплательщики долгов и кредитов, объятые праведным гневом, заживо сожгут, или выкинут с высокого этажа коллектора, пришедшего, на свою беду, по долгу своей неблагодарной службы. Вот такие реалии окружают нас, и слева, и справа.

Но если продолжить эту мысль, развить ее, и еще раз задать вопрос "почему", можно открыть более глубокий слой этой проблемы. Почему люди не выплачивают кредиты? Потому что реально не могут. А зачем берут? Потому что берут все.

Сколько осталось тех, кто никогда не брал кредит? Скольких вы знаете? Три-четыре человека? Всего 5-10 лет назад кредит был скорее экзотикой, а сейчас истории людей, выплачивающих кредиты за уже сломавшуюся технику, или продолжающих оплачивать свадьбу спустя год после развода, - эти истории из анекдотов стали обычными жизненными ситуациями. Почему? Или, точнее, зачем?

[Представьте,..]Представьте, что было бы без широкого внедрения кредитных учреждений. Крутой седан бизнес-класса стоил бы миллион, то есть, то, что стоит миллион, было бы крутым седаном бизнес-класса. Фольксваген "Джетта", например. Или Киа Сид, кому что нравится. Айфон-4 вызывал бы столько же зависти, сколько сейчас Vertu, который мы бы видели только в журналах. Цены на квартиры были бы в два раза ниже, как и уровень продаж. Ипотека по-прежнему была бы скорее именем нарицательным, нежели реальным инструментом решения жилищных проблем. В общем, всё было бы точно так же, как и 10-15 лет назад. А то и двадцать. Мы бы жили как в конце девяностых, откуда, собственно, иногда и прилетают "приветы" в виде горящих домов с людьми, не желающими возвращать долги.

То есть, в реальности, за это время мало что изменилось. Если бы не возможность взять надолго чужих денег, мы бы, в массе своей, так и оставались бедными. Ездили на старых машинах и точно знали, где самые низкие цены на бензин. Наш уровень жизни вроде как "подтянули", дав любому возможность в кредит увидеть весь мир, или свою страну из окна новой машины, но за эту возможность нас опять уткнули носом в пол, ведь пока кредит не выплачен, о новых свершениях или новых горизонтах не может быть и речи.

Что еще интересней, нам под проценты дали те деньги, которые мы бы и так заработали. Помните "серию-2", и эту запись, например? Нам не хватает денег, потому что уровень монетизации экономики крайне низок, те годы в конце нулевых, которые мы сейчас называем "тучными", стали таковыми только по причине мощного вливания денег в экономику. Это сразу дало толчок ко всеобщему развитию. Эти деньги и так надо было эмитировать, вливать в экономику в виде госпрограмм, инвестиций, займов и грантов.

Вместо этого нам их "впарили" "по бешенке", под процент, не укладывающийся в голове у людей, не живших на 1/6 суши. Нам продали кредитных товаров на миллиарды условных единиц, ставших безусловным ярмом для людей, не сумевших сдержать свое желание получить что-то "здесь и сейчас". На нас раскинули очень красивые ловчие сети, сотканные из рекламных баннеров и ярких клипов, в которые попались почти все.

Как результат - отсутствие сбережений и свободных средств. И даже возможности платить по счетам. А платить придется. Хорошо, если обойдется без новых жертв; было бы лучше, если бы еще один губернатор подписал закон об увеличении ответственности за неуплату кредитов ( а так и будет, платить всё равно заставят всех) без того, чтобы погиб еще кто-то, пусть и при противоположных обстоятельствах. Всё-таки, человеческая жизнь дороже денег.

серия-2, Россия, эмиссия, государство, представьте...

Previous post Next post
Up